Мой дедушка Коновалов Алексей Яковлевич родился 30 марта 1884 года в деревне Парадеи, Чернеевского с/с, Верхошижемского района, Кировской области. Документа, подтверждающего этот факт у меня нет, всё со слов мамы и тётушек, которые с благоговейным трепетом относились к его памяти.
Дедушка был высокого роста – 2 м 25 см. Надо полагать, благодаря своему росту ему выпало служить в Преображенском полку в Санкт-Петербурге. Из семейных легенд: в полку был во время службы третьим по росту.
Алексей Яковлевич прослужил в этом полку 6 лет. Во время революции 1905-1907 гг. был среди солдат, которые отказались стрелять в народ, не вышли из казарм и не выполнили приказ. Батальон (или другое воинское формирование, которое не подчинилось) за это был «жестоко» наказан: все, не выполнившие приказ, были по одному (!) разосланы по различным воинским частям. Поэтому закончил дедушка свою службу садовником в Новгородской губернии в усадьбе какого-то царского генерала. Потом своим детям он рассказывал, что генеральские дети должны были спросить у него разрешения сорвать яблоки, то есть, было указание учить детей уважать труд простого солдата, крестьянина. Нам же, внукам, это рассказывалось как пример дисциплины и послушания. Есть фото дедушки в военной форме. Младшая его дочь Анна Алексеевна сохранила погоны своего отца.