Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Перелог на пустоши

$
0
0

Среди историков существует негласная традиция отсчитывать возраст населённых пунктов по их первому упоминанию в письменных источниках. Чаще всего такими источниками служат материалы первых ревизий. В отдельных случаях есть возможность заглянуть глубже, чем сама дата ревизской записи. 

Давайте рассмотрим на примере села СавалиМалмыжского района. 

В статье М.Г. Худякова "К истории поместного землевладения в Малмыжском уезде" (Труды Вятской учёной архивной комиссии. Вып. I-II. – Вятка, 1916. – С.53-60. – http://elib.shpl.ru/ru/nodes/13466-vyp-i-ii-1916#mode/inspect/page/283/z...) приведены документы Вятской межевой конторы, в которых первым вотчинником савальского имения назван Данила Семичев, и сделан вывод, что село Савали основано, по дате грамоты, - 22 июля 1654 года.

Однако, существует местное предание, что в 1570 годуцарь Иван Грозный подарил боярину по фамилии Савали, вероятно опричнику, отличившемуся при взятии Малмыжа, село Преображенское (после село было переименовано в Савали). Название Преображенское намекает о возможности существования церкви уже в то время. 

Можно бы отмахнуться от этого предания, объявить фольклорным домыслом и не брать его в расчёт. 

Однако, вчитаемся в первые сохранившиеся письменные упоминания о селе. 

«За Данилом Васильевым сыном Семичовым под Малмыжем пустошь Савали на речке на Савалке и на речке Ирюк. Пашни перелогу и лесом малым поросли три длинника, пять поперечников, итого пятнатцать десятин в поле». (Тетрати записные государевым дворцовым селам и деревням, и починкам, и пустошам 1654-го году по Арской дороге. // Писцовая книга Казанского уезда 1647-1656)

Вроде, всё верно: "пустошь", т.е. к упомянутой дате это была ещё неосвоенная земля. Однако, взгляд цепляется за слово "перелог"... 

Можно заметить, что в древних документах учёта земельных угодий не просто различались лес и пашня, но выделялись переложный сенокос, сенокосный лес, пашенный лес, дровяной лес, строевой лес. Крестьяне лесной зоны исстари хозяйствовали в полном цикле "сверх-севооборота", длившемся 90-100 лет: лес - пашня - сенокос - лес. То есть в 14-17 веках наши предки не расширяли пашни, тупо изводя леса.
Цикл выглядел так:
- Старый лес (пашенный лес) вырубался на дрова и "подсекался" - пни раскорчёвывались и сжигались вместе с валежником. Площадь, удобренная золой и лесной подстилкой, распахивалась сохой и превращалась в пашню - "новину". Подсечное земледелие помимо обогащения почвы калийным удобрением - золой, позволяло также избавиться от грибковых болезней деревьев, которых много в старых лесах.
- Через 10-15 лет, когда урожаи на этом поле падали, пашня переводилась в "залежь".
- Этот залежный луглет 15 косили.
- Потом залежную землю снова распахивали и ещё 10-15 лет использовали как пашню. Затем пашню снова залуживали, превращая в "перелог". Перелогом называлась не унавоженная пашня; снявши с неё несколько хлебов, давали ей года два или более отдыхать, и она иногда порастала лесом.
- На переложном лугудавали расти молодому лесу (сенокосный лес), при нужде подсевая семена лиственных деревьев (т.е. превращая в дровяной лес).
- Хвойные деревья (строевой лес) лет через 20 появлялись сами.
- И дальше этот лес через некоторое время повторно мог превратиться в пашенный.

Таким образом, перелог, как разновидность угодий, возникал, как минимум, через полвека возделывания земли. И, если он упоминается при описании пустоши Савали, то к преданиям о том, что савальское имение существовало ещё в 16 веке, уже не такое скептическое отношение. 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>