В начале шестнадцатого века, где-то на лесистых просторах Вятской земли жил крестьянин по имени или прозванию – Широкий. Он мог быть выходцем с Новгородской или Устюжской земли или потомком переселенцев оттуда. Время его жизни приходится на правление Московским государством Великим князем Иваном Васильевичем III, который привел к покорности Новгородскую республику. Поэтому миграционным процессам был дан дополнительный импульс, бежать от гнева Великого князя, хотя могли быть и другие не менее важные причины. Но вернемся несколько ближе к нашим дням. Здесь я хочу рассказать о третьей ветви рода Широковых – о Чепецкой.
Своего предка Богдана Широкова, родившегося около 1580 года, я установил достаточно точно. Впервые он упомянут в Переписной книге Хлынова, Слободского, Орлова, Котельнича и Шестакова 1615 года.
«Деревня у Чепцы реки
Во дворе Шишка Опалихин;
Во дворе Богдашка Широково;
Во дворе Игнашка Рылов;
Во дворе Федоско Исаков;
Во дворе Дениска Шибанов.
Пашни паханные добрые земли 20 четвертей с осминою, да перелогом 2 чети с осминою в поле и в дву потому же, сена 120 копен, лесу пашенного 5 десятин…»
В следующей переписи в Книги черных сох письма и меры Офонасья Михайловича Толочанова да подьячего Ондрея Иевлева 1629 года Хлыновского уезда он записан уже с сыном Филиппом.
«Деревня у реки у Чепцы
а в ней во дворе: Богдашко Широкой да сын ево Филка;
во дворе Степанко Шишкин;
во дворе Федосейко Северухин;
во дворе Богдашко Опухляк;
во дворе Васка Опухляк.
Пашни паханые добрые земли двадцать одна четверть в поле, а в дву потому ж; сена сто двадцать копен; лесу пашенного пять десятин, а в ней в живущем две выти без чети выти, а впусте выть без полу-трети выти.»
Мне не понятно, почему переписчики в той переписи иногда записывали сыновей, хотя чаще всего не записывали. С сегодняшней точки зрения можно предположить, что записывали только великовозрастных сыновей со своим семейством живущих с престарелым хозяином двора.
В дальнейшем деревню у реки Чепцы стала называться Деревней у Чепцы реки Богдашка Широково. Располагалась она недалеко от устья реки Чепцы, в Чепецком стане Хлыновского уезда, что соответствует современному Кирово-Чепецкому району.
Ко времени Переписи 1646 года Богдан Широков умер, а вот что стало с его сыном Филиппом непонятно. В Переписной книге Хлыновского уезда 1646 года записано:
«Деревня у Чепцы реки Богдашка Широково
…Во дворе Мосейка Харитонов сын Широково з детми с Оверкой да с Лазарком да с Конашком. Оверка женат, Лазарко 20-ти лет, Конашко 14-ти лет.
Да у него живет Семейка Филиппов сын Широково з братьями Гришкой да Стенькой. Сенька женат, Гришка 14-ти лет, Стенька 10-ти лет.
Да у него же Мосейка живет племянник же Федька Ларивонов сын Широково з братом с Ивашком. Федька женат, Ивашко 10-ти лет…»
Деревня была довольно большая. Кроме Широковых было еще три двора с пятью семействами. Но к переписи 1678 года два двора стоят пустые хозяева умерли или переселились, Широковых остался только один двор. Почему дворы опустели и люди ушли, можно только гадать, но все большое семейство Мосейка Харитонова сына Широкова переселилось в деревню Алешинскую Широкова над речкой Филипповкой.
Вернемся к Переписи 1646 года. Как видно из записи в Переписи старшим во дворе стал внук Богдана и сын его, видимо, младшего брата Харитона – Мосейка (Моисей). В деревне нет Филиппа Богдановича и его сына Елески, который появляется в следующих переписях 1678 года и 1710 года.
В Переписи 1678 года записано: «Во дворе Гришка да Елеска Филипповы дети Широковы. У Елески дети Нефедко 8-и лет, Евтюшка 3-х лет…» Из чего можно предположить, что Елесей, примерно, 1650 года рождения и поэтому он еще не попал в Перепись 1646 года, но его отца Филиппа Богдановича нет в Переписи 1646 года, т.е он, видимо, умер. Как же родился Елесей в 1750 году?
