Мне давно хотелось сделать описание каждого дома, улицы, квартала в нашем поселке. Спасибо учащимся нашей школы, у них появился проект «Вспомнить все» и уроки краеведения. И возник интерес к истории нашего поселка. История населенного пункта начинается с заселения земель и строительства жилья.
Не сохранились первые дома нашего поселения, но остались названия мест, и доподлинно известна история некоторых жилых зданий и их принадлежность.
До 20-х годов 20 столетия улиц в поселке не было поэтому бытовали названия «Кокоревка», «Дом с башней», «Дом Штейнберга», «Церковь». До войны 1941 года были в поселке улица Вокзальная, Полевая, станция железной дороги, Рабочая, Пролетарская и центральная улица Ленина. Есть аэрофотосъемка поселка и план застройки поселка на 1941 год.
После войны поселка начал расширяться, но до сих пор люди говорят: «я пошел в поселок», имея в виду историческую часть поселка, которая перестала быть центром поселка. «Мой друг живет у пруда», «За Моховицей», «На кирпичном заводе» - так не официально выделяют в поселке микрорайоны. Так одинаковые дома застройки 60-х годов 20 века можно встретить на Полевой, Советской, Рабочей, Кирова, в кварталах улиц Труда, Степана Халтурина, Герцена и Коммунальной. Одноэтажные четыре и двух квартирные дома деревянные и шлакобетонные в кварталах улиц Коммунальной, Карла Маркса, Коммуны и Труда, на улице Советской. Двухквартирные деревянные дома с усадьбами в районе улиц Свободы, Юбилейной, Октябрьской, Луговой Дзержинского, такие дома строил не только колхоз имени Ленина, но и лесхоз и лесничество. Кирпичные и панельные многоэтажки вписывались в разных кварталах поселка, занимая пустыри и поля.
По архитектуре можно судить когда и как застраивался квартал, иногда выбиваясь из общего архитектурного стиля.
Надеюсь, что описание получилось коротким, но понятным.
История заселения
Одно из первых упоминаний о деревне Завалинской датировано 1629 годом в «Писцовых книгах Вяцких пригородков Слободского и Шестакова посадов и уездов письма и меры Ивана Борисовича Доможирова и Ивана Кокушкина»
Деревни относились к Чистянскому стану и проживали в те стародавние времена в тех деревнях Жуковы, Кокорины, Моховы, Сычевы, Хомовы, которые в поисках лучшей жизни ушли с этих земель.
Список из Писцовой книги 1746 года.
В 1762 - 1764 гг. (точная дата не известна)
"В деревне Завалинской вновь поселившиеся .... перешедшие и написанные в первую ревизию из разных деревень того же Чистянского тяглого стана а имено из деревни Ефремовской и деревни Афонинской Тимофей Семенов сын Вахрушев -- 19 (лет), его жена Агафья Лазарева дочь 25 лет взятая из того же Чистянского тяглого стана деревни Щекинской, его брат рожденный после ревизии Назар -- 15 (лет). Из деревни Афонинской написанный в первую ревизию Тимофей Елисеев сын Нечаев -- 42 (лет), его жена Евдокия Флова дочь 40 лет взятая из Хлыновского уезда Волковского тяглого стана ... их дети рожденные после ревиии Максим -- 10, Емельян -- году, дочери Елена 20 лет, Пелагея 15 лет, София 5 лет, Федосья 2 лет. У него Тимофея братенник родившийся после ревизии Федор Дмитриев сын Вахрушев -- 12 (лет). Итого в оной деревне Завалинской мужеского полу -- 6, женского полу 6"
И занимались они обычным сельским трудом, до середины 19 века. В середине 19 века Тимофей Анфимович (14.02.1799 - 1862) Вахрушев занялся маслобойным производством, а в 1956 году кожевенным производством.
Названия и статус населенного пункта.
До 1850 года деревня Завалинская
С 1850 года деревня Малозавалинская
С 1894 года село Вознесенское – Вахрушевых
После 1917 года село Вахрушево
В 1928 году была попытка переименовать населенный пункт в село Ленинское, в 1937 году в поселок Пушкина.
С 1940 года поселок городского типа
В 21 веке Вахрушевское городское поселение
Деревня Малозавалинская.
Дома в деревне Малозавалинской стояли за речкой Моховицей.
