Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4900

Как мой дед женился.

$
0
0

«В наше время мы женимся на желанных, чаще по любви. Но отнюдь не по принуждению, или по необходимости. Раньше было не так. Жених до самого дня свадьбы не видел невесту в лицо. Хотя говорилось ему многое – и что род состоятельный, и что работящая, не ленива, пригожа и т.д. И мой отец в какой-то степени был жертвой этих обычаев. Рассказывают, что у него была девушка, с ней дружил. Но вот пришла пора жениться и ему «нашли» невесту совершенно в другой деревне, с заглядом на состояние, род и т.д. Об этом с юмором сказал он мне  однажды, хотя разговоров на эту тему не любил.

Итак, свадебный поезд едет в Кузебаево, в деревню с состоятельными невестами. Невесту Анисим не видел, не знал. Приехали, сели за стол. И тут вывели закрытую, богатую, нарядную невесту. Отец говорит, что сердце у него упало, как увидел ее – глаза-то больные. То-ли зареванные какие, не красивые, что его одолела смертельная тоска. Он много пил, мало закусывал. Не веселился, не разговаривал. Одна мысль глодала его, неужели с такой всю жизнь провести?  Но не из тех людей был мой отец, чтобы все шло по « воле волн». По дороге домой он попросил остановить «карету», ушел к реке, исчез в кустах и был таков. Ждали, ждали новые родственники жениха, и когда все стало ясно, повернули обратно. Это был поступок по тем временам. Я одобряю этот шаг отца. Я бы сделал, может быть, также. Он не побоялся осуждения. Надо было действовать, и он решил.

Второй раз его невестой стала моя мать. Известно, что он ее знал до этого, правда, мало. И ее родня была в какой-то дальней связи с родом отца. Так что сомнений на этот раз не было, и свадьба состоялась.»

Это кусочек из воспоминаний моего отца Лебедева А.А.

Мысли бабушки – уже моя реконструкция.

«Скоро весна… Солнышко ярко светит, капель звенит, и кот сладко спит на куче прелого сена. Хочется зажмуриться и долго-долго стоять, подставив лицо солнцу. Да надо убрать у скотины, а потом курицам крошить. Слышно дед уже  вернулся из леса и громко ругается.

Ведь просватали они меня за какого-то Анисима из Нижних Адамучей. Говорят семья с достатком, хоть и без отца он рано остался. Послал тут мне письмо, странное какое-то - «пусть тебя загрызет собака и съест дракон, если ты не пойдешь за меня замуж». Да и не знаю, хочу ли замуж. Как это с мужчиной целоваться? Тьфу! Моргую! А детей хочу, маленьких, пухленьких, своих. Даже руки тоскуют по малышам. Но может и неплохо все сложится. Поеду в другую деревню. Новые места, новые люди. Не буду слышать бесконечную брань деда. Хотя страшно…

И еще наряд свадебный одену. А вышивка на свадебной рубахе у меня хорошо получилась. Даже соседская Ефросинья просила узор скопировать. Надо напомнить, чтобы мой чук не забыла поставить. У меня метка -  красный крестик, а в середке черный кружок. Отец уже новые куты (лапти) для меня сплел. А дед даже не пожалел на монисто и головной убор серебряных монет. Только жалко им меня отдавать, руки-то рабочие в семье всегда не лишние.»

Поженились Анисим Лебедев и Аграфена Еремеева 15 марта 1928 г. Ему было 22 года, ей – 26. Расписались в Граховском сельском Совете Вотобласти Можгинского уезда Граховской волости. Актовая запись № 9. Прожили вместе 23  года. Родили четверых детей, двое умерли в младенчестве. Дед умер в 1951 году, сказались военные ранения. А бабушка прожила до 80 лет. Умерла в 1982 году. Семейную жизнь вспоминила редко.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4900


<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>