Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Историко-родоведческое общество. Актуально ли?

$
0
0

Много лет работаю в архивах и общаюсь с краеведами. Но всё как-то больше в социальных сетях. Для оперативной работы это важно, но хочется и праздника. В некоторых регионах и даже областях есть свои историко-родоведческие общества. Смотрел отчёты Уральского историко-родоведческого общества (УИРО). У них и краеведческие конференции проводятся, и генеалогические выставки. Люди общаются, делятся опытом. У нас есть прекрасный краеведческий портал "Родная Вятка", Герценка проводит свои мероприятия. Но Герценка - научная библиотека, и обсуждение там идёт на уровне научных сотрудников. Большинство же генеалогов - обычные люди. У многих большие наработки по своим родословным, но где их можно показать и где посмотреть работы других?

Другой вопрос: отношение краеведов и краеведческих музеев в районах. Как обстоят дела с этим вопросом на уровне районов и области? В 2016 году в рамках возрождения Воскресенской ярмарки в Туже мы пытались провести родоведческую конференцию. Впрочем, почему пытались? Мы её провели. Приезжали представители 7 районов области. Были прекрасные презентации. Но, уровень подготовки к мероприятию со стороны краеведческого музея и отдела культуры, соответственно, оказался явно недостаточным. Не было места для размещения экспозиций районов. Родословные древа развешивали на витрины с экспонатами, ставили на столы по стеночкам и позади сидевших в зале людей. Выступающие вынуждены были держать планшеты в руке, чтобы показать что-то на древе. И общения после презентации не получилось. Работники музея спешили на другую конференцию в зал администрации района, где собрались священнослужители епархии для своей конференции, посвящённой Воскресенскому храму. Год или два спустя, на подобную родоведческую конференцию никто из районов не приехал, хотя на уровне района она получилась - информационная база за это время значительно увеличилась, и было о чём рассказать.

Тужинский краеведческий музей довольно богат экспонатами, благодаря его активному организатору учителю-краеведу Анатолию Александровичц Кожевникову (ныне покойному), который положил на создание музея, сначала школьного, затем районного не один десяток лет. К сожалению, после него не было таких энтузиастов краеведения, прекратилась краеведческая работа. Для проведения мероприятий со школьниками практикуются презентации с "нарезками"из интернета, хотя своя база экспонатов достаточна для любых лекций (более 4 тыс.), но знаний по ней нет. Потому тематика мероприятий перекликается с тематикой Дома детского творчества и других организаций, не имеющих никакого отношения к краеведению, вплоть до лекций по борьбе с курением, алкоголем, наркотиками. Актуально? Да. Но тема не для краеведческого музея.

Отношение администрации района к музею и краеведческой работе. А никакого. Готовы, сократить, закрыть или использовать не по назначению. Я уже писал о реконструкции нежилого помещения (автостанции) под "Центр туризма и краеведения". Построили по ППМИ под этим названием автостанцию с кассой и залом ожидания и какую-то комнатушку, якобы для работы мастеров. Ныне пытаются организовать там женский клуб под эгидой ЛДПР. Конечно же никаких инструкторов по туризму в этом 2центре туризма"нет как нет и "экскурсовода"для показа повешенных по стенкам картин местных художников. И, согласитесь, как-то неудобно приглашать на краеведческую конференцию в зал ожидания краеведов из соседних районов, хотя официально "центр туризма и краеведения"находится на балансе краеведческого музея.

И, наконец, хотелось бы обратить внимание губернатора, в первую очередь, как председателя военно-исторического общеста, и правительства области на то, что патриотическое воспитание должно строиться не только на героической победе советского народа в Великой Отечественной войне, но и на истории Вятской земли. Собирая родословную вятских Вершининых, довольно широко изучил историю своих предков. Среди них были и "замечательные и забытые вятчане" (А,С,Верещагин) Тит и Каша Мартьяновы, современники Ивана Грозного, живщие близ устья Моломы и имевшие отношение к разгрому казанских татар в устье Моломы в 1542 году, разгрому Вятским отрядом во главе с воеводой Бахтеяром Зюзиным крымских татар в 1551 г., получившие от Ивана Грозного жалованные грамоты за "нашу казанскую службу с нашими воеводами зим и лет по вся годы" - Каша - луг ниже котельнича, Тит - Шабуровский остров с Чёрным озером между Вяткою и Моломою. Почему бы близ исторического места - селения Городок и родового гнезда братьев Мартьяновых на мысе на крутом берегу Моломы не построить исторический средневековый острог и не проводить там реконструкции исторических событий 1542 года, фольклорные фестивали и т.п.? Этот объект можно построить, согласуя с администрацией Котельничского района, в рамках развития инвестиционной привлекательности области и района в сфере событийного туризма и краеведения. Прижилась же на Вятской земле "Гринландия". Я бы с удовольствием поработал добровольцем на строительстве такого городка, как, наверное, и многие другие краеведы. В 2015 г. на берегу близ деревни Кириловской мы установили лапчатый крест воинской славы в честь пращура Тита Мартьянова. Через овраг на мысу самое подходящее место для строительства острога. В полукилометре в сторону устья - Шабалинское городище, далее - Ковровское и музей крестьянского быта в "Ленинской Искре". Все исторические объекты рядом.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>