Добавление к моей публикации "Падение советской власти в Кикнуре в августе 1918го (воспоминания из архива)". Честно говоря, до нахождения документа, который сейчас опубликую, события в Яранске в августе 1918го представлял немного иначе, поскольку в наличии до сих пор были материалы, найденные местными краеведами, довольно неточные и не всегда достоверные. Например, нередко можно прочитать, что подавил антисоветский мятеж в Яранске интернациональный отряд Д.Крупина, состоявший из венгров. Однако, в действительности, как можно узнать из этого документа, власть мятежников пала в Яранске еще до прихода Крупина. Пришедшим интернационалистам осталась не слишком почетная работа вылавливать и расстреливать мятежников. Понятно, что это не слишком героическая миссия, и стал отряд Крупина на ближайшие 100 лет героическим спасителем Яранска, переняв лавры победы у других людей, так и оставшихся в тени... Этот документ - воспоминания некоего Попова, который в первые месяцы советской власти создавал в Яранске собственные советские вооруженные силы, а затем советские судебные организации. Кроме того, Попов создавал Красную армию и в других местах, например, в других городах Вятской и Пермской губерний, т.е. был достаточно известной персоной для своего времени, но имя и отчество свое в протоколе воспоминаний он не указал, поэтому, без работы с другими партийными документами сложно понять, что это за человек. По крайней мере, это не вятский большевик И.В. или М.М.Попов, поскольку в августе 1918 г. находился в Яранске. Во время мятежа он находился в застенках, ожидая расстрела, а затем восстановил в Яранске советскую власть, причем достаточно оригинальным способом. Так как Попов был непосредственным участником описываемых событий, его воспоминаниям можно доверять и благодаря им, наконец, можно понять, как события происходили на самом деле. Отличительная черта первых коммунистов, что они честно признавали свои ошибки и описывали карательные операции, как это было (не пытаясь, что-то скрыть или все переиначить), и в этом ценность их воспоминаний. Попов честно рассказывает, сколько людей было расстреляно бойцами Крупина в Яранске. Я не буду касаться истории всего восстания, просто хочется опубликовать этот ценный исторический документ...
… Я приехал в Яранск из Москвы в половине апреля месяца 1918 г. для организации Красной армии и мне было поручено формирование некоторых воинских частей не только в Яранске, но и в других уездных городах Вятской губернии. Будучи в Яранске для этой цели, я застал здесь уже существующую организацию, хотя очень небольшую, но организация в полном смысле существовала. Состав организации был малочисленный, некоторых из участников я припоминаю. В числе ответственных работников был пред УИК Яранцев, упрокомиссар Колчин, Хоробрых принимал участие в работе организации, хотя фактически не был принят, затем Черепанов, который сейчас находится в Санчурске и др. В Яранске застал я также вооруженную силу. Это был только один отряд, который между прочим держал в своих руках иногда и весь Уисполком и диктовал ему свою волю, потому что у УИКа другой реальной силы не было. Мне как организатору Красной армии пришлось прежде обратить внимание на этот отряд. Я в первый же день распустил его, некоторые из армейцев, давшие подписки вступить в Красную армию, отправлены были в другие города, а часть их осталась здесь, и из них создалась небольшая рота, но не красногвардейцев, а красноармейцев, в это время произошла организация уездного военного комиссариата.
Хотя мне по делам уехать нужно было в другие города, но по болезни я продолжительное время оставался в Яранске и мне было поручено УИКом и компартией организовать здесь судебные учреждения. По организации судебных учреждений я работал около месяца и по причине болезни был принужден оставаться народным судьей сначала в Яранске, а потом некоторое время в Никулятах. Дальше некоторое время я пробыл в уездных городах Вятской и Пермской губерний по делу организации Красной армии, а затем снова оказался здесь, где и разрешено мне было остаться по болезни больше срока.
В это время я работал должности народного судьи в Яранске и Никулятах. В августе месяце 1918 г., когда началось наступление белогвардейцев в Уржуме, когда белыми войсками была занята Казань, в Яранске белогвардейцы также подняли голову и стали созывать вооруженную силу с целью совершить здесь переворот по примеру других городов Вятской губернии. Тогда как раз было восстание в Уржуме, Малмыже, Нолинске и т.д. Наша партийная организация тогда находилась в тревожном состоянии и активный состав партии работников постановил послать за мной в Никулята и вызвать меня сюда для организации революционного Комитета, тогда он назывался Чрезвычайным штабом. Вызвали они меня потому, что по их мнению был военный специалистом и мог организовать на случай переворота вооруженную силу.
