Ищу Главатских , Поздеевых, Жуйковых. Главатских - ссыльные поляки.Наше родовое поместье - деревня Главатских??? ха ха.
В деревне Верние Парзи проживали семьи Кондраж -пи и ГлавацкОй – В середине ХIX в. в алфавитном указателе Глазовского уезда за 1859-1893 гг . записан как починок Верх речке Парзи в 25 верстах от уездного города. В 4 дворах проживал 51 житель- -- 27 мужчик и 24 женщины.
В годы коллективизации был образован в деревне колхоз «Главатских». Деревня была небольшая, в годы своего расцвета не более 20 дворов с количеством жителей 50 человек. Производственных объектов не было, на работу пешком ходили в СПТУ-7 (туда ближе), или в с. Парзи. В начале 1990-х годов в этой деревне проживало всего две семьи. В конце 1990-х годов здесь выделили горожанам земельные участки под садоогороды, поэтому летом число жителей увеличивается. На 1 января 2010 года в д. Главатских проживало 8 человек. Но уже почему то не с фамилией Главацкой, а с фамилией Главатских. Видимо чтобы на заморачиваться -Главатских из д.Главатских - легко и просто..
Многие Главатских не знают о происхождении своей фамилии. Из рассказов своего отца я знаю, что мои предки -ссыльные поляки- участники польского восстания 1863-1864 гг.Участники польского восстания - польская шляхта. Участников восстания лишали всего- званий, дворянства, поместий и отправляли на Урал и в Сибирь. Гнали по Сибирскому тракту. . Но вопрос из каких мест были высланы волнует еще со школьных лет. Благодаря интернету узнала много интересного. Во-первых когда стала искать сведения о ссыльных Главатских в голову пришло, что наверняка не одну семью сослали. Поляки-католики. В Глазовском уезде, откуда родом мои предки, не было католических храмов. Первая католическая церковь была построена в 1903 году . когда люди уже немного обжились стали думать о том, что нужно где-то молиться. Еще раз подтвердилось, что были ссыльные поляки в этих местах. И вот - пожалуйста --- "Александровский костел. Эта красивая католическая церковь носит второе название храма пресвятого сердца Иисуса. Она была выстроена в 1903 г. и славится своим органом, хотя обычно богослужения проводятся не здесь, а в приходском здании. В 19 веке в Вятку было сослано много поляков, и они обратились к императору с просьбой разрешить им построить собственную церковь. Автором проекта стал архитектор из Варшавы К. Войцеховский, а собственно строительством руководил архитектор И. Чарушин. Название «Александровский» храм получил в честь давшего добро на её возведение императора.Вскоре, когда началась Первая мировая, католиков в городе стало ещё больше: сюда бежали жители приграничных территорий. При костёле работали библиотека и польская школа, он стал важным культурным центром города. Но после революционных событий большая часть католиков уехала в Польшу, и в 1933 г. храм был закрыт. "а, Главатских Иван Степанович, мой отец Главатских Аркадий Иванович, родились в д.Зямбак.