Представляем вниманию пользователей портала новый справочный раздел – «Список населённых мест Вятской губернии 1905 года». В разделе приведена структура административно-территориального деления и списки населённых мест по всем 11 уездам губернии с указанием наименования, типа, числа дворов и жителей для каждого селения, предусмотрена возможность быстрого поиска по названию, привязка записей к базе населённых пунктов сайте и отображение их на онлайн-картах. Публикация выполнена при поддержке Центрального государственного архива Кировской области.
Адрес раздела: https://rodnaya-vyatka.ru/snm1905
В качестве источника для раздела использованы списки населённых мест 1905 года Вятской губернии, отложившиеся в КОГБУ «ЦГАКО» в фонде Вятского губернского статистического комитета (ф. 574, оп. 2, д. 617, ч. 1–11). Указанные списки были составлены становыми приставами по предписанию вятского губернатора А.Г. Левченко[1], данному по просьбе директора Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел[2].
[1] Циркуляр от 14 февраля 1905 г. № 110 // КОГКУ «ГАКО», ф. 574, оп. 2, д. 616, л. 2–2об.
[2] Письмо директора ЦСУ от 31 января 1905 г. № 112 // там же, л. 1
В список были включены все населенные пункты Вятской губернии (общее количество – более 26,5 тыс. в 313 волостях 11 уездов), исключая 11 городов, неподведомственных становым приставам: губернский город Вятка, уездные города Глазов, Елабуга, Котельнич, Малмыж, Нолинск, Орлов, Сарапул, Слободской, Уржум, Яранск.
Список составлен в табличной форме и содержит следующие сведения о каждом населенном пункте: его название (или названия, если таковых имелось несколько), тип населенного пункта (село, деревня, починок, завод, мельница и т. д.), количество дворов, число жителей (отдельно мужчин и женщин), номер участка земского начальника.
В 2012 г. Государственным архивом Кировской области на основе данного списка был подготовлен и опубликован справочник: Административно-территориальное деление Вятской губернии. 1905 год : справочник. – Киров : «Экспресс», 2012. В ходе работы над этим изданием архивом проведена колоссальная работа по набору и вычитке сложного рукописного текста, в ходе которой выполнялась проверка спорных и нечётких написаний по другим источникам, а также создан удобный научно-справочный аппарат для работы со списком. В подготовке к изданию справочника принимали участие сотрудники ГАКО: Н. С. Дудина, И. Б. Лупанова, М. В. Меланин, Ю. В. Филиппова.
Особенности изданного справочника изложены в предисловии, ниже приводится его фрагмент.
Подготовленный в архиве справочник включает только типы и названия населенных мест в разрезе уездов и волостей и предназначен для определения их административно-территориальной принадлежности, местоположения и вторых названий.
Названия населенных пунктов в основной части справочника и примечаниях представлены по документу, но в современной орфографии и расположены в алфавитном порядке названий уездов, волостей и первых названий населенных мест.
Знаки, отделяющие друг от друга несколько названий одного населенного пункта, пропущенные буквы, слова, типы населенных мест, добавленные в список составителями справочника , заключены в квадратные скобки (например, дер. Григорья Наговицына [(]Кычиха[)]), дер. Вахрушевская (Покровская[,] Луговые), [поч.] Поломско-Хробское (Мареницы)). В сложносоставные (в большинстве случаев – марийские, татарские и удмуртские названия) добавлен знак «-», в случае его отсутствия в тексте документа (например, Вони-Жикья, Зяглуд-Пудга).
В составных названиях населенных мест числительные (1-я, 2-я и т. д.) помещены после основного названия, а прилагательные (Верхняя, Нижняя, Большая, Малая и т. п.) – перед ним.
В случае совпадения типа населенного места, указанного в разных графах документа, в справочнике в графе с названием населенного места он опускается, а в случае несовпадения – указывается дополнительно в графе с типом населенного пункта в скобках (исключение составляют названия, в которых присутствуют слова «выселок» и «займище»).
Отдельно стоявшие жилые и хозяйственные постройки не включены в общий список справочника, а отмечены в примечаниях.
При подготовке публикации на портале «Родная Вятка» были использованы подготовительные материалы указанного справочника, предоставленные нам архивом. Названия населённых пунктов приведены, в основном, в редакции архива. При этом последовательность населённых мест была восстановлена по первоисточнику: использование возможностей базы данных позволяет сортировать таблицы динамически и осуществлять поиск по фрагментам ключевых слов, поэтому заранее выполненная алфавитная сортировка не требуется.
Кроме того, в список были включены все небольшие и временные населённые пункты (мельницы, бараки для рабочих, лесные кордоны, пристани и проч.), а также отдельные здания, которые в современном понимании населёнными пунктами не являются (например, школы, лавки, сторожки) – всего более 3,5 тысяч, в справочнике они вынесены в примечания. Названия этих населённых мест были набраны по документу.
Помимо наименований населённых мест, на нашем портале опубликованы также числовые показатели из первоисточника – число дворов, мужчин и женщин. Эти данные ценны для истории малых населённых пунктов края, позволяют оценить степень развития каждого селения, а также полезны для различения населённых мест со сходными названиями.
По некоторым волостям в исходном документе содержится разбивка на сельские общества, либо указана принадлежность некоторых населённых мест (смолокуренных заводов) к лесным дачам. Эти сведения также включены в нашу публикацию.
Все записи снабжены реквизитами источника (номер дела и листа) и ссылкой на просмотр фотокопий дела, что удобно при сомнениях в правильности набора. Для пользователей реализована возможность направить уведомление об опечатке, а для модераторов – возможность внесения исправлений.
Подготовку настоящей публикации и разработку раздела выполнил Д.Ю. Шабалин.
Набор демографических показателей выполнили: Н.Ю. Булдакова (Вятский уезд), В.Д. Исупов (Глазовский уезд), В.В. Щербань (Елабужский уезд), А.Ф. Дудин, Т.А. Новикова (Котельнический уезд), В.А. Слесарев (Малмыжский уезд), Т.Г. Громозова (Нолинский уезд), А.А. Гагаринов (Орловский уезд), В.В. Лямин (Сарапульский уезд), Л.И. Белослудцева, Т.А. Абатурова (Слободской уезд), Н.А. Шабалина (Уржумский уезд), В.Н. Бобиков и И.С. Кузнецова (Яранский уезд).
Большое спасибо всем, кто помогал в подготовке публикации! Благодарим архив и лично директора Е.В. Цареву за поддержку инициативы и за предоставленные материалы.
На этом работа над списком не окончена - теперь нам предстоит выполнить привязку записей СНМ-1905 к базе населённых пунктов. Параллельно с привязкой будет выполняться сверка наименований с другими списками и устранение оставшихся опечаток. Приглашаем всех пользователей участвовать в этой работе!