Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Наполняя мелочами…

$
0
0

Про деда, прадеда, Кривую Дуброву, Архангельскую волость и последние годы Российской империи…

 

 За два года поисков сведений о моих Молчановых я узнал много разрозненных сведений о своих предках. Попробую сложить эти частички в маленькую историю.

 У прадеда моего, Молчанова Ильи Емельяновича, и жены его Марфы Кузьминичны, из семи известных мне детей, выжили трое - два сына, Андрей и Максим, и дочь Анна.

Старший, Андрей, получил образование. В призывном списке 1902 года написано – свидетельство Нолинского Уездного Училищного Совета от 28 октября 1894 года. Там же отмечено – русский, православный, холостой, занятие – сапожник.

Примерно в 1908 году Андрей Ильич уехал из Кривой Дубровы на заработки на Дальний Восток. В деревне у него осталась жена и дочь. Вернулся Андрей Ильич уже после 1917 года. Его внучка вспоминала, что и в 1920-х он так же сорвался с места и уехал на заработки за Урал, хотя у него уже было трое детей.

 Илье Емельяновичу, к моменту отъезда Андрея, было уже больше 50 лет. В эти годы подмогой ему был второй сын, Максим.

 В 1911 году Максим был призван на действительную службу в армию. С этого года мой прадед, в 55 лет, остался единственным работником в семье. Кроме жены и дочери в его доме жила невестка, жена Андрея Ильича, Марфа Захаровна и их дочь Васса.

 В 1913 году Молчанов Илья Емельянович должен был волостному правлению 6 рублей 20 копеек по продовольственной ссуде, выдаваемой обычно зерном, а должной быть возвращенной деньгами. Кажется сумма не большая, но в тот год пуд (16 кг) ржи стоил в Архангельской волости 52 копейки, значит, занял Илья Емельянович, для пропитания семейства, почти 12 пудов. Впрочем, он был не единственным в Кривой Дуброве, кто брал продовольственную ссуду. 33 хозяйства из 51 должны были волостному правлению 178 рублей 86 копеек, почти 350 пудов.

 30 августа 1913 в Кривой Дуброве у 23 хозяев описали имущества на 229 рублей за недоимки уже по налогам в пользу государства. У прадеда описали медный самовар, оцененный в 2 рубля, и тарантас в 6 рублей. Медные же самовары оказались самыми «популярными» - всего в деревне описали их 12 штук. Так же забирали сено, овёс, свиней, овец и те же тарантасы. В прочем при описи имущества должностные лица не преминули отметить особо, что «Кроме описанного у недоимщиков хлеба и сена имеется в достатке хлеб для пропитания семейства а так же и корм для скота» В соседней деревне Жарково должники лишились, в том числе, лаковых сапог с галошами и никелированного самовара.

И опять же про самовары – они были самыми востребованными при описании имущества должников. Куда дели несколько десятков медных самоваров, собранных со всей волости – большой вопрос.

 В 1914 году, Максим Ильич Молчанов, отслужив срочную, вернулся домой. В списке запасных нижних чинов Архангельской волости, подлежащих явке на поверочный сбор в село Васильевское 15 июня 1914, стоит его подпись.

Значит, как и его брат, Максим был грамотным.

Летом того же года началась Первая мировая война…

 Насколько я понимаю, первая волна мобилизации, лета 1914 года, не затронула Нолинский уезд. Первый «красный пакет» поступил в Архангельское волостное правление 14 сентября 1914 года в 11 часов 20 минут

Через час после его получения с содержанием были ознакомлены сельские старосты – «первым днём мобилизации считать вторник 16 сентября»

Среди прочих нижних чинов запаса, ушедших в сентябре, был и мой дед Молчанов Максим Ильич.

В архивном деле «О взыскании окладных сборов» Архангельского волостного правления среди цифр,  таблиц и описей имущества я нашёл и такой документ

Октября 13 1914 года № 707

Архангельское волостное правление Нолинского уезда Вятской губернии 4-го земского участка

Его Высокородию, Господину Податному Инспектору Нолинского уезда

 Волостное Правление просит содействия Вашего Высокородия в деле взыскания с крестьянина здешней волости, деревни Кривой Дубровы Андрея Ильина Молчанова, проживающего в городе Нижнеудинске, Иркутской губернии, по Николаевской улице, в доме № 5 Яковлевой, и состоящего сапожником, окладных сборов сего года 11 рублей 75 коп, присовокупляя, что Андрей Молчанов не домохозяин, но семейный, жена его с малолетней дочерью проживает в месте постоянного своего жительства, совместно с отцом его, Молчанова, последний имеет от роду 58 лет, является единственным в семье работником, а хотя у Молчанова есть ещё брат, но последний в настоящее время находится на действительной.

В прошении вычеркнуты слова «состоящего сапожником» и сумма налога. Может быть, написав данное прошение служащий волостного правления решил, что это не существенно… И в чём суть этого обращения к податному инспектору? Желание восполнить недоимку или как-то помочь человеку в трудной ситуации? Мне верится во второе.

