С пьянством и алкоголизмом в нашей стране боролись всегда, хотя и безуспешно. Конечно, время накладывало свой отпечаток на эту «баталию» и многое из того, что написано об этом в 1920 годы у современного читателя лишь вызовет улыбку, но это было.
Вот один из документов, хранящийся в ГАСПИ КО (приведён без изменений) :
«Губернское управление Срочно. Секретно. Циркулярно:
советской милиции
7 апреля 1923 г. №2905
Всем начальникам уездных милиций Вятской губернии и начальникам отделений.
Копии: губпрокурору, ГПУ, Губком РКП (б), отдел управления губернии, губсуд, губрозыск
В дополнение к циркуляру от 23 марта с. г. за № 2905 в целях успешного проведения четырёхнедельника борьбы с кумышковарением и искоренения этого зла в корне предлагается под личную ответственность начальников уездных милиций принять к руководству и выполнению следующее:
- Завербовать честных преданных лиц в каждом селении и городе, чтобы таковые в каждом случае выгонки и продаже её доносили тотчас соответствующим начальникам районов, указав, что за обнаружение они будут компенсированы 25% от штрафов.
- Начальникам соответствующих частей милиции в своей работе в борьбе с самогонщиной обязаны поддерживать тесную связь с исполкомами, партийными и профсоюзными организациями, ГПУ и судебными органами.
- Через исполком ввести ответственных уполномоченных деревень и сельских председателей в успешное проведение четырёхнедельника.
- Провести широкую агитацию, пропагандистскую работу среди сотрудников милиции, детально разъяснить важность искоренения самогонщины, указать, что милиционеры за обнаружение самогонщиков будут компенсированы 25% с суммы штрафов, а при особо выдающейся работе будут особо награждаться, при попустительстве и халатном отношении к работе сотрудники милиции будут немедленно предаваться суду как укрыватели самогонщиков и дискредитирование соввласти по 140 и 170 ст. угол. кодекса.
- Как известно, праздники сопряжены, особенно в сельских местностях, разъездами по гостям, к сватам, кумовьям, тестям и т. п. Эти гостеприимные встречи сопровождаются массовым истреблением самогонки, в этой области сотрудникам милиции обратить самое серьёзное внимание, взять сведения ЗАГСов за год, где и кто выдавал замуж дочь или женил сына, т.к в этих случаях всегда бывают попойки и по выяснению вести строгое наблюдение.
- На трактах и проезжих дорогах установить дозоры для наблюдения, не провозят ли в город самогонку. При обнаружении направлять в управление милиции для производства дознания и направления с личностями в дежурные камеры нарсудов.
- Дознания о кумышковарах должны производиться в течение 24 часов и тотчас направляться вместе с личностями в дежурные камеры нарсудов в городах, в сельских местностях – в ближайший участок нарсуда.
- Информационные сводки своевременно точно, правильно должны представляться по назначению.
О получении циркуляра срочно донести.
Подлинное подписали:
Зав. отделом управления губернии Иванцов
Начальник милиции Вятской губернии и города Вятки Сормах
Начальник административно – строевого отдела Крестьянинов
За начальника административного отделения Кислицын»
ГАСПИ КО Ф.П-1. Оп.2. Ед. хр. 430. Л. 32-32 об.
Примечания. Кумышка (по интернету) – удмуртский национальный алкогольный напиток.