Я хотела бы рассказать свою историю и, может быть, получить помощь от неравнодушных людей.
Она начинается с того, что я решила попытаться реабилитировать погибшего в 1934 году прадеда, Сапожникова Александра Андреевича. В начале этого расследования на руках не было однозначно достоверной информации о том, как он погиб и когда точно. Только сохранившиеся в памяти моей мамы рассказы ее матери. Мама делала попытку все разузнать и добиться реабилитации, но это было в 2003 году, тогда доступ к такой информации был более ограниченным, поиски в интернете не были успешными, запросы в МВД, ФСБ с имеющимися данными не дал результатов. Ответы были – нет информации.
И вот сейчас я с огромной поддержкой мамы начала новое расследование. Это очень серьезное дело для нас, и мы понимаем, насколько тяжело будет довести его до победного конца. Всё возможное в этот раз будет сделано.
Сапожникова Александра Андреевича нет в списках репрессированных. В начале интернет-исследования я обнаружила сайт Родная Вятка. Это серьезнейший ресурс, где неравнодушными людьми собрано огромное количество ценной информации. Здесь мама познакомилась с удивительным человеком Анатолием Васильевичем Кирилловым. Благодаря ему теперь у нас на руках информация о дореволюционной истории Сапожниковых, известна точная дата и место рождения прадеда – д.Сапожнята, 01.08.1892 г. Есть сведения о его отце и матери, братьях и сестрах. Он дал много ценных советов, в том числе - написать в блоге на Родной Вятке.
Во время поисков мы познакомились (пока по телефону) с Ложкиной Раисой Васильевной. Она живет в с.Бобино, и благодаря ее исследованиям и неравнодушной душе, многие факты о Сапожниковых сохранились до настоящего времени. Она не только сама занимается исследовательской работой, но и увлекает этим учеников школы, в которой работает. На таких людях, как Раиса Васильевна и Анатолий Васильевич, держится наша историческая память!
Что известно сейчас:
Мой прадед был одним из сыновей Андрея Ивановича Сапожникова, совладельца «Торгового дома И.И.Сапожников и сыновья». Родился 01.08.1982 г. в д.Сапожнята Бобинской волости Вятского уезда. В семье было 4 сына, 5 дочерей. Прадед в 1912 г. закончил 7 классов Вятского реального училища, затем учился в Петербургском технологическом институте. Служил вольнонаемным в армии с 1914 по 1917 г.г. (заведующим мастерской 11 автороты). В 1919 г. мобилизован в Красную Армию командиром 4 авто-санитарного отряда. Учетно-воинский билет УТО Вятской губернии № 376/352.
Не знаю, когда он женился на Малаховой Любови Никитичне (1898 г.р.), моей прабабушке, и откуда она родом. Её тоже давно нет в живых. Пока не могу найти никакой информации об этом. Может кто отзовется?
Некоторое время – с 1921 по 1929 г.г. семья Александра Андреевича жила в Вятке, он работал в Вятском спичечном тресте заместителем управляющего. Затем, в апреле 1929 года, он перехал в Москву, в Лосиноостровск, сначала работал в Госпроекте заведующим спичечным сектором, затем, в январе 1931 года, за «особо отмеченную заслугу по руководству спичечным сектором» его перевели в ВСНХ РСФСР(по нашему - министерство). Есть, информация, что отец прадеда, Андрей Иванович Сапожников, с женой и детьми уехал, спасаясь от гонений со стороны новых властей, в город Березники Пермского края на строительство химического комбината. Эта информация взята из заметки, которую каким-то чудесным образом добыл в ГАКО Анатолий Васильевич. Не известен ни автор этой заметки, ни дата написания.
По данным Трудового списка моего прадеда (найденного мною в архиве ГА РФ), он не уезжал в Березники. Но могли работать, и скорее всего, работали в Березниках, другие члены большой семьи. В заметке написано: «В Березняках, после пожара на заводе, сына Андрея Ивановича – Александра, обвинили во вредительстве и расстреляли. Расстреляны были также зятья и ещё один из сыновей. (на сохранившемся фото – они были отрезаны, после - приклеены снова)»
Чтобы узнать, что же произошло на самом деле в 1934 г., мы искали в архивах дела периода 1934 года, связанные со спичечным производством в РСФР или с деятельностью прадеда в период его работы в ВСНХ РСФСР. Он работал там с октября 1931 по март 1934 года в должности старшего инженера производственно-технической группы Управления спичечной промышленности. В этот период он поощрялся за работу, проведенную на спичечной фабрике им.Ленина (г.Грузино, Ленинградская область). 1 марта 1934 г. в Трудовой список внесена запись: «Снят с денежного довольствия». Не уволен, а просто - снят с довольствия. Бабушка говорила, что отца арестовали, вынесли приговор «10 лет без права переписки», то есть расстрел. Его жене добрые люди сказали, чтобы она немедленно с детьми уезжала, иначе придут и за ней. Она так и поступила, уехала в д.Глухово Ногинского района Московской области.
В архиве ГА РФ есть «Следственное дело по обвинению дирекции фабрики им. Ленина в выпуске на внутренний рынок спичек, не отвечающих требованиям ОСТма», датированное январем 1934 г. Может быть, это то дело, по которому его обвинили? Пока не удалось его посмотреть, архив не ответил на запрос.
Хочу попросить тех, у кого есть хоть какая-нибудь информация о семье Сапожниковых, внести хоть малую толику в это расследование. Ведь любая информация, иногда кажущаяся бесполезной, может помочь привести к истине.
https://drive.google.com/file/d/1H0pf6GhFSEAYLSwa357fnZQJj3rzoAib/view?usp=sharing