Вышивка, это один из самых распространенных видов прикладного искусства, используется разными народами для украшения своей одежды и предметов быта. Женщины на Руси были очень искусными мастерицами даже в глухих деревнях. Я хочу познакомить своих земляков и читателей моего блога с работами женщин моего рода, бабушек, тетушек, прабабушек...
Когда у меня возникла эта идея, я даже не представляла, насколько это будет трудоемкое занятие...
Надо было достать все мои реликвии, выутюжить, сфотографировать, загрузить, отформатировать...
Прежде всего делюсь рушниками, их достаточно много, выполненные в разных техниках и их сочетаниях, а также разными мастерицами, только моя покойная тетя знала авторов этих работ, я только кое-где могу догадываться об авторстве, кое-где есть монограммы, а дальше уже по почерку можно найти и другие работы.
В подавляющем большинстве это очень старинные рушники от 130 и более лет.
Надо заметить, что все рушники выполнены на домотканом полотне собственного изготовления. Отличаются только шириной холста и качеством льна и прядением.
Ширина зависела от возможностей ткацкого станка в каждой семье, в которой жили женщины моего рода (Печёнкины, Ногины и другие), о которых к моему стыду, я мало что знаю.
Но как бы то ни было все рушники выполнены моими бабушками или их сестрами, кружева обновляла моя тётя. Она очень любила вязать крючком и там где кружево поизносилось, она его обновляла. Позже добавлю и ее работы.
Среди всех этих работ есть очень сложные и очень простые. Ведь девочки начинали вышивать приданое очень рано и это сразу были готовые изделия, а не тренировочные кусочки, как это делается сейчас в школах.
Начну с вышивки с монограммы моей бабушки Сусанны, раньше это была наволочка, она уже вся прохудилась, и я вырезала вышивку и нашила ее на другую наволочку, но пользоваться этой наволочкой жалко, берегу. Из этой же вышивки сделала свою аватарку для канала на You Tube
По всем рушникам я смонтировала ролик и предлагаю его вам посмотреть. В качестве звукового файла использовала народное пение, характерное для вятского региона.