Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Война всех со всеми

$
0
0

«Война всех со всеми» - так очень точно и емко охарактеризовал гражданскую войну еще древнеримский историк Пу́блий Корне́лий Та́цит.

    Гражданская война в СССР с 1918 по 1922 годы тоже была, как известно, всех со всеми. Красные, белые, зеленые, иностранные интервенты, кого только не было. Интернет сегодня позволяет найти подробную информацию как о ходе войны в целом, так и об отдельных сражениях, героях и антигероях этой военной кампании.   

Для районного архива наличие на хранении документов о Гражданской войне чаще всего большая редкость. 

Однако, в Оричевском районном архиве все же оказались на хранении несколько десятков пенсионных дел, дел о госпособиях участникам, либо членам семей участников Гражданской войны. 

Естественно, здесь не встретить никаких дел по участникам «белого движения». Советская Россия давала право на получение пенсий исключительно командирам и бойцам Красной армии.  

Многие спрашивают, а что, собственно, содержится в этих делах. 

Этот материал как раз отвечает на данный вопрос.

В качестве примера мы взяли пенсионное дело участника Гражданской войны Перевалова Ивана Михайловича. Выбор на дело именно этого человека пал не случайно. Только к этому делу оказался приобщен оригинал военного билета образца первых лет Советской власти. Для наглядности публикуем все страницы этого военного билета, по которым можно увидеть, какие позиции молодое государство считало необходимым отразить в этом документе. Кроме того, судя по содержанию документов, это человек своего времени, немало сделавший для своей малой родины, поэтому их содержание приводится в развернутом виде. 

       В деле Ивана Михайловича подшита следующая информация: 

Служебная книжка красноармейца, согласно которой Перевалов Иван Михайлович, 1895 года рождения, родом из деревни Целищевы Шалеговской волости Орловского уезда, телефонист, место службы: 57-я отдельная легкая батарея связи, профессия до службы – хлебопашец. Мобилизован на службу 8 ноября 1918г. Орловским комиссариатом. Демобилизован 1 апреля 1921г.

Медицинское свидетельство, выданное амбулаторией Кировского краевого тубдиспансера от … 1935г., в котором указан медицинский диагноз, поставленный Перевалову И.М.

Заявление Переваловой А.Ф.в комиссию собеса при Шалеговском с/совете от … 1936г. (а также второе, схожее заявление от 1938г. от нее в райсобес): «Настоящим прошу оказать мне денежную помощь на воспитание детей в виде пенсии за умершего мужа Перевалова Ивана Михайловича, который умер в феврале 1936г. из-за болезни, каковую получил еще в годы Гражданской войны, находясь на фронте. Мне самой возраст 37 лет, и дети: Нина 11 лет, Геннадий 7 лет, Анюта? 4 лет, Галина 1г. Муж мой был первым организатором колхоза и бессменным его председателем со дня организации с 1931 по 1936гг. Хозяйство мое слабое, дети мои и я нуждаемся в помощи, от каковой прошу не отказать, к сему подписуюсь». 

Выписка из протокола заседания комиссии собесапри Шалеговском с/совете от … 1936г. «Слушали: заявление гражданки д.Целищевы с/х артели «Гора» Переваловой Анастасии Федотовны о выдаче ей пенсии. Постановили: назначить ей пенсию с 1 марта 1936г. Указан размер пенсии».

Характеристикаот … 1936г., выданная с/х артелью «Гора» Оричевского р-на на бывшего председателя данной артели Перевалова Ивана Михайловича, в том, что он «со дня организации колхоза, т.е. с 17 апреля 1931г. по 20 февраля 1936г. работал председателем колхоза. Работу выполнял на отлично, по- ударному выполняя хозяйственно-политические компании, на иждивении которого было семейство из 5 человек». 

Справка Шалеговского с/советаот … 1936г., выданная гр-ке д.Целищевы Переваловой А.Ф. о том, что «она колхозница, имеет хозяйство, дом, семья 5 чел., трудоспособный 1 человек, имеет скота 1 корову. Избирательных прав в семье никто не лишался и не лишены. От с/х налога в 1935г. освобождались по маломощности. Муж ее, Перевалов Иван Михайлович, умерший 21 февраля 1936г., был одним из лучших предколхозов с/совета и специалистов, всюду и везде выполняя государственные обязательства по колхозу и хозяйству, что и удостоверяется».  

Письмо отдела соцобеспечения Кировского облисполкомаот … 1938г., адресованная в Оричевский райсобес о необходимости проверки жалобы Переваловой А.Ф. и оказания ее семье помощи из кассы взаимопомощи. 