На самом прошении есть резолюция

Вх. № 2224 15 октября 1914

Запросить о годовом окладе

Согласно цир. паспорт от 12 мая 1914 за № 627

О дальнейшем движении этого прошения мне не известно.

В январе 1916 мой прадед обратился за помощью к государству

Его Высокоблагородию Г. Нолинскому Уездному Воинскому Начальнику

Крестьянина Нолинского уезда Архангельской волости деревни Кривой Дубровы, Ильи Емельянова Молчанова

Прошение

 В последних числах сентября месяца 1914 года мобилизован мой родной сын Максим запасный нижний чин и в настоящее  время находится на театре военных действий, как единственный работник в семье моей. Хотя я, Молчанов, и имею при себе еще родного сына старшего Андрея, но таковой назад тому уже 6 лет отлучился из дома и находится в безвестной отлучке, поддержки в жизни мне ни какой не оказывает так равно и семейству моему жене Марфе Захаровне и дочери Васе которые проживают при мне на моем попечении и пропитании, почему я, Молчанов,  в настоящее время несу очень тяжелое положение в пропитании самого себя жены своей Марфы Кузьминой 60 л, дочери Анны 19 лет и семьи сына Андрея, работами какими либо я, Молчанов, заниматься уже не в силах при своих преклонных летах. Денежного пособия от Нолинского Уездного Комитета или каких либо еще других учреждений не получаю на мобилизованного сына своего Максима.

 А потому я нижайше прошу Ваше Высокоблагородие сделать со стороны своей надлежащее распоряжение о выдаче мне, Молчанову, с семейством своим от Уездного Земскаго  Комитета или от кудаво следует денежные пособие и квартирные деньги со дня мобилизации сына моего Максима на что и буду ожидать милостиваго удовлетворения.

1916 года января 16 дня.

К сему вместо неграмотнаго Ильи Молчанов расписался Ив Чирков

Возможно, расписался за неграмотного тот самый Иван Чирков, чей дом до сих пор стоитв селе Архангельское.

После ведомственной переписки последовало прошение уже в уездное попечительство, в котором Илья Емельянович, сам ли или по чьему-то наущению, сгустил краски…

В Нолинское уездное Попечительство

Крестьянина Архангельской волости

деревни Кривая Дуброва

Ильи Емельянова Молчанова

Прошение

 В мобилизацию 16 сентября 1914 года сын мой Максим Ильич Молчанов призван на военную службу как запасный нижний чин но работников в семье моей ни кого не осталось кроме сына Андрея 34 лет последний вот уже проживает на стороне 8 лет и пособия я от него в течении 8 лет ни чего не получил для поддержки хозяйства и хотя он и значится в моем семействе но его родная семья  проживают с ним вместе и помощ мне никакой для устройства домашних дел не представляют и я как человек пристарелый и дряхлый и плохо вижу и мне от роду 60 лет и жена моя Марфа Кузьмовна тоже уже пристарелых лет и очень больна и имеет от роду 60 лет и добыть себе кусок насущнаго хлеба не в состояние и не можем и к тому же еще требуются податные сборы и разные натуральные повинности а которые я исполнять не имею средств.

 А потому честь имею покорнейше просить Уездное попечительство назначить мне и жене моей продовольственное от казны пособие по закону от 25 июня 1912 года и о последующем распоряжении прошу мне объявить к сему подписуюсь Илья Молчанов неграмотный

Февраля 29 дня 1916 года

Последовавшая за тем переписка между уездным попечительством и волостным правлением заняла 2 месяца. Итогом её стало следущее:

3 мая 1916

 С препровождением сей переписки, Нолинское Уездное Попечительство предписывает Архангельскому волостному правлению объявить просителю Илье Емельянову Молчанову, что ходатайство его о назначении от казны продовольственного пособия Уездным Попечительством оставлено без удовлетворения, в виду того что в семействе своем, кроме призванного сына Максима, имеет еще работника сына Андрея, последний хотя проживает на стороне но семейство проживает на родине и совместно с Ильей Молчановым, при чем местожительство сына Андрея просителю известно, да и кроме того, у просителя имущественное положение среднее следовательно может обойтись без назначения продовольственного пособия, по этому и на основании п. 2, ст. 61 закона 25 июня 1912 года и циркуларного распоряжения Департамента окладных зборов Министерства Финансов за 11 сентября 1914 за № 12823 призрению не подлежат.

 

К сожалению карточек подворной сельскохозяйственной переписи 1916-1917 годов по Архангельской волости Нолинского уезда не сохранилось, поэтому узнать, как выглядело конкретное «среднее имущественное положение» я не могу.

По семейным рассказам дед мой, Максим Ильич Молчанов, попал в плен и вернулся уже после окончания Гражданской войны. Но среди списков жителей Архангельской волости не вернувшихся из плена, составленных в 1919 году, его имени нет.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>