Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Чертёж Слободского города 1724 года

$
0
0
1724 фул2 []
  
  
  
   Статья в газете "Слободские Куранты"
   Чертёж города Слободского
   Автор СЕРГЕЙ НАГОВИЦИН · 11.11.2015
  
   Каким был наш город в XVIII веке? На этот очень интересный вопрос ответ дает пристальный взгляд на ставший недавно достоянием краеведческой аудитории 'Чертеж города Слободского'. Журналисту 'СК'представилась уникальная возможность стать одним из первых в городе чтецом этого доселе никем толком не изученного артефакта из нашей достославной истории.
   К предыстории вопроса
   18 марта 2015 года на территории слободского машиностроительного завода прошла научная конференция по истории города Слободского. Здесь с докладом выступил доктор исторических наук, профессор Удмуртского государственного университета Л.Д. Макаров. В ходе его повествования на слайдах промелькнул известный в краеведческой среде 'Чертеж города Слободского'. Он был опубликован в издании Г.В.Алферовой 'РУССКИЕ ГОРОДА XVI-XVII ВЕКОВ'в 1989 году. Но данный чертеж был плохого качества и почти не читался, так что практической пользы краеведческой братией от его наличия извлечено не было. А тот 'Чертеж', который привез в Слободской профессор Макаров, имел четкие очертания, и уже можно было предпринять попытку его прочтения. Чем, собственно говоря, мы и занялись на досуге.
   Как удалось выяснить, кандидат искусствоведения И.В. Берова передала четкую копию 'Чертежа'Л.Д. Макарову. Сам же чертеж был обнаружен в 1989 году исследователем Г.Б. Талантовым. Оригинал этого любопытнейшего для всех слобожан документа находится в Российской библиотеке академии наук в Санкт-Петербурге.
   О дате составления чертежа На чертеже нет даты. Однако можно предположить о времени его появления на свет. Историк Макаров указывает на первую половину XVIII века. Попытаемся втиснуть чертеж в более конкретные временные рамки. Так, в документе под пунктом восемь обозначено здание 'магистрата и таможни о два партамента' (партамент - помещение - прим. автора). Как известно, городовые магистраты появились в России в 1724 году. Можно прикинуть и крайнюю дату составления чертежа: новый план Слободского был разработан в 1780 году Иваном Лемма, а претворение его в жизнь было положено вятским губернским архитектором Ф.М. Росляковым в 1794 году. Исходя из этих данных, можно догадаться, что чертеж появился между 1724 и 1780 годами.
  
   Краткое описание чертежа
   Так что же мы видим на чертеже Слободского XVIII века? Попробуем немного структурировать, по нашему мнению, самые важные моменты. Итак:
  1. Улицы
   Только лишь у четырех улиц есть названия. Вот они: Московская, Николаевская, Петропавловская и Кунгурская. Как вы, наверное, догадались, сегодня у нас не сохранилось ни одного из вышеперечисленных названий. Эти улицы никак не накладываются на карту современного Слободского. Этому существует объяснение: город после составления чертежа перестраивался, причем уже по абсолютно другой системе.
   Основная дорога - тракт заходил в город с южной стороны. Эта дорога делится на два рукава: улицу Московскую, видимо, названную так по аналогии с Московским трактом, и улицу Николаевскую. Эти улицы сначала как бы разбегаются, но потом сходятся на площади. Кунгурская улица шла параллельно Вятке и уходила опять же на юг. Это есть не что иное, как начало Кунгурского (Глазовского) тракта.
  
   2. Заставы
   Всего на чертеже обозначены 6 (!) застав: Московская, Кунгурская, Петропавловская, Сибирская, Зязевская и Шестаковская. Все заставы располагались очень грамотно - на входе и выходе из города со всех сторон, как говорится, и мышь не проскочит! А охранять в нашем городе, оказывается, было что, но об этом чуть позже.
  
   3. Культовые православные постройки
   Сказать, что их было в Слободском достаточно - ничего не сказать. Судите сами. Два монастыря: Богоявленский, в котором состоит три церкви, и Спасо-Новодевичий. Пять церквей: Вознесения Господня, Преображения Господа, теплая Соборная церковь, Афанасия и Кириллы Александрийских и Николая Чудотворца, две из которых с 'колокольницами'. Большинство культовых учреждений находились в центральной части города. На чертеже обозначены и две часовни: одна состоит на Зязевском поле (где-то в районе пересечения современных улиц Красноармейская и Первомайская), а вторая - за го родом на другом берегу реки (предположительно, в районе современных Охотничьих домиков).
  
