Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4920

Воспоминания маленькой девочки о Гражданской войне.

$
0
0

Хотя формально Камбарка являлась частью Пермской губернии, но действия происходят и в Сарапуле, Котово, Чупанихе. Исследователь Николай Лукин разрешил для публикации этот рассказ. Немного об авторе:

«…Собственно организатором строительства этого завода (Камбарка), его первым приказчиком и основателем поселка был мой предок Михайло Осипов Кондюрин, крепостной Акинфия Демидова…»

«… прадед со стороны матери, Петр Еремеевич Волков (1827-ок.1905),, был крепостным. . Хозяйство имел зажиточное.  Старообрядец часовенного согласия. Проживал в Камбарке. Старшая его дочь Анна была рано, в 17 лет, выдана замуж за молодого и красивого сарапульского купца Абрама Александровича Курбатова,  В родстве с ними  Котов Григорий Федорович (1880- пропал без вести в 1919), уроженец дер. Котовой Сарапульской округи…»

«…Результаты поиска персон я систематизирую в программе «Древо жизни». На данный момент в базе 8500
персоналий…»    Н.Лукин составил родословное дерево Курбатовых, его интересуют Бабиковы.

1919 ГОД

Гражданская война была в разгаре. Трудно было с питанием, с топливом. Нас еще выручала корова, которую мама купила и содержала пополам с бывшим кучером тети Нюры Яковом, успевшим к этому времени жениться.

Каменный дом у тети Нюры был конфискован, флигель тоже. Мы перебрались к ним в деревянный дом и стали жить, заняв проходную комнату и крошечную спаленку, где поместилась мамина кровать, комод и стул. Я спала с мамой, а братья в проходной комнате.

Это был центр дома. В сторону фасада из нашей проходной комнаты, около изразцовой печи была дверь в коридор-прихожую парадного крыльца, он шел налево, а прямо была дверь в зал. Четыре окна его выходили на улицу. В этом зале довольно долго жил комиссар Иван Иванович. Так все его звали. Это был среднего роста коренастый, черноволосый человек. Тогда он мне казался немолодым, сейчас же я думаю, что ему было лет 35. У него были очень добрые темные глаза. Иногда, проходя мимо меня, он клал большую руку мне на голову и, легонько поглаживая, вздыхал. Наверное, где-то у него были дети и он тосковал по ним.

Однажды мама спросила его:

- Скажите, нас скоро расстреляют, потому что у меня муж офицер? - Иван Иванович улыбнулся, поняв, что это пугают людей злые языки, и просто и коротко ответил:

- Мы с женщинами и детьми не воюем.

Так и остались в памяти у меня слова большого и доброго, видать, человека.

Весной начались жестокие бои. То белые наступали, брали город, то снова красные, и так несколько раз.

Помню, как однажды белых прогнали за Каму. Они засели в деревне Ершовке, устроили наблюдательный пункт на колокольне церкви и из пушек стреляли по городу. На улицах рвались снаряды.

Потом красные подтянули свою артиллерию к берегу, и теперь уже снаряды полетели через реку в Ершовку. Иногда был недолет, снаряд, падал в реку, поднимая огромный фонтан, а по небу летело круглое белое облачко- дым от выстрела.

Как мы, несколько ребятишек, сумели убежать из дома, не представляю, но только мы очутились там, где стреляли. Какой-то человек, распоряжавшийся стрельбой, в кожанке и портупее, с револьвером на боку, увидев нас, громко крикнул:

- Вы еще здесь зачем?! Марш домой! Хотите, чтоб убили вас! Марш! - Мы побежали, но спрятались за складами и видели дальнейшие события.

Артиллерийская дуэль продолжалась. Возле нашего берега поднялся огромный фонтан, но нам почему-то было не страшно. Детский ум не воспринимал мысли о смерти.

С нашего берега все точнее летели снаряды. Наконец один из них попал в колокольню, поднялась красная кирпичная пыль, полетели обломки, а когда пыль рассеялась, мы увидели, что половины колокольни нет.

Я был на этой колокольне, мои фотографии https://disk.yandex.ru/client/albums/5af404bda82802a86d7bcad5

Полный текст по ссылке https://yadi.sk/i/dlgFrwHSykv8pA


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4920

Latest Images

Trending Articles

<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>