В Переписи 1710 года Елесей записан 80-ти лет, что соответствует 1630 году рождения и Филипп Богданович в то время был жив. Но почему тогда не попал в Перепись 1646 года Елесей, которому было уже 16 лет? Только, если он был где-то на заработках и потому случайно был пропущен в Перепись 1646 года, а ориентировочная дата его рождения в 1650 году исчислена из того, что его сын Нефедко - первенец, но могли рождаться какое-то время и дочери или сыновья умирали. Можно сказать, что эти вопросы нашли свои ответы.
Переходим к брату Елесея – Григорию. Согласно Переписи 1646 года он 1632 года рождения, а в 1678 году он живет с семьей брата все в той же деревне у Чепцы реки Богдашка Широкова. Прошло 32 года ему уже 46 лет, где его семья? Почему в тексте Переписи 1678 года его имя записано первым, хотя Елесею, согласно предыдущим выводам – 48 лет? Непонятно!
Рассуждаем. В Переписях тех времен возраст писался со слов опрашиваемых и, я заметил, что иногда преклонный возраст бывает преувеличен, к примеру, как 80 лет Елесею Филипповичу в 1710 году. За такую долгую жизнь, в конце концов, можно и обсчитаться на 3-5 лет. И если посчитать, что Елесей 1633-1634 года рождения, то вопрос – почему он записан после Григория – снимается, так как он был его младше.
Ответ на вопрос, где семья Григория Филипповича находим в Переписи 1678 года. В то время крестьяне часто переселялись на новые не освоенные земли, ближе или дальше, как кому захочется и у кого какие возможности. Может быть пашня «уставала», становилась менее плодородной, или населения становилась много и земли не хватало, чтобы всех прокормить, или еще что-то, но все двигались, ни кто не был закреплен в определенном поселении. В Переписях постоянно появляются записи: «Пустошь, что был починок или деревня такая-то…» или «Место дворовое пусто такой-то сбег безвестно…» или «Починок, что была пустошь такая-то…» Вот и мой предок, сын Григория Филипповича, Микула Григорьев сын Широков вместе с братьями поднялись и переселились в Починок, что была пустошь Сеньки Давыдова сына Чювашевав Волчью волость Чепецкого стана, чуть западнее по Чепце реке от родной деревни. Кстати в соседней деревне Ситникова тоже живет семейство Широковых.
Так вот в Переписной книге 1678 года записано:
«Починок, что была пустошь Сеньки Давыдова сына Чювашева…
Во дворе Микулка Григорьев сын Широков
У него братья Трофимо 11-ти лет, Иваша 7-и лет
У Микулки сын Федька погоду.»
В Починке на момент переписи четыре двора. В одном из них живут Микулка Григорьев сын Широков с братьями, видимо отделились от отца, а он остался на старом месте, где, вероятно, и умер, потому что его брат Елесей Филиппович в Переписи 1710 года записан далеко от родных мест в Починке вновь над речкой Суею, на востоке Филипповской слободки Хлыновского уезда.
В Переписи же записано, что деревней у Чепцы реки Богдана Широковавладеет гостиной сотни (купец) Андрей Рязанцов и Широковых в ней нет, хотя еще несколько веков она продолжала называться Широковской.
В этой же Переписи 1710 на листе 695 написано:
«Починок вновь Широковский
Во дворе Иван Григорьев сын Широков 50-и лет, у него жена Ульяна Леонтьева дочь 45-и лет, у них сын Трифан 15-и лет, дочь Агафья 16-и лет. У Трифана жена Сихклитикия Потапова дочь 23-х лет, у них дочь Степанида полугоду.
У него ж (Ивана) племянники Федор 35-и лет, Василий 20-и лет, Михайло 18-и лет Никулины дети. У Федора жена Авдотья Федорова дочь 26-и лет, у них сын Трофим 8-и лет, дочь Авдотья году. У Василия жена Матрона Архипова дочь 28-и лет, у них дочь Меланья 2-х лет. У Михайла жена Елена Хрисанфова дочь 22-х лет, у них дочь Марина году.
У него ж (Ивана) вдова Домна Андреева дочь Трофимовская жена Широкова 60-и лет, у нея сын Перфилей 20-и лет, у него жена Ирина Исакова дочь 25-и лет.»
Видимо, что-то вынудило семейство Широковых опять переселиться из Починка что была пустошь Сенки Чювашевана новые земли, хотя и не очень далеко к речке Филипповке, где они поселились надолго, дав название деревне Широковской, а потом деревне Широковцы.
