Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Наш город глазами художников.

$
0
0

Очень люблю живопись. Часами могу рассматривать картины. В музеях хранится немало картин и рисунков, на которых отображена жизнь нашего города. Я решил сделать несколько обзорных заметок, в каждой из которых я буду рассказывать о нескольких картинах.

1. Праздник на воде.

 

Праздник на воде (1930-1939). Автор - Рылов Аркадий Александрович (1870-1939).

На картине - первый день Великорецкого крестного хода, главного праздника Вятского края. Аркадий Рылов писал картину по воспоминаниям детства и старым фотографиям; картина осталась незавершенной, тем не менее имеет документальный характер. Выше указана дата создания полотна - 1930-1939 гг., однако запечатленные на картине облик города и праздника относятся к концу ХIХ века. Праздник в Вятке удивительным образом напоминает старинный Венецианский праздник Ла-Сенса ("Обручение Венеции с морем"), широко известный по картинам XVIII века (Каналетто, Гварди). В день Вознесения корабль дожа (галера Бучинторо) в сопровождении множества лодок выходил в Венецианскую лагуну, затем дож бросал в море кольцо.

Утром 21 мая (ст. ст.) в городе Вятке чудотворная Великорецкая икона св.Николая торжественно выносилась из Кафедрального собора; под несмолкаемый звон колоколов процессия двигалась к речной пристани. Здесь для иконы была приготовлена специальная украшенная позолотой и бархатом ладья. В середине ладьи стоял большой резной балдахин, под которым помещалось духовенство с иконой. Управляли ладьей гребцы и кормчий в красных рубахах и старинных голландских шляпах. Ладья медленно двигалась по реке Вятке к другому берегу в сопровождении множества лодок и парусников. Все вятчане, имевшие лодку, считали в этот день своим долгом "проводить"икону. Если позволял уровень воды, ладья плыла до села Макарьевского (напротив города Вятки), здесь икону выносили на берег и затем в течении трех дней несли в село Великорецкое - место ее явления. В начале ХХ века икону стали перевозить через реку Вятку на пароходе.

На высоком берегу - панорама города. Слева - Троицкий кафедральный собор, затем группа церквей, справа - Александровский сад с береговой ротондой. Внизу, у реки - легко узнаваемая по шпилю главная контора Вятско-Волжского речного пароходства. Картина хранится в Вятском художественном музее им.В. и А. Васенцовых.

Описание проводов Великорецкой иконы в воспоминаниях Аркадия Рылова:

"Город снова оживал 21 мая во время большого религиозного праздника. К этому дню со всей губернии в Вятку стекались массы богомольцев в лаптях, с котомками за плечами, с посохами. Среди них встречались разные народности Вятского края: вотяки, пермяки, черемисы, зыряне... Из всех церквей к собору собирались хоругви, и вот под колокольный звон всех церквей начиналось шествие с архиереем и губернатором во главе. Шло всё духовенство, певчие в особых парадных костюмах. Цепь солдат и полицейских сдерживала валившую толпу. В облаках пыли мелькали разноцветные бабьи платки, белые котомки и онучи на ногах. Несли чудотворную икону Николая-чудотворца. Процессия двигалась по спуску к реке. Яркий солнечный день. Сильный холодноватый северный ветер треплет знамена, колышет золотые ризы. На берегу процессию встречал военный оркестр, играя "Коль славен..."Широкая полноводная река покрыта синими и рыжими волнами; они, колыхаясь, сбрасывают с себя пенистые гребни, суетятся возле берега, лижут баржи и бока пристаней. На реке качались многочисленные лодки, белели надувшиеся паруса, готовились к отплытию пароходы, нагруженные богомольцами. Гористые берега густо покрыты народом. Березы Александровского сада весело шумят, размахивая прядями зеленой листвы. Процессия подходит к реке. Среди шума берез и речных волн доносился голос протодьякона и песнопение молебна. Чудотворную икону торжественно погружали в особую ладью, расписанную по-старинному. На ней устроено нечто вроде часовни. Сильный ветер рвал пестрые флаги на мачтах. Под звуки оркестра ладья, отделившись от берега, поплыла по волнам. Десяток молодых гребцов в красных рубахах с синей перевязью через плечо замахали веслами, как крыльями, подымая пену на воде. На корме стоял дюжий мужик с развевающейся бородою, тоже в кумачовой рубахе, в широких полосатых, синее с желтым, штанах. На голове у всех - старинные голландские шляпы с полями и ленточками. Эта пестрая ладья с флагами, гребцами и блестящими ризами, рассекавшая волны, была очень красива. Народ, покрывавший берега, баржи и пароходы, крестился..."

Сравните:

 

Праздник в Венеции на картине Франческо Гварди.

И праздник в Вятке:

Вятка. Проводы Великорецкой иконы св.Николая. Фото нач.ХХ века.

======================================

2. Первомай.

 

Вятка. Первомай (1924-1925). Автор - Фищев Александр Владимирович (1875-1968).

На картине - первомайская манифестация на Советской площади (бывшей Соборной) города Вятки. Слева вдали - гостиный двор, в центре - Воскресенский собор (снесен в 1935 г.), за ним правее - бывшая контора фирмы наследников купца Александрова. Справа вблизи - памятник Степану Халтурину - первый революционный монумент в Вятке, открытый в 1923 году. Точка, откуда смотрит художник - окно на втором этаже здания губкома (бывшей духовной консистории). Возможно, картина написана по фотографии. Судя по фигурам справа за памятником, картина не завершена. Художник работал скорее всего по заказу некоего учреждения (губкома, Вятсовета, музея), но полотно осталось невостребованным. Большая картина (ширина более метра) хранилась в доме художника и позднее использовалась в качестве двери. Передана наследниками в дар Вятскому художественному музею им. В.и А. Васнецовых.

Вятка. Митинг на Советской площади. 1927 год. Открытка губ. комитета МОПР.

Александр Владимирович Фищев (1875-1968) родился в деревне Богородской (вблизи села Кумены) Вятского уезда в бедной крестьянской семье. В юности поступил послушником в Филейский Александро-Невский монастырь, где был учеником иконописца Суворова. С 1894 г. жил в Вятке, учился у художника Черногорова. Окончил Казанскую художественную школу (1907), Императорскую Академию художеств (1914), где учился у Павла Чистякова и Василия Савинского, Археологический институт (1915). В 1917 году перебрался в родное село Кумены. В 1922-1925 гг. жил в Вятке, преподавал в педагогическом институте и худ.-промышленном техникуме. По болезни сына вынужден был покинуть Вятку и перебраться в уездный город Малмыж. Оставшись почти без заказов, писал в основном копии известных картин и портреты вождей для советских учреждений. В 1936-39 гг. работал в художественных мастерских в Ленинграде, затем вернулся в Малмыж. В 1949-51 гг. создал настенные росписи и иконы иконостаса в Богоявленском соборе Малмыжа. Позднее персональные выставки художника прошли в Малмыже, Кирове, Казани, Саратове, Днепропетровске. Написал книгу воспоминаний (издана в 1985 г. Волго-Вятским книжным издательством, г.Горький).


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>