   4. Огороженные стеной строения или группы строений
   Таковых на чертеже мне удалось разглядеть три территории. Первая и самая обширная - Богоявленский монастырь. Часть уцелевшего ансамбля находится сегодня на этом же месте. Помимо трех церквей, на этой территории здесь насчитывается еще 11 построек.
   А вот две другие обособленные территории, от которых на сегодня не осталось и следа. Первая из них обозначена на чертеже как 'наместо проезжий двор', но под объектом сделана приписка 'канцелярия'. Вторая - полковой двор, в котором и местная канцелярия (на этом месте сейчас возвышается пятиэтажка на стыке улиц Набережная и Первомайская).
  
   5. Торговые объекты и амбары
   Из чертежа ясно, что уже в те стародавние времена в нашем славном городе процветала торговля. Что имеем по этой тематике? Итак: торговые лавки; погреб холодный, в котором пиво и мед продается; пивная, в которой бывает продажа зимним временем того пива; амбар о два партамента, в котором соль продается; погреб, в котором продают летнею порою пиво и мед; новопостроенная, в которой продавали вино; место, где ведется местная винная продажа денно и ношно (да, не стали бы заезжие купцы ждать десяти часов утра, чтобы принять на грудь чарку другую). Итого: семь торговых помещений. Даже больше, чем церквей!
  
   6. Разное
   Под цифрой 1 толкования чисел значится 'городской кремль мерой около 240 сажен'. Думается, что для местных любителей истории это ценная информация.
  Что еще было в Слободском в то время? Не обошлось и без 'богадельни мужского и женского полу'. Указано место, откуда берут начало ключи речки Козульки. А подле городского кремля был пруд.
   Чертеж подписал коллежский асессор Зиллинин (или Зиминин, написано неразборчиво, прим. автора), а также он утвержден слободской канцелярией.
  
  Делаем выводы
   Каким же предстает Слободской перед любопытствующим читателем чертежа? Наш город был городом церквей, застав и ...винной торговли. Для меня стало настоящим открытием, что именно тема алкоголя в нашем городе была на первых ролях. Неудивительно, что впоследствии у нас получили такое бурное развитие виноделие и пивоварение. Этому были исторические предпосылки.
   Удивительно, но на чертеже не обозначено ни одного производства. Либо все было отдано на откуп мелким кустарям и просто не могло поместиться на чертеж, либо эта информация умышленно не появилась на 'генплане', чтобы скрыть от возможного супостата истинный потенциал города.
  
   Толкование чисел 'Чертежа города Слободского' (частичная 'расшифровка'от 'СК', не претендующая на истину в последней инстанции). (Далее пояснения в скобках и примечания - Е.Х.):
  
   1724 центр2 []
  
   1. Городской кремль мерой около 240 сажень (в описи 17 века 275 сажень - 600 метров).
   2. Церковь о том кремле городском Вознесения господня*.
   3. Оной церкви колокольница.
   4. Площадь.
   5. На той площади церковь Преображения господа и колокольница ее соборная (в одном строении).
   6. Теплая Соборная церковь**.
   7. Церковь Афонасия и Кирилы Александрийских (примерно Володарского 52).
   8. Магистрат*** и таможня о два партамента (примерно Вятская 1, на рисунке видны два этажа).
   9. Торговые лавки (рядом на площади).
   10. Церковь Николая Чудотворца (нынешняя Никольская церковь).
   11. Наместо проезжий двор (для приезжих чиновников).
   12. Погреб холодный, в котором пиво и мед продается (на площади).
   13. ... пивная, в которой бывает продажа зимним временем того пива.
   14. Спасо Новодевичий монастырь (вверх от Никольской огороженный квартал с церковью).
   15. Застава Московская**** (на ул. Московской, въезд с юго-запада со стороны Хлынова).
   16. Застава Кунгурская (въезд с юга).
   17. Омбар о два партамента, в котором соль, ..... продается (примерно квадратная ротонда на берегу).
   18. Часовня, которая состоит за городом (на другом берегу).
   19. Застава Петропавловская (въезд с запада).
   20. Откуда ключи течи речки Козульки (по речке западная граница города).
   21. Богадельня мужеско и женского полу (там же на окраине).
   22. Застава Сибирская, которая состоит под горой о проезжая взвозе (на пристани у переправы через Вятку).
   23. Погреб, в котором продают летнею порою пиво и мед (примерно Набережная 25).
   24. Новопостроенная, в которой продавали вино (там же).
   25. ... и местная винная продажа денно и ношно (крепкие напитки, там же).
   26. Застава Зязевская (въезд с севера).
   27. Застава Шестаковская (там же).
   28. Полковой двор, в котором и местная канцелярия (военный городок, примерно Набережная 13).
   29. Богоявленский (мужской) монастырь, в котором состоит три церкви.
   30. Часовня, которая состоит на Зязевском поле.
   31. Простое место .... (примерно здание полиции)
   32. Пруд подле кремля города (под берегом).
  