Было это в первых числах августа, когда я приехал сюда и УИК дал мне право организовать чрезвычайный штаб. В составе этого чрезвычайного штаба были: Я, Кочин, Костерин и т.д. Только что мы приступили к своей работе и стали принимать вооружение от военных ведомств в свое распоряжение и так сказать учитывать имеющееся оружие, находящееся в распоряжении милиции, как в числе членов УИК, близко знающих работу чрезвычайного штаба, оказался провокатор, который все наши планы действий раскрыл белогвардейцам. Этим провокатором был заведующий Отделом Управления Токарев, его помощниками были нач. и пом (...}, т.к. белогвардейцы узнали все наши планы и намерения, у нас получился провал, нам не удалось организовать достаточно вооруженную силу, чтобы противостоять натиску белогвардейцев. В ночь на 13 августа весь чрезвычайный штаб и все ответственные работники, партийные и непартийные, были арестованы и отведены в тюрьму, где находились в ожидании приговора белогвардейского суда, который состоял из числа офицеров. Через 2-3 дня мы узнали, что 9 чел. приговорены к расстрелу, об этом нам сообщил капитан Бардашевский, который являлся одним из главных организаторов белогвардейского штаба. Он и был председателем военно-полевого суда. Мы сидели и ждали исполнения срока, который назначен был для приведения приговора в исполнение. Но к нашему счастью, в ту ночь, когда должен был быть расстрел, радио принесло радостное известие, что Казань взята красными войсками, и белогвардейцы отступают. Благодаря этому, приведение приговора в исполнение сначала было отсрочено, потом совсем отменено, т.к. белогвардейцы боялись расстрелять нас и этим повредить населению.
Дальше, когда были получены сведения о взятии Уржума красными войсками, яранские белогвардейцы совсем притихли и стали говорить, что отряд они организовали для охраны города, тогда как на самом деле он был организован для борьбы с Красной армией. В отряде у белогвардейцев получилось разложение, большинство из отрядцев побросали винтовки и разбежались. Не имея вооруженной силы, белогвардейцы стали распространять слухи, что они произвели аресты, потому что некоторые партийные работники совершили якобы уголовное преступление, на самом деле арест был произведен на почве политической. Видя непрочность их положения, мы стали требовать освобождения из тюрьмы и нас выпустили без предъявления обвинения.
Выйдя из тюрьмы, мне, как председателю Чрезвычайного Штаба, пришлось выполнить волю уездного Исполкома, который меня избрал исполнить те поручения, которые были даны Вятским Чрезвычайным Штабом. Я в этот же день, после освобождения, издал приказ об аресте главарей белогвардейского восстания, но осуществить его сразу не удалось, т.к. не было вооруженной силы. В этот же день я поехал в Советск, где находился Вятский Чрезвычайный Штаб, который поехал в Нолинск для подавления восстания. В течение двух суток я съездил в Советск, заручился директивами Вятского штаба и его согласием на присылку в Яранск вооруженной силы. Когда я приехал в Яранск, то застал созданный 4й Уездный съезд Советов. На самом деле то был не съезд советов, а Земское собрание, как они и хотели его назвать, если бы Казань осталась за белыми. Но съезд этот был явно контрреволюционным, на нем были постановления об объявлении свободной хлебной торговли, отмены монополии и т.д. Застав этот съезд по возвращению из Советска, созвал группу товарищей самых активных и на квартире пред УИКа Рязанцева мы решили съезд распустить и немедленно принять меры к задержанию инициаторов выступления. Я как пред Чрезв. Штаба вместе с тов.Костериным пошел на этот съезд и объявил приказ о роспуске его. В начале собравшиеся на съезде не подчинились нашему требованию, но когда я заявил, что около Яранска стоят 2 роты красноармейцев с пулеметами, и если не подчинятся, то немедленно будут арестованы. Собравшиеся быстро разбежались. Таким образом, мы вдвоем не имея никакой вооруженной силы, распустили съезд.
Затем мною был занят телеграф, посредством которого я наладил связь с Советском, Уржумом и Вяткой. Благодаря чему мне удалось получить вооруженную силу. После этого мы приступили к аресту инициаторов восстания. Арестовано было 12 человек, среди арестованных были два брата Шешины, Токарев и целый ряд других . Некоторые из инициаторов бежали и благодаря тому, что все документы по организации Яранской парторганизации остались в моей конторе в УИКе, а ключ от нее при аресте у меня был отобран, белогвардейцы сумели воспользоваться этими документами, среди них были партийный билет, всевозможные мандаты и т.д. Это позволило им, живя под чужим именем, оставаться незамеченными. Этим же самым объясняется то, что не осталось никаких следов существования парторганизации до 24 сентября, т.к. документы были похищены белогвардейцами. Через 24 дня приехал отряд из Вятского чрезвычайного штаба под командой Крупина и начались дальнейшие аресты. Всего было арестовано 27 человек, которые и были расстреляны. По выходе из тюрьмы некоторые из товарищей пытались собрать кое-какие документы о работе партии до сентября месяца и по черновикам восстановить их, но за неимением документов в достаточном количестве попытка не удалась...
Тов.Попов
Протокол вечера воспоминаний по истории Яранской парторганизации. 24.09.1926 г.
ЦГАКО Ф. П-45 оп.1 д.100 лл.174-76