Давненько я не выезжал куда-то кроме привычных мне маршрутов, и ещё дольше не писал в свой блог. Сегодняшний день был полностью посвящён поездке с родственниками супруги на кладбище села Быстрица. Себе я поставил задачу записать местоположение всех могил. Меня лично с этими местами ничего не связывает, но стремление найти что-то новое по родословной Жаворонковых, Мамаевых и Кротовых помогло сделать несколько интересных находок и открытий и пообщаться с удивительными людьми.
Мне бы хотелось поделиться фотографиями нескольких старинных могильных плит. Первая плита почти полностью была погребена под землёй и уже очень давно никого не интересовала. Моё внимание она привлекла тем, что находилась рядом с многочисленными захоронениями дальних родственников супруги. Я предположил, что там тоже мог быть похоронен давно забытый предок. Плита была откопана, промыта и сфотографирована. Принадлежит она крестьянину деревни СуханыИоакиму Дадычу Лысову, скончавшемуся 28 октября 1897 года в возрасте 61 года.
(все фото открываются при клике)
Здесь погребено тело кр. д. Суханы Иоакима Дадыча Лысова. скончался 28 октября 1897 года, жития его было 61 год.
После плита была поставлена на своё место.
Одна дальняя родственница Валентина, которую мы нашли в деревне Таборы, показала нам много могил, о местоположении которых никто из нас не знал. Но рассказать хочу о могиле семейной пары Жаворонковых. На территории их оградки лежало ещё 3 старинных поросших мхом камня. Валентина сказала, это какие-то родственники, их притащил откуда-то неподалёку сын этой семейной пары ещё при жизни, хотел обустроить. Сейчас имена с этих плит были позабыты, а первоначальное захоронение давно утеряно.
Вооружившись тряпкой и водой, мне удалось отмыть камни, удалить мох и прочитать старинные имена.
Здесь покоится кр. сел. Быстрицы Меркурий Сидорович Жаворонков умер 16 марта 1913 (17?) год. 82 лет
Здесь покоится кр. села Быстрицы Сидор Савинов Жаворонков... но прочитать ни дату, ни возраст смерти, к сожалению не удалось. Это отец Меркурия.
Младенец Апполинария Николаевна Жаворонкова род. 23 декабря 1914 скон. 8 июля 1915. Эта девочка Меркурию приходилась племянницей.
Самое удивительное, что совсем недавно мне удалось связаться с пользователем Родной Вятки, оказавшимся родственником моей супруги сразу по двум веткам: по Кротовым и Жаворонковым. Но родство с Жаворонковыми было подтверждено лишь благодаря этой поездке и найденным могильным камням, которые, как было нам сказано, являются родственниками. Обозначенные выше Сидор Савинов и Меркурий Сидорович Жаворонковы — общие предки этого пользователя с Родной Вятки и моей супруги. Вот такая невероятная поездка сегодня случилась!
На мой взгляд, найти столь старые надгробия — настоящая удача! Жаль, что давно никто о них не заботится.
Ещё мне разрешили взять для сканирования альбом 21 выпуска врачей 1938 года Лечебного факультета Пермского медицинского института. Если кому-то интересно, могу опубликовать позже.