Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Сверяя времена и даты

$
0
0

Никогда не вёл свой блог, хотя регулярно просматриваю другие и иногда делаю комментарии. Но, полагаю, сегодня есть чем поделиться с краеведами. В декабре вышла моя пятая книга краеведческого содержания "Сверяя времена и даты, сверяя имена и даты"по истории земли Тужинской на истории крестьянских родов (Есть в Герценке).

Почему выбрал такую концепцию? История малой родины складывается из истории конкретных родов, проживавших на ней или переселившихся на неё. К 300-летию посёлка Тужи (считай, села Пижемского, потому, что марийская деревня Тужа старше самого села) в 2002 году написал в районной газете ряд статей под названием "Улицы нашего детства"о 1960-х годах. Это и мои детские воспоминания, и воспоминания старожилов. А, если копнуть глубже? Что мы знаем о своей истории? Учитель географии, краевед Анатолий Александрович Кожевников, создавший при школе краеведческий музей, активно работал в то время со школьниками (в 1960-е). Ходили по деревням, записывали воспоминания старожилов. Но все эти воспоминания не простирались далее Октябрьской революции, становления колхозов и Великой Отечественной войны. Всё, что было ранее, строилось на легендах, предположениях и на общей истории земли Российской. Да, мы учили историю по учебникам, запоминали героев, которые к истории района и даже Вятской земли не имели отношения. Встречались даже земляки-однофамильцы. Мы так и считали, что они просто однофамильцы. Мало ли на земле одинаковых фамилий? О наших-то дедах, прадедах родители ничего не рассказывали, памятуя о репрессиях 1930-х. ( а вдруг во враги народа запишут). Так и жили "Иванами, родства не помнящими". И только в 1990-х открылись двери архивов, и стала появляться какая-то информация. Однако, к 1990-м и краеведения, как такового, не стало.

Если брать нынешних школьников, они и историю-то России толком не представляют. Интернет завален фейковыми новостями, жареными фактами. Как во всём разобраться? И напрашивается вопрос: как вернуть краеведение в школы, иначе...? Что иначе? То, что уже нынче происходит. За 16 лет моей работы в архивах (с начала 2004 г.) население Тужинского района сократилось почти вдвое (уже менее 6 тыс. чел.). Идёт неестественный "естественныйй"отбор, когда самые умные, толковые, энергичные уезжают из района в города, а кто остаётся? (этот естественный отбор касается и руководителей предприятий и района). Молодёжь не знает историю своих предков, их здесь просто ничего не держит. Нет примера для подражания, нет своих героев.

Когда начал собирать свою родословную, выбирал всех вятских Вершининых по всем уездам. Помог Василий Андреевич Старостин. Ещё не было Книги Вятских Родов, он скинул мне по Вершининым то, что уже успел наработать. Оказалось, жили они в 144 населённых пунктах. По 109 деревням я сумел собрать родословные цепочки до последней ревизии 1858 г., а по некоторым вывел на современников. Все цепочки сводились к трём центрам: Котельнич с устьем Моломы, Истобенские станы и Волково, Никульчино со Слободским. И уже не было сомнения, что все Вершинины на Вятской земле одного рода. Оставалось только найти общие корни. Мне повезло.

Когда нашёл в Грамотах и актах архиерейского дома (труды ВУАК) договорную запись 1652 г. о разделе по третям Шабуровского острова, что между Вяткою и Моломою, где фигурантами были Михайло Иванов Вершинин, Худяк и Алексей Мартьяновы. Попытался найти их в писцовой книге 1646 г., которую сам же и "переводил"с кирилицы в вордовский формат с микрофильмов, взятых в прокат в РГАДА (Российский государственный архив древних актов в г. Москве). Мартьяновых нашёл в деревнях Кириловской близ устья Моломы и Мартьяновской- родовой деревне Мартьяновых, а вот Вершинина Михаила нигде не было. Помог в тот раз (как и со многими другими Вершиниными начала 17 в.) Иван Худяков, с которым мы переписывались (спасибо ему, скинул информацию по тем же деревням, но с оригинала, микрофильмы были сняты со списка). В оригинале братья Ивановичи были записаны как Михайло Иванов сын Вершинин, Баженко Иванов сын Мартьяновых Вершинин (за двойным прозванием) и Васка Иванов сын Вершинин. Худяк и Алексей были Мартьяновыми. Итак, фамилия разделилась на Мартьяновых и Вершининых. Осталось посмотреть в Грамотах и актах архиерейского дома, а кто же получил на оброк Шабуровский остров. Так вышел на жалованные грамоты Ивана Васильевича (Грознаго) от 1551 г. Титу Мартьянову на Шабуровский остров и Каше Мартьянову на луг ниже г. Котельнича. "Замечательные, но забытые вятчане" - писал о них А.С.Верешагин в одноимённой статье. И родословная цепочка с 1615 г. и далее сложилась, как минимум, по Котельничским Вершининым. Но, поскольку статусное прозвище Вершина (вышестоящий, военачальник), а это следует из жалованных грамот - Тит и Каша были соратниками и приближёнными вятского воеводы Бахтеяра Зюзина, и служили "нашу казанскую службу с нашими воеводами зим и лет по вся годы" - это прозвище вряд ли могло появиться в это же время ещё где-то на Вятской земле, истобенские Вершинины (в 20 верстах от дер. Кириловской), да и Слободские (Вершининская пустошь в 1615 г. на засечной черте, опустевшая лет сорок тому от черемисской войны, и многие вершининские деревни в округе говорят о службе Вершининского рода на самых ответственных участках).

Ныне база данных по переписям и другим документам 17-18 вв на краеведческом портале "Родная Вятка"позволяет работать с документами дома. Это позволяет адаптироваться к текстам и почерку писцов. Я трижды ездил в Москву в РГАДА, чтобы собрать по крупицам историю района начала 18 в. или, хотя бы, иметь о ней какое-то представление, задавался вопросом: почему два государственных учреждения РГАДА и ГАКО не могут договориться о том, чтобы, пусть силами местных креведов, переснять цифровыми камерами и вернуть в электронном виде хотя бы часть информации о Вятской земле в Кировский архив, поскольку добыть что-либо в Москве за поездку, другую - физически невозможно, не говоря уже о материальных затратах. И даже писал по этому поводу на сайт президента. На удивление, даже ответы получил от всех, связанных с этим сторон. Оставалось только ждать решения.

За последние два года почерпнул по истории Тужинской земли (Вятской земли, поскольку, чтобы проследить миграцию населения, необходимо и по другим уездам работать) достаточно много информации, и часть её вошла в книгу "Сверяя времена и даты". Но это ещё не финал работы. Предстоит на той же концепции поработать по истории деревень. Каждая основана представителями одного или нескольких родов. Когда пришли первопоселенцы, откуда, проследить каждый род, вывести на современников, а современники уже дополнят историю деревни своими историями. А, если кто-то захочет продвинуться в познании своих предков глубже, "ствол"древа уже есть.

Почему принял за основу такую концепцию - история малой родины на истории крестьянских родов? Вспомнил однажды, как бабушка ткала половик. И представил: нити основы - это крестьянские рода, а уточная нить, которую тянет за собой челнок, - это наша история, которая связывает рода. Где-то она тёмных тонов, где-то - светлых, ярких. Разное было в жизни малой родины и страны. Разорваны местами нити основы, да и история иногда скрыта заплатами. Наша миссия - восстановить эти связи, отреставрировать полотно жизни. И помогают нам в этом хранилища людской памяти - архивы.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>