   Коллежской асессор Зиминин
   ... Михаил .....
   Слободская канцелярия
  
    []
  
   Примечание*. Вознесенская и Екатерининская церкви были единым комплексом, обе упомянуты в описи 1615г. В 1629 году, по книге Доможирова 'церковь мученицы Екатерины, деревянна, клецки, с трапезою". В 1699 году было получено разрешение на строительство "каменного храма Вознесения и Екатерины". Когда было закончено строительство - не известно.
  
   Примечание**. В описи 1710 года упомянута одна соборная церковь на площади без колокольни.
  "Пригородок Слободской а в нем церковь соборная Преображения Господня деревянная...
   Да в той же осыпи (за валом городка) церковь теплая во имя великомученицы Екатерины древянная.
   Да в той же осыпи вновь строитца каменная церковь во имя великомученицы Екатерины...
   Церковь Афонасия Великого...
   Церковь во имя Николая чюдотворца...
   В том же посаде монастырь девичей а в монастыре церковь во имя нерукотворенного образа Спасова.
   В Слоботцком же за посадом монастырь Богоявления господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа..."
  
   Примечание***. Магистраты как органы местного самоуправления с функцией суда существовали два периода 1724-1727 и 1743-1778 годы (в промежутке между ними звались ратушами). Поэтому дата составления чертежа должна укладываться в указанные рамки. В 1753 году при Екатерининском храме была пристроена холодная каменная большая церковь Вознесения Господня. На чертеже ее нет, следовательно, он датируется не позднее 1753 года.
  
   В работе "Часы геодезиста Евреинова"Слободской краевед С. Пленкин приводит следующие факты. И. Евреинов (1694-1724 г., из пленных шведов) вместе с другим геодезистом Лужиным были посланы Петром в Сибирь и Камчатку для составления точных карт. Обследовали в основном Куриллы. По возвращении в 1723 году Евреинов выполнял картирование Вятских городов, умер здесь же в феврале 1724 года. Плёнкин полагает, что Евреинов оставил в Слободском потомство (есть могилы на нашем старом кладбище). Так же он относит к личным вещам геодезиста хранящиеся в Слободском краеведческом музее "солнечные часы" - точный угломерный инструмент петровских времен для определения положения Солнца в градусной мере (по нему определяли направление север-юг и широту данного места). Перечисленные факты дают основание полагать, что Чертеж Слободского выполнен Евреиновым зимой 1723-24 годов. Видимо, геодезист успел сделал лишь черновую работу, по которой позже местные умельцы выполнили сам чертеж, от чего на нем нет фамилии геодезиста, но заметна рука не профессионала.
  
   1724 часы []
  
   Данный угломерный инструмент называют также астролябией, их производство было налажено в России в начале 18 века. Пленкин указывает на жесткую фиксацию ползунка на линейке с визирами на дате "17 марта"и полагает, что она связана со смертью геодезиста. На мой взгляд (автор учился на геодезиста), отверстие в ползунке приходится точно по центру окружности с градусной мерой, что позволяет использовать прибор в качестве кипрегеля при мензульной съемке местности, в частности, для производства измерений при подготовке данного чертежа.
  
   Примечание****. Заставы на въездах в город не только для задержания подозрительных лиц, но и для взимания пошлин и налогов с подвод и саней с грузом. Здесь производили опись товара, по которой после распродажи платили налог таможне (в центре города).
  
   1724север []
  
   Часовня на Зязевском поле, полковой двор, мужской монастырь и пруды с мельницами на Спировке, сверху ее приток Козулька.
  
   На северной окраине в районе ул. Первомайской было "Зязевское поле"с часовней на нем. Стояла она в районе остановки автобусов "Светлицы", где еще в 1950-х посреди улицы была круглая пивная, вероятно, в помещении этой самой часовни (по аналогии с пивной-часовней на южной оконечности города возле старого кладбища).
  
   Осталось не расшифрованным сооружение похожее на часовню (без креста) левее от городской площади и магистрата. Оно не пронумеровано, а надпись возле изображения неразборчива. Предположительно, это может быть известная по описи начала 17 века церковь Петра и Павла. В пользу этого предположения свидетельствует название соседней улицы Петропавловская (ныне ей соответствует ул. Вятская). Вопрос об идентификации легендарной часовни Стефана Пермского в Слободском остается открытым.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>