Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4756

О малой родине

$
0
0

…Там – самая мягкая зеленая трава, там такая прозрачная вода, какой не встретишь больше нигде, там самые яркие в мире цветы и самые красивые бабочки.
Есть тайное желание, которое сопровождает меня всюду. О нем я думала, сидя у теплого моря и глядя на волны…
…У этой речки не было названия и начиналась она где-то далеко от дома, и туда, к началу, идти всегда было страшно – «Там ямы!» - пугала нянька. И эта речка была, пожалуй, главной школой жизни. Все, что произрастало съедобного на ее лугах, с ранней весны собиралось и поедалось нами: щавель, побеги осоки, какие-то петушки-гребешки, молодые побеги хвоща –«пестики», еще какие-то горьковатые стебли, потом - ягоды смородины и черемухи…
Здесь мы учились плавать, и это было вполне нормально, что без взрослых. А как замирало сердце, когда наконец-то хватало смелости переплыть это расстояние метра в три и ты оказывался у другого берега… Не сразу, не вдруг, и воды хлебать пришлось много раз, но у каждого в жизни были эти уроки.
А как здорово лежать летом на плотике, с которого обычно полоскали белье, опустить вниз голову и смотреть в воду! Вода прозрачная, видно все до самого дна: ленивое колыхание водорослей, движение стайки мальков, еле заметное передвижение улиток, шустрое шныряние каких-то жучков и множество красных живых точек.Причудливые домики ручейников и наводящие ужас извивающиеся "волосы" - среди нас ходили слухи, что такой волос может впиться в ногу и тогда его можно только вырезать...
С удочкой на этом плотике тоже можно было сидеть, но, кроме пескарей и усачей, в речке рыбы не водилось, а пескарей можно было ловить в узких местах и руками. А еще можно было стащить у родителей тюлевую штору, взять ее за концы и вдвоем перегородить речку. Остальные же начинали топать по воде, «загоняя» рыбешек в эту импровизированную сеть. И так по речке мы могли уйти за день очень далеко. Попадались пескари, усачи и раки. Когда возвращались к вечеру, перепачканные, но с небольшим уловом, нас никто не ругал. Только мама любила повторять, что когда-то в ямах вверх по течению было очень много крупной рыбы. Может, она что-то перепутала? - думали мы, потому что ни ям, ни рыбы не встретили ни разу.
Вдоль речки в лесу чего только, бывало, не увидишь: птичьи гнезда, шмелей, бабочек, грибы и ягоды, огромные муравьиные кучи и целые поляны зеленого мха…Деревень дальше по речке не было – только выше километра на два – пруд, а около пруда – строения бывшей пасеки. В том пруду попадались караси – видимо, когда-то кем-то туда запущенные.По весне талые воды размывали плотину, пруд исчезал, но спустя месяц приходил трактор, и снова восстанавливалась плотина до следующей весны…на пруд мы уходили купаться в жаркие дни. А все остальное время года была эта речка.Она то мелела, то снова наполнялась водой. То через нее легко можно было перейти по мосткам, то она становилась широкой и в половодье приходилось ждать неделю, а то и больше, чтоб перебраться на другой берег. Но как же она была хороша! Когда луга покрывались густой травой и потом все это разнотравье зацветало, у нас появлялась еще одна игра: кто больше найдет самых разных цветущих растений: попадались розовые соцветия горца, конский щавель, гвоздички, горицвет и смолевка, дрема, ветреница и лютик, сурепка и белозор, клевер и гравилат, мышиный горошек и герань, кипрей, зверобой, незабудки и буквица, луговая мята и вероника, очанка и погремок, валерианка и короставник, череда и тысячелистник. Иногда мы бежали к няньке, и она рассказывала, какие из этих растений лекарственные.
Без еды можно было прожить на этой речке целый день, а напиться из нее мы могли всегда.
Время победило и эту речонку – и не такие сдавались..Что значит этот маленький приток Немды по сравнению с общей протяженностью 19753 рек Кировской области - 66, 65 тыс.кв.км...
 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4756

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>