1937 год вошел в историю России как год большого террора, когда десятки тысяч жителей Советского Союза были арестованы и подвергнуты репрессиям. Лальский район (тогда Архангельской области) не был исключением. Как показывают документы Государственного архива социально-политической истории Кировской области, воспользовавшись ситуацией вседозволенности, местные власти повели решительную борьбу с религией: священнослужителей в большинстве своем арестовывали, а оставшиеся без настоятелей церкви закрыли. Так произошло в сёлах Лальского района: Учка, Верхне-Лалье, Антипово, Алёшево, Андреевское, Аксёновская слобода.
Репрессии против духовенства проводились в стране с 1917 по 1950 годы, но больше всего лальских священнослужителей пострадало в 1937 году. По нашим подсчетам, за один год было репрессировано 13 человек: 9 священников и 4 дьякона.
Аресты начались в августе 1937 года. Первым был арестован дьякон Успенской церкви села Андреевское Мелехин Зосим Алексеевич — 05 августа, за ним дьякон Троицкой церкви села Антипово Пшеницын Константин Феодосьевич - 08 августа, потом дьякон Христорождественнской церкви села Учка Шабалин Михаил Алексеевич - 09 августа. Всех троих арестованных дьяконов поместили в Лальскую тюрьму, допросили по одному разу и оставили ждать своей участи.
Вторая волна арестов началась 28 сентября 1937 года. В тот день были арестованы Баклановский Александр Авенирович, священник кладбищенской церкви села Лальск, и Истомин Леонид Николаевич, священник Воскресенского собора с. Лальск. 01 октября арестовали Сумарокова Павла Александровича, священника Христорождественской церкви села Учка, 02 октября — Уварова Ивана Федоровича, дьякона Михайло-Архангельской церкви села Верхне-Лалье, и Тюрнина Павла Александровича, священника Троицкой церкви села Антипово; 03 октября - Малиновского Василия Никандровича, священника Успенской церкви села Андреевское. Всех арестованных также допросили по одному разу.
17 октября 1937 года всем девяти арестованным священникам и дьяконам вынесли решение Особой Тройки при УНКВД по Архангельской области. Дьяконам Уварову Ивану Фёдоровичу и Пшеницыну Константину Феодосьевичу дали по восемь лет лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях, всем остальным — по десять лет.
Однако это был ещё не конец репрессий. Третья волна пошла в конце октября — начале ноября 1937 года. 30 октября были арестованы Филиппов александр Кузьмич, священник Михайло-Архангельской церкви села Верхне-Лалье, и Баклановский Авенир Александрович, священник Николаевской церкви села Алёшево, 02 ноября - Нефедовский Николай Степанович, священник Спасо-Преображенской церкви села Слобода, 03 ноября — Образцов Афиноген Павлович, священник Иоанно-Предтеченской церкви деревни Аксёновская.
Этих четверых священников осудили решением Особой Тройки при УНКВД по Архангельской области 23 ноября 1937 года. Всем дали по десять лет лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях.
Все тринадцать священнослужителей Лальского района были осуждены по статье 58 пункт 10 УК РСФСР за антисоветскую агитацию.
Архивные следственные дела на всех этих людей сформированы одинаково: два-три показания свидетелей, один протокол допроса обвиняемого и решение Особой Тройки. На всех допросах речь шла о том, что священнослужители в домах у прихожан или в церковной сторожке высказывались в 1936-1937 годах о Конституции СССР, якобы по-своему её истолковывая. Некоторым подследственным вменялось в вину ещё и высказывание против колхозов. Следователи трактовали высказывания в частных беседах как антисоветскую агитацию. Все обвиняемые отказались от предъявленных обвинений и виновными себя не признали.
Только одному арестованному священнику Сумарокову Павлу Александровичу, кроме антисоветских разговоров, было предъявлено более серьёзное обвинение. Дело в том, что он являлся благочинным по Лальскому району. У него при обыске были изъяты директивные указания архиепископа Великоустюжского Николая (Клементьева), который был арестован в январе 1936 года и для следователей был врагом народа, поэтому пастырские указания трактовались как контрреволюционные. Копии этих писем, хранящихся в деле П.А. Сумарокова, не содержат ничего антисоветского. Например, одно из писем посвящено вопросу крещения детей, о том, что родители новорожденных не знают святцев, церковного календаря и записывают в органах ЗАГСа часто не церковные имена. Владыка дал советы, как поступать в таких случаях, когда родители после ЗАГСа приносят ребёнка в церковь для крещения. Другие указания архиепископа касаются праздника Святого Духа, перемещения священников и других текущих вопросов церковной жизни.
Сегодня, на наш взгляд, эти послания интересны для исследователей в связи с причислением архиепископа Николая (Клементьева) к лику священномучеников Русской Православной Церкви. Конечно, все указания правящего архиепископа благочинный Павел Александрович Сумароков доводил до сведения священников и прихожан. Это ему и вменили в вину как антисоветскую агитацию.
Все арестованные священники и дьяконы содержались сначала в Лальской тюрьме, а после предъявления им обвинения были переведены в Великоустюжскую или Котласскую тюрьмы, а оттуда в лагеря.
В деле П.А. Сумарокова хранится письмо его жены, в котором она пишет, что Павел Александрович умер 07 января 1938 года (через три месяца после приговора) в Карелии, «ББК» (Беломоробалтийский канал?).
Известно, что вернулись из лагерей Образцов Афиноген Павлович1и Пшеницын Константин Феодосьевич2. О судьбе других священнослужителей неизвестно.
Все они были реабилитированы в 1989 году Кировской Прокуратурой, их имена были занесены в Книгу Памяти жертв политических репрессий Кировской области.
Опубликовано: Устьнедумские встречи [Текст]: сб. материалов VI межрегион. краевед. православных чтений (Луза, 29-30 июля 2015 г.) / сост. Н.В. Лычакова; фот. Л.Ю. Назимовой; Лузская район. б-ка им. В.А. Меньшикова. - Луза, 2015. - С. 10-14
1Исупов М.В. Личный сайт. [Электронный ресурс]: Образцов Афиноген Павлович.URL: http://isupov69.ru/sites/default/files/family/family-tree/Obraztsov-Afinogen-Pavlovich.html (дата обращения:16.07.2015)
2Исупов М.В. Личный сайт. [Электронный ресурс]: Антипинскаяч Троицкая церковь.URL: http://isupov69.ru/search/node/Пшеницын (дата обращения:16.07.2015)