РГИА фонд. 1291, оп. 53, д. 1868
«По прошению государственных крестьян разных деревень Тороповской и Даровской волостей Вятской губернии Котельнического уезда Селезнева, Ильина, Мальцова и Вавилова о дозволении им переселиться в Шубенскую волость»
Нач. 3 апреля 1868г.
Решено 20 марта 1869г.
по 4 делопроизводству Земского отдела
Его Сиятельству Господину Министру Внутренних дел
Крестьян Вятской губернии Котельнического уезда
волостей: Тороповской, деревни Дудинской
Давыда Аверьянова Селезнёва, Гаврила
Лаврентьева Ильина, деревни 2-й Негановской
Дорофея Григорьева Мальцова и Даровской волости
деревни Малашинской Ивана Григорьева Вавилова
Покорнейшее прошение
По утеснению и более неудобности Грунта Земли нередко в полях у нас бывает неурожай хлебов, а сенокосной земли и скодского выходу при наших селениях и вовсе нет, от чего иногда для пропитания Семейств и прокормления Скота претерпеваем крайние недостатки и приходим год от года а беднее и беднее. Мы в числе четырёх Семейств а именно: Давыд Селезнёв с 3-мя ревискими мужска пола душ и 3-мя женска пола, Гаврила Ильин с 3-мя мужска ревискими душ и 4-мя женска пола, Дорофей Мальцов 6-ю мужска ревискими душ и 9-ю женска пола душ, Иван Вавилов с 4-мя ревискими мужска пола и 4-мя женска пола душ, а всего 16-ю ревискими мужска пола и 20-ю женска пола душ приискали в 1860 г. вновь.
Пустопорожнее место прежде считалось одного с нами уезда Шубенский волости при речке Малой Бабич по течению воды на правом берегу где на припуск нас общество было согласно и в 1861 году 26 марта в Шубенском волостном правлении постановлено было приговором о припуске нас на сказанное место но неизвестно нам таковой куда представлен. Между тем кроме этого удобных мест под поселение мы нигде в близи не нашли, а в Дальние места по бедности средств не имеем.
Ныне же это место оказалась между гранями Вятской и Вологодской губернии, Вятская Считает Своим и Вологодская тоже Своим Местом. Эта между гранями оказалась обширная и уже поселилось на оной более сотни починков жителями Вятской губернии, других починков крестьян перечислены указами Вятской Казённой Палаты и Палаты Государственных имуществ . В прошлом 1866 году производилась общая Комиссия с Вятской и Вологодской стороны съезжались чиновники и Землемеры, но куда это дело было предоставлено неизвестно и куда бы это место будет причислено в Вятскую или Вологодскую губернию мы на переселение согласны и желание не прекращаем.
Объявление 30 мая № 6501
Государственные крестьяне разных деревень Тороповской и Даровской волостей Котельнического уезда Вятской губернии Давыд Селезнев, Гаврила Ильина, Дорофей Мальцов и Иван Вавилов в присланном в Министерство прошении ходатайствуют о дозволении им в числе 4-х семейств переселиться в Шубенскую волость по речке Малой Бабич того же Котельнического уезда.
На основании ст.6 Высочайше Утвержденной 18 января 1866 г. мнением Государственного Совета переселение Государственных крестьян из одного общества в другое производится по правилам, установленным ст. 130, 132-147 Общего Положения 19 февраля 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Для сего, желающий переселиться должен предоставить кроме увольнительного свидетельства от своего общества, куда предполагает перейти и предоставить оные лично или через Старшину той волости, к которой принадлежит избранное им общество в Местную Казенную палату. При переселении же на свободные казенные земли, вместо приемного приговора должно быть испрошено разрешение надлежащего Начальства, в ведомстве которого состоят казенные земли.
Между тем из означенного прошения крестьян Селезнёва, Ильина, Мальцова и Вавилова не видно, чтобы просителями был исполнен установленный приведенными узаконениями порядок.
Объявить просителям, что с ходатайством о разрешении переселения им следует обратиться к местному начальству с соблюдением при этом указанного выше и установленного законом порядка. Со стороны же Министерства Внутренних Дел по настоящей просьбе их никакого распоряжения не последует.
21 мая 1868 года
За Министра Внутренних Дел
И. Д. товарища Министра Подпись