Деревень и починков Широковских на территории Чепецкого стана, лежащей между реками Вяткой, Чепцой, Просницей и Филипповкой в начале 18-го века было пять. Уверенно отслеживаются Первая и Третья деревни Широковские. Но раз были Первая и Третья, значит была и Вторая и могли быть Четвертая и Пятая.
Деревней Первой Широковской в дальнейшем Прохоры, расположенной между реками Елховкой и Просницей, стали называть починок основанный Прохором Фефиловичем Широковым в 1740 году.
Деревней Второй или Четвертой Широковской могли в 18-м веке называть деревню Ивашка Дмитриева сына Широкова, лежащую южнее села Усть-Чепецкого, на территории современного города Кирово-Чепецка.
Я думаю, что нумерацию деревень придумали переписчики, чтобы отличить их в переписях. Однако самая интересная деревня для моего исследования является именно деревня Ивашка Дмитриева сына Широкова,что упоминается уже в Переписной книге 1615 года.
«Деревня Ивашка Дмитриева сына Широкого
Во дворе Онцыфорко Широкого;
Во дворе Дейко Широкого;
Во дворе Марко Широкого;
Во дворе Федька Широкого.
Пашни паханные добрые земли 16 четвертей в поле и в дву потому же…»
Как записано в Писцовой книге Хлыновского уезда 1629 года в этой деревне семейств Широковых стало меньше.
«Деревня Ивашка Дмитриева сына Широкова
Во дворе: Анцыфорко Широков;
во дворе: Ларка Бронников;
во дворе: Федка Широков.
Пашни паханые добрые земли сорок две четверти в поле, а в дву потому ж; сена шестьдесят копен а с ней в живущем треи выти с полу-вытью.»
Я думаю, что жили в этой деревне четыре брата, как видно из дальнейших документов – Федотовичи. К 1629 году Дейко, возможно, умер, а все его дети переселились в разные места: Лука в Починок на Пихтовом раменье Акишки Тебенкова, Фома в Чистянский стан в деревню Казаковскую, Мартиньян – в деревню над речкой Березовкой,брат Дейки – Марко переселился не далеко в деревню Федотка Балезина.
В Переписной книге Хлыновского уезда 1646 г. есть запись:
«Деревня Ивашка Дмитриева сына Широкова
Во дворе Онцыфорко Федотов сын Широково с сыном Минком
У Минки дети: сын Ивашка женат, сын Офонка 6-и лет
да внук Овдейко женат, да внук же Ивашко 16-и лет, да внук же Онисимко 8-и лет Алексеевы дети Широково.»
В других различных документах, относящихся к периоду 1615-1626 годов, я нашел упоминание как о самом Анцыфороко Федотове сыне Широкове, так и о его братьях - Дее и Ончюке, а также о сыновьях Анцыфорко – Алешке и Павле.
Вот некоторые из них.
Книги Вятцкие всех Вятцких пяти городков оброчным и лготным деревням и починком и сенным покосом и рыбным ловлям и всяким угодьям со 101-го (1593) году
«Того ж дни (декабря в 30 день) дали Волковского стану крестьяном Демке Семенову сыну Прокошеву да Фомке Ондрееву сыну Злобину из наддачи на оброк рыбные ловли вверх Вятки реки озерко Просное от Красново бору да Ивановского озера прости и логи вешные проливы что были те рыбные ловли даны на оброк в нынешнем во 123-м году (1615) Степанку Перевознику да Дениску Окишеву да Иванку Мансурову, а платили было Степанку с товарыщи с тех рыбных ловель по 13 алтын по 2 денги на год, а Демидку да Фомке с того озерка и с логов и с проливов старого оброку и новые наддачи платить по 40 алтын на год, а впервые им тот оброк заплатить в нынешнем во 123-м году, а порука по них по Фомке да по Демке в государеве оброке Волковского стану крестьянин Офонка Оксенов сын Ашихмин да Березовского стану Богданко Степанов сын Конашев да посадцкой жилец Фетка Микитин сын Кобылин да Онцыфорко Федотов сын Широкого».
«Половина починка Другово Завалинского в Чистянском стану в живущем на оброке за Якушком Тимофеевым сыном Мошкова пашни выть без полутрети, оброку 30 алтын без полугривны, порука по Якунке в оброке Чистянского стану крестьяня Сава Фомин сын Вахрущина да Фатьянько Иванов сын Елгошина да Филипко Давыдов сын Шаклеин да с Чепцы Ончюк Федотов сын Широкого».
Вятская приказная изба 1625-1626 года. Книга записная купчих, закладных, деловых и др.записей...