Справка инспектора СОот … 1938г.: «По материалу Переваловой А.Ф.  из колхоза «Гора» Шалеговского с/с. Проверкой установлено, что семейство состоит из 5 человек, 4 детей нетрудоспособных. В 1937г. выработано … дней, зерновых культур начислено … кг. и денег … руб. Было выдано авансом из урожая 1936г. … кг зерновых, каковые удержали из урожая 1937г. Проведены беседы с правлением колхоза, с самой Переваловой. Правление оказало единовременное пособие … кг. зерновых безвозвратно».    

Справка Шалеговского с/советаот … 1938г., выданная гр-ке д.Целищевы Переваловой А.Ф. о том, что «она колхозница, вдова, имеет 4 детей до 13-летнего возраста. Муж Перевалов Иван Михайлович, 1896 г.р., умер в 1936г. от заболевания …, как последствия ранения и удушения газами в гражданской войне. Бывший муж Переваловой А.Ф. - Перевалов И.М. участвовал в Империалистической войне, 1914-1918гг, и в Гражданской 1918-1920гг. Был ранен, контужен и поврежден удушливыми газами, что сильно отразилось на последующем здоровье, все время лечился. … Несмотря на слабость здоровья принимал активное участие в общественной работе в 1921-1922гг. был выбран и служил Председателем волисполкома, в 1923-1925гг. служил членом сельсовета и состоял в группе бедноты. В 1931г. организовал колхоз «Гору» и был его бессменным председателем до 1936г. За время своей работы т.Перевалов к своей работе относился честно, был бесстрашным большевиком – завсегда отстаивал интересы честных и бедных людей от нападок кулацких и вражеских документов, проводил в жизнь мероприятия партии и Правительства. В должности предколхоза вывел колхоз в один из лучших по с/совету и району. Никогда не подвергал сомнениям мероприятия партии и Правительства, в колхозной жизни был одним из лучших руководителей колхозов – стахановцем, за что неоднократно премировался сельсоветом, райкомом. Несмотря на болезнь, особенно в последние годы, не бросал своей службы – предколхоза и помер на посту, за что был отмечен всем сельсоветом – устроили Красные Похороны, участвовало 500 ч. колхозников со всего с/совета. Документы об инвалидности т.Перевалов И.М. получить не стремился, за его деятельность и отношение к мероприятиям партии и Правительства (семья его находится в тяжелом экономическом положении) заслуживает помощи от партии – пенсии наравне с семьями погибших красноармейцев».     

Выписка из протокола заседания Оричевской районной комиссии социального обеспеченияот … 1938г. «Слушали: о увеличении пенсии гражданки Переваловой Анастасии Федотовне, получающей пенсию за смерть кормильца в сумме … руб. Муж Переваловой работал председателем колхоза 5 лет, ранее был на гражданской войне, где потерял здоровье, отчего и умер. Также работал членом с/совета. Постановили: увеличить размер пенсии Переваловой А.Ф. до … рублей, приравняв ее мужа, как погибшим во время гражданской войны».

  Не все дела содержат одни и те же документы, где-то их больше, где-то меньше. Но, мы уверены, для потомков каждый документ о своем героическом деде или прадеде будет очень ценен и дорог. 

  Далее публикуем список пенсионных дел участников Гражданской войны, дел о госпособиях членам их семей из числа жителей Оричевского района. Оригиналы этих дел находятся на хранении в Оричевском районном архиве. Родственники и потомки этих людей могут запросить в архиве указанную информацию по своим предкам. Самый быстрый и удобный способ – по эл. почте архива arhivorichi@mail.ru  Бланк заявления в архив, примерный образец его заполнения размещены на официальном сайте администрации Оричевского района, в разделе «Социальная сфера», Оричевский муниципальный архив. Тел. архива 883354-2-17-98.

Список дел составлен по алфавиту имен, фамилий, отчеств.  

1. Бадерин Семен Михайлович, пропал без вести в 1919г., из д. Бадеринцы Камешницкий с/с.

2. Бздюлев Дмитрий Егорович, дат нет, из д. Бурундуковщина Камешницкий с/с.

3. Втюрин Андрей Савельевич, убит 1918-1920гг, из д.Втюрины Спас-Талицкий с/с.

4. Вязников Гавриил Лукоянович (Лукич) (дат нет), жив на 1938г., из д.Филимоновщина Коршикский с/с.

5. Гагаринов Иван Романович, умер 1920г., из д. Видякины Камешницкий с/с.

6. Гудин Григорий Иванович, 1898-1920, из д.Гудины Помаскинский с/с (2 дела).

7. Гулин Илья Савельевич, 1900-1901г.р.,  из д. Гулины Смирновский с/с.