На месте длинного заводского здания стоял дом и маслобойня Тимофея Анфимовича Вахрушева. Отсюда начиналась застройка всего поселка.
https://photos.google.com/share/AF1Qip
PCap0q6Gls_VGYg0MbCvmyu-TvSFN_RXkKaC1A6jvKgHDqsCHiO266iFEyhA78pQ/photo/AF1QipMaLayO4EQejGuzOc-8Ut4HEfdes_sUHCm564Yb?key=RjFDalI2alhyWGs0cFBVWnlQTzFXcUdvME5PYWpn
Историческая часть поселка Вахруши (19 век)
Тимофей Анфимович Вахрушев умер в 1862 году, его земли были поделены на четверых сыновей: Парфена, Федора, Ивана, Ильи, поселок разделился на четыре части, названий улиц не было, а заселенные места так и называли: место Ивановичей, место Парфеновичей, место Ильичей, Федоровичей.
https://photos.google.com/share/AF1QipPCap0q6Gls_VGYg0MbCvmyu-TvSFN_RXkK...
Дома Парфена Тимофеевича Вахрушева и его наследников.
Сохранились дома Василия Парфеновича и его сыновей: Василия и Петра. Ул. Вокзальная за Моховицей, сейчас это общежитие, ул. Вокзальная – угол Полевой, полузаброшенный жилой дом.
Дом и завод Парфена Тимофеевича Вахрушева, Вокзальная 11, общежитие, жилой дом.
Дом Николая Васильевича, внука Парфена, Вокзальная 13, жилой дом.
Дома Федора Тимофеевича Вахрушева и его наследников.
Ул. Вокзальная четная сторона от Моховицы, ул. Ленина – до Летнего сада.
Ул. Ленина 9. Жилой дом Петра Федоровича Вахрушева. Сейчас Дом культуры, дом с мансардой Степана Федоровича Вахрушева.
Начало 20 века, период революций и смуты, здание еще не перестроено, флаги России.
Довоенная фотография.
Современный вид здания.
Жилой дом Александра Федоровича Вахрушева, ул. Ленина 11.
Ул. Ленина 7 Жилой дом Степана Федоровича Вахрушева.
Дом 5. В советские годы административное здание кожевенно-обувного комбината.
Дом 3. Богательня. В советские годы Дом пионеров, Центр внешкольной работы, сейчас здание перестраивается.
Дом 1.Одно из богатейших зданий Вахрушевых, построенное по проекту И. А. Чарушина. В советские годы столовая.
Современный вид здания.
Дома Ивана Тимофеевича Вахрушева и его наследников
Ул. Вокзальная нечетная сторона от Моховицы – Школьная
Угол Вокзальной и Школьной.
Через улицу Школьную.
В доме Петра Александровича Вахрушева на 1- этаже располагался завод, на 2-м этаже – общежитие, после революции в этом здании располагалась школа, сейчас в этом доме детский сад. Начало 20 века.
Современный вид здания.
Дома Ильи Тимофеевича Вахрушева и его наследников.
Улица Вокзальная четная сторона от Моховицы до ул. Полевой.
Завод Ильи Тимофеевича Вахрушева.
Жилой дом Ильи Тимофеевича Вахрушева.
Жилые дома Наследников Ильи Тимофеевича Вахрушева.
Церковь и её строительство
В 1890 году в деревне была начата постройка церкви. Архитектор В. М. Дружинин. В 1908 году архитектор Иван Аполлинарьевич Чарушин начал расширение церкви. После закрытия церкви в 30-е годы 20 века – в здании была открыта школа ФЗО (фабрично-заводское обучение). В 1950 году промышленное здание перестроили под жилой дом.
По рисунку Т.Дедовой
Школа ФЗО
50-е годы 20 века здание перестраивают под жилой дом.
Современный вид здания.
Церковные дома
Дом на ул. Пролетарской – здесь располагалась церковно-приходская школа. После революции до 60-х годов 20 века тоже была школа, затем милиция.
Современный вид здания.
Ул. Ленина 20 жилой дом для священнослужителей.
Дом для общественной жизни.
Ул. Ленина 22, в этом доме находилась библиотека, открыта в 1896 году, общество трезвости и чайная, 1 класс земской школы, телеграф, почта – открыта в 1905 году, фельдшер.
Здание было перестроено под жилой дом.
После национализации, закрытия церкви дома перешли в ведение поселка и комбината.