«Того ж дни явил заемную кабалу Омельян Борисов Малгин а занял у Дея Федотова сына Широкогополтора рубли декабря в 27 день а в тех денгах заложил заимище сенои покосец верх Чепци повыше Бабаилова межами с Осипом Наумовым…»
«Того же дни (генваря 1 день 1626 года) явил порушную запись Алешка Онцыфоров сын Широкого с товарыши поручились они о Вохре Носкову по Богдашке Яковлеве сыне Демехове да по Прокофье Игнатьеве сыне Бабине в том, что им за их порукою вытесать 100 дерев тесу доброго…»
«Того ж дни (генваря 8 день 1626 года) явили порушную запись Анти[па] Панкратов сын Дериглазов, а поручился Павле Ансифорове сыне Широковода Василей Ларионов сын Феденин, а поручился по Иване Ермакове сыне Кучине, Калина Наумов сын Кашин, а поручился по Федоре Агиеве сыне Тучнолобове да Потап пору[чи]лся по Дее Федотове сыне Широкого, а дали порушную Вахромею Ларионову сыну Носкову в том, что ему Антипе с товарищи вытесать 300 тесниц добрых ядреных…»
Кроме упомянутых деревень, где живут Анцыфорко с Федькой, да Богдашко с Филкой в Переписи 1629 года еще пять деревень в Чепецком стане, где есть Широковы.
Недалеко от деревни Ивашка Дмитриева сына Широковалежит деревня Фетки Филиппова.В Переписи 1615 года записано:
«Деревня Федки Филиппова
Во дворе Овдокимко Поздеев;
Во дворе Левка Широкого.
Пашни паханные добрые земли 20 четвертей в поле, да в дву потому же, сена 80 копен, лесу пашенного 3 десятины. У Левки Широкого займище на раменье добрые земли четверть с полуосминой…»
В 1621 году Левка записан совладельцем мельницы. «Меленка колотовка на речке на Плоской Осипка Костянтинова сына Жилдыбина да Левки Широково, положено вново оброку 10 денег, владеет год…»
Через несколько лет в этой же деревне появилось еще 4 двора и три из них Широковы. Видимо это дети Левки Широкова. А рядом с этой деревней – деревня Максимка Григорьева,где живет, вероятно, еще один сын Левки Широкова - Пронка.
В Писцовой книге 1629 года запись:
«Деревня Федки Филипова
Во дворе: Авдокимко Поздеев;
во дворе: Левка Широкова;
во дворе: Матюшка Широкова;
во дворе: Якунка Широкова;
во дворе: Ивашко Лавров;
двор пуст Петрушки Широково; Петрушка сшол безвестно во 135 (1627) году.
Пашни паханые добрые земли пятнадцать чети да перелогом пять чети в поле, а в дву потому ж; сена восемьдесят копен; лесу пашенного три десятины, а в нем в живущем выть с четью выти, а впусте треть и пол-полтретьи выти; да у Левки ж Широкого займище на Раменье; пашни паханые добрые земли четь с полу-осминою в поле, а в дву потому ж, а в нем в живущем пол-полчети и пол-пол-полтрети выти.»
В Переписной книге Хлыновского уезда 1646 года в деревне Фетки Филипповаосталось только семейство Матюшки Широкова, все остальные перешли в разные места. В деревне Пантюхинской живут Петрушка да Пронка Левонтьевы дети Широковы с семьями, но к 1678 году переселятся дальше, их двор пуст. Семья Якушки Левонтьева сына проживает на погосте Никольском.
В Переписной Книге Хлыновского уезда 1678 года записано:
«Деревня Фетки Филиппова
А в ней пять дворовых мест пусты Матюшки Широкова, Петрушки Жилдыбина, Сеньки Лужбина, Алешки да Богдашки Жилдыбина. И тех мест жильцы умерли, а иные с Вятки сбегли безвестно. Земля их лежит впусте.» Надо понимать так, что деревня закончила свое существование.
Вызывает несколько вопросов персона Петрушки Широкова, который сбег в 1627 году из деревни безвестно. Мог ли быть им Петрушка Левонтьев сын из деревни Пантюхинской, переписанный в 1646 году, если она расположена практически рядом? Мог ли быть сбежавший Петрушка Широков тем Петрушкой, который основал деревню Петрушки Широкова на кортоме, записанной в 1646 году и в которой возможно остались его дети «Ортюшка 9-и лет да Ивашка 5-и лет»?
