Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4756

Статус НП и генеалогические поиски.

$
0
0

Многие исследователи дошли в своих генеалогических розысках до данных Дозоров 1615-1620 годов. При этом предок живёт в починке или деревне, имеющее антропонимическое наименование. В моих исследованиях это деревня Дудкина. Она известна по Дозору 1615 года – Хлыновский уезд, стан Верховский (л.472) деревня Дудкино на Чертовице. Дудиных в деревне нет. Есть в другой - деревня Ситково на речке на Сытихе: (в) Лучка Дудкин; (д) пуст Мишки Истомина, Мишка збежал безвесно во 123 (1615) году (л.474). Известно, что все деревни ранее были починком, займищем или выставком. Возникает вопрос – а когда это было хотя бы ориентировочно?

Ответ на него имеет практическое значение для родословной Дудиных. Самые ранние данные об прямых предках получены из купчих 1584 и 1588 годов. В них упомянуты два брата Иван и Андрей Михайлову дети Дуткины. В более поздних купчих они Дудкины. А по писцовым книгам Андрей Михайлов сын пишется как Дудин. Его потомки тоже. Но по некоторым поздним купчим, наряду с фамильным прозвищем Дудин, используется Дудкин. Что интересно дер. Дудкина по писцовой книге 1629 года (уже Слободского уезда) упоминается трижды, причём один раз как дер. Дуткина. Поэтому есть предположение, что это мог быть Иван Дудкин(Дуткин).
Иван и Андрей Михайловы дети Дудкины проживали в Онтропьевой слободе Сольвычегодского уезда Вологодской земли. По этой территории сохранились писцовые книги 1620, 1625, 1645 и 1646 годов и переписка книга 1647 годов (имеются на сайте). Работая с ними обратил внимание на изменение статуса НП: починок – деревня, что был починок – деревня. 
Не нашёл четкого определения, когда починок становился деревней. Для этого периода времени как в Сольвычегодском уезде, так и в Хлыновском деревня насчитывает 1-2-3 двора в своём большинстве. Починки тоже есть на 2 двора. Нашёл только качественное отличие: деревня отличается от починка количеством распаханных участков земли под полный комплекс земледельческих работ (трехполье, коноплянник, огород и т.п.) и комплексом хозяйственных построек (амбар, овин, гуменник и др.). По времени это 10-15-20 лет. Но есть примеры, когда починок продолжал им считаться значительно дольше. Есть пример большого отрезка времени для ''деревня, что был починок''– деревня, что был починок Ханюг известна по писцовой книге 1620 года и далее 1625, 1645-1647, 1678 годы и только в переписи 1710 года она просто деревня. Более ранние переписми не сохранились, но в любом случае имеем 58 лет и более на протяжении 4-х переписей (переписи 1645, 1646 и 1647 годов можно считать за одну).
Другие примеры. В Онтропьевой слободе выделена группа селений по Дозору 1614/15 года: деревня Конищево 1 двор, Потанин починок 1 двор, починок Голая Гора 2 двора, деревня Батюхина на речке на Шелюге 7 дворов, починок Дылдинской 2 двора, починок Соколевщина 2 двора, ток ж дерневни Соколевца выставок 2 двора, починок Езекеевской лесом поросло, починок Лебезонской на реке нам Лузе  лесом поросло. Проследим их по последующим переписям. 
Писцовая книга 1625 года: деревня Конищево 2 двора, Потанин починок на реке на Лузе 1 двор, починок Голая Гора 2 двора, деревня Батюхина на речке на Шадеге 7 дворов; деревня, что был починок Дылдинской 3 двора; деревня, что был починок Соколевщина 2 двора, ис той деревни ис Соколовщина выставок 3 двора,  починок Езекеевской перелогом и лесом поросло, починок Лебезовской на реке нам Лузе перелогом илесом поросло.
Переписная книга 1647 года. Деревня Конищево 2 двора пусты, починок Потанин починок 2 двора пусты, починок Голая Гора 2 двора пусты, деревня Батюхина на речке на Шелюге 6 дворов; деревня, что был починок Дылдинской 3 двора; деревня, что был починок Соколевщина 2 двора, ис тое ж деревни Соколовщина выставок 3 двора, починок Езекеевской пуст, починок Лебезонской на реке нам Лузе запустел. 
Итоги – два починка поменяли статус и стали ''деревней, что был починок''между переписями 1614 и 1625 годами. В данном случае одиннадцать лет, но интервал имеет приоритетное значение. Хотелось бы уточнить. Проблема в том, что Сольвычегодский уезд заселен давно и НП имеют статус деревни. Новых починков практически нет. Нашёл в ПК 1620 года в Лальской волости три новых починка: Зманов, Горячей и Гребенев. То же в 1625 году, а в 1647 году они пусты. Снова числятся в чиле живущих починки Горячей и Гребенев по переписи 1678 года. Далее они числятся деревня Починок Горячево и деревня Починок Гребенево, т.е. починок здесь не статус, а часть наименования. Значит для нового не добавляют по теме.
Итог по Сольвычегодскому уезду: наименование селения не менялся а течение продолжительного времени даже при смене собственников. Последнее связывают с куплей-продажей. (Доказательную базу отпускаю). Значит антропонимическое наименование деревни может значительно углубить родословную пусть и без имён. Желательно уточнить эту временную добавку.
Хлыновский уезд 1615 года подходит для этих исследований – регион начал активно осваиваться и много починков. Меня интересуют, кроме дер. Дудкино и Лукьяна Дудкина так же: Березовский стан (л.123) починок, что был пропускной к Чирковской деревне (в) Савка Дудин; (л.145) починок на Поломе Дудин (Дудиных нет). Верховской стан: починок у Большой дороги за врагом Сидоровской Самосекова (д) пуст Тренки Дудина, Тренка збежал безвестново 121 (1613) году (л.490). По писцовой книге 1629 года (Вятская ученая архивная комиссия 1914 г): (стр. 67) деревня, что был починок прикупшен к Чирковской деревне; починок на Поломе Дудин (статус без изменения). Слободской уезд: пустошь, что был починок Сидоровской Самосекова. Тренка Дудин нашёлся в деревне, что был починок Слизнев. 
Итог: два починка стали ''деревней, что был починок''в промежутке переписей 1615 и 1629 годами. Исходя из этого. Находим несохранившуюся предыдущию перепись Хлыновского уезда -   Дозор 1590 года или Дозор 1595 года. Отсюда можно предположить, что деревня Дудкина (см. начало заметки) имела статус ''деревня, что был починок''по этой переписи, а починок мог возникнуть ещё на 10-20 лет ранее. Иначе примерно 1580 год. Если позже, то  это значит, что Иван Михайлов сын Дудкин мог основать эту деревню. Пока это рабочая гипотеза, но если найдётся Дозор 1590 года, то может появиться доказательство. 
P.s. Коллеги, если идея вас заинтересовала, то прошу дополнить другими примерами для набора статистики и уточнения сроков преобразований по схеме: починок – деревня, что был починок – деревня. Возможно есть данные по схеме: починок – деревня и соответствующие сроки.
Предварительный просмотр писцовых книг Хлыновского и Слободского уездов (не ФОТО, а работ Вятской ученой архивной комиссии) выявил большое количество вновь созданных починков и ''деревень, что был починок'', что позволяет предположить наличие большого материала по теме. Дозора 1615 года в переводе у меня нет. Работать с оригиналом переписи 1646 года трудно. Но кто-то в своих изысканиях их изучил и имеет примеры по теме, прошу их привести – общими усилиями наберем статистику. Может быть она окажется нужной и окажется применимой в углублении родословной.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4756

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>