8. Домнин Иван Кузьмич, ~1893-жив на 1919г., из д. Левановы Минеевский с/с (Рыбинская волость),

9. Жолобов Михаил Николаевич, дат нет, из д.Королевы Истобенский с/с

10. Зубарев Павел Васильевич, 1899–убит в бою с белыми 1919г., из д.Зубаревы Минеевский с/с.

11. Зубарев Степан Данилович, 1893–умер от болезни 1920г., из д.Зубаревы Минеевский с/с.

12. Зыков Александр Иванович, пропал в 1920г., из д.Веденичи Лундышанский с/с (Посадская волость).

13. Ишутинов Иван Ионович (Иванович), погиб 1919г., из д.Залесье Шалеговский с/с.

14. Касьянов Петр Иванович, дат нет, погиб, из д.Касьяновы Лундышанский с/с (Посадская волость).

15. Кислицин Илья Григорьевич, дат нет, из д.Рули Камешницкий с/с.

16. Кокорин Николай Епифанович, примерно 1888 г.р. – умер от тифа 1920г., из д.Субботичи Минеевский с/с.

17. Кокорин Яков Степанович, 1893–жив на 1929г., из д.Дресвище Минеевский с/с.

18. Коржавин Николай Емельянович, 1896-1919гг, из д.Коржавины Истобенский с/с.

19. Кропачев Григорий Иванович, погиб 1919г., из д.Беляевы Лундышанский с/с (Посадская волость).

20. Лобастов Алексей Иванович, ~1897-1933г., из д.Кормичи Смирновский с/с.

21. Лысов Матвей Матвеевич, ~1884-1887г.- пропал в 1918г., в 1926г. признан судом безвестно отсутствующим, из д.Коноваловщина Камешницкий с/с.

22. Мамаев Василий Васильевич, 1892-1920гг., из д.Тюмень Камешницкий с/с.

23. Меламед Малка Мошкович, дат и населенного пункта нет.

24. Носков Илья Николаевич, погиб в 1919г., из д.Носковы Помаскинский с/с.

25. Обжерин Петр Александрович, погиб 1920г., из д.Обжерины Минеевский с/с.

26. Перевалов Иван Михайлович, 1896-1936гг., из д.Целищевы Шалеговский с/с.

27. Пленков Илья Иосифович, умер 1922г., из д.2-я Елиз.-Пленковы Истобенский с/с.

28. Смирнов Александр Алексеевич, 1898 г.р., из д.Смирновы Шалеговский с/с.

29. Суслов Николай Виссарионович, 1896 - умер от тифа 1920г., из д. Левановы Рыбинская волость, Минеевский с/с.

30. Сычугов Федор Степанович, пропал в 1920г., из с.Камешница Камешницкий с/с.

31. Трухин Петр Тимофеевич, дат нет, жив на 1922г., пенсия с 1919г. (отставной солдат – не ясно, какой войны) из д.Масленниково Адышевский с/с.

32. Тупицын Николай Федорович, убит 1919г., из д.Подволочье Истобенский с/с.

33. Хохлов Константин Захарович, ~1896г.р.–погиб в Красной армии, из д.Минеевщина Минеевский с/с (Рыбинская волость).

34. Хохлов Михаил Николаевич, умер от тифа в 1919г., из д.Минеевщина Минеевский с/с (Рыбинская волость).

35. Цепелев Андрей Калинникович, умер 1920-1921гг, из д.Денисенки Посадская (Шалеговская) волость.

36. Чернядьев Семен Агафонович, инвалид, жив на 1929г., дат нет, из д. Коноваловщина Камешницкий с/с.

37. Шабардин Василий Герасимович, 1891–жив на 1926г., из д. Захаровцы Адышевский с/с.

38. Шабардин Сергей Романович, 1891-1920гг, из д.Березник Адышевский с/с.

39. Шевнин Сергей Семенович, дат нет, из д.Шевнины Смирновский с/с. 

40. Шихов Александр Леонтьевич, ~1898 г.р., из д.Шиховы Камешницкий с/с.

41. Шихов Александр Петрович, 1901-1920гг., из д.Ключи Камешницкий с/с. 

42. Шихов Михаил Степанович, ~1899 г.р., из д.Шиховы Камешницкий с/с.

43. Шихов Павел Иванович, погиб 1919г., из д.Шиховы Камешницкий с/с.

44. Ярыгин Иван Петрович, ~1886 г.р.- пропал без вести 1918г., из д.Зоновы Коршинская волость. 

  Указанные дела находятся в составе архивного фонда № 104 (Районный отдел соцобеспечения п.Оричи), опись № 1.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>