Попробую оттолкнуться от известных дат. В Переписи 1646 года записано: «Во дворе Петрушка Левонтьев сын Широково з детми с Савкой да Стенкой. Савка женат, Стенка 20-и лет.»
Можно сделать вывод, что Петрушка Леонтьев сын около 1600-1605 года рождения. Второй же Петрушка Широков мог быть лет на десять младше и чей он был пока непонятно. Буду считать, что Петрушка Левонтьев сын – это Петрушка Широков сбежавший в 1627 году, сбежавший недалеко или вернувшийся из бегов.
В Починке Алешинском Широкова над речкой Филипповкойв 1646 году Широковых нет, хотя основал его, видимо, Алешка Анцыфоров сын Широков, потому что в 1629 году этого починка еще нет. Но семейство, живущее в нем, «живут в исполе у Мосяшки Широкова», что значит отдают ему половину урожая, как владельцу двора и земли. Мосейка – сын Харитона, брата Богдана Широкова, значит можно предположить, что Богдан еще один сын Федота или его племянник. В 1678 году в этом починке в двух дворах живут Мосеевы дети.
«Починок Алешинский Широкова
Во дворе Ларка Мосеев сын Широков
У него дети Гришка, да Ивашка женаты, Мирошка 7-и лет, Савка 4-х лет, Пантелейко 3-х лет.
Во дворе Кондрашка Мосеев сын Широков
У него пасынок Зиновейко Ефремов сын Чернятев женат…»
В Переписи 1646 года, как я уже отмечал, записана еще одна деревня Петрушки Широково на кортоме, в которой во дворе Офонки Гырдымова «живут Ортюшка да Ивашко Широковы, Ортюшка 9-и лет, Ивашко 5-и лет». Так как не написаны их отчества, видимо, они Петровы дети. В 1678 году деревня опустела. «Афонка збег безвестно, земля впусте».
В итоге по имеющимся документам того времени я знаю своего предка по имени Федот Широков, основываясь на отчествах Анцыфорко и Дея. Но они проживали в деревне Ивашка Дмитриева сына Широково, значит основатель деревни их предок, хотя письменных свидетельств этого нет, кроме зафиксированных в названии деревни. Как минимум он являлся отцом или дедом Федота Широкова
Отталкиваясь от дат рождений персон, отраженных в переписях, можно вычислить предположительные даты рождения нижеперечисленных лиц: Анцыфорко – около 1580 года, Дейко – около 1600 года, Марко – около 1585 года, Ончюк – около 1590-1600 года, Левка – около 1580 года. Четверо первых – Федотовичи, Левка – Федотович предположительно. Меня, правда, долго смущало имя – Ончюк. Взято оно из уже переведенных документов, первоисточника я не видел, но такого имени я, просматривая тексты переписей, больше нигде не встречал, кроме записей в Оброчной книге Мансурова 1621 года. В этой же книге встречаются отчества от имени «Ончюк». Значит оно имеет право на существование.
Есть еще Богдашко и Харитошка, они братья и, видимо, жили в одном дворе, но почему-то в переписи указаны «Богдашко, да сын его Филка». Наверняка можно предположить, что ко времени переписи 1629 года Харитон умер и во дворе Богдашки Широкова кроме его семьи жила семья и брата Харитошки. А вот с отчеством их остается вопрос. Или у Федота Иванова сына Широкова было семь сыновей, или четверо сыновей и трое племянников. Более вероятен второй вариант, из которого следует заключительный вывод моих умозрений.
Примерно в одна тысяча пятисотом году при правлении Московским государством Иоанном Васильевичем III родился мой предок Дмитрий Широков. У него приблизительно в 1530-м году родился сын Иван. И пришел Иван Дмитриевич Широков на новые Вятские земли на устье Чепцы реки и основал там деревню, которую назвали его именем – деревня Ивашка Дмитриева сына Широкова и из нее вышли большая часть фамилии Широковых на Вятке. У Ивашка Широкова было, как минимум, двое сыновей: Федотко и кто-то еще, у которого родились сыновья: Левка, Богдашка и Харитонка. Старший Федотка со своими детьми: Анцыфорком, Дейком, Марком и Федькой оставались сначала в родной деревне, а племянники отселились в близь лежащие деревни и починки.
Вот так возможно началась многовековая история моего рода.
PS. После того, как я это написал, в Новгородских переписях я нашел несколько крестьян с именем – Широкой и одного даже Ивашку Широкова. Так что мои поиски еще не закончились.