Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4769

Жизнь Деревни Печёнкино

$
0
0

Жизнь Деревни Печёнкино

( По воспоминаниям моей мамы Печёнкиной Надежды Ивановны 

Печёнкино - родина моих предков по материнской линии. Деревня расположена на высоком холме. В логу, под деревней бежит речка Калежница, красивая, шумная, разливающаяся весной. Над ней находились бани. Моя мама, Поникаровская Анна Дмитриевна, родившаяся в 1945 году, помнит, как у моста женщины бучили бельё (парили в бочках), полоскали и тщательно били его палками. Сухое бельё дома гладили катками. Дальше, за полями, шёл луг, а внизу протекала речка Шеньга. Весной она сильно разливалась, а летом можно было купаться. Там был переход (лава) в деревню Колотово. Бабушка и прадед Иван Ми-хайлович водили туда лошадей на водопой. Мой прадед в верховьях Шеньги видел “снежного человека”. Дед вышел на крутой берег и увидел, как, внизу покрытое шерстью существо с длинными до ко-лен руками, пьёт и брызгает на себя воду. Почувствовав взгляд деда, он встал и спокойно пошёл в лес, треща ветками. Жители деревни, как и везде, разводили скот: коров, лошадей, овец, поросят и кур. Выращивали хлеб и лён. Бабушка Надежда Ива-новна, родившаяся в 1922 году, вспоминала, что до колхозов жили лучше. У каждого было своё хозяйство. Люди трудились, сеяли рожь пшеницу, овёс, ячмень, горох, лён. Лён теребили, вязали, сушили, мяли, пряли, ткали. Из ячменя мололи крупу на кашу. Мололи на ручной меленке-круповушке. Из ячневой крупы варили кашу-повариху (заваривали крутым кипятком из самовара). Из овса полу-чалось вкусное толокно. Из него готовили дежень и саламат. Для по-лучения деженя толокно смешивали с водой, до образования густых комочков, ели поливая простоквашей. Галанку (брюкву) парили в корчагах в печи, пока она не становилась сладкой и мягкой. Затем сушили, получалась сушёная паренка. Ещё пекли галанку и репу целиком. Ели проращенную рожь. Варили пиво, тёмное, вкусное. Пили берёзовый сок. Добывали сосновый, снимая струной со ствола молодого деревца густую сладкую ленту. Ели камешки мела. 

Картофель берегли, скоту не кормили. Выращивали лук и чеснок. Любимым лакомством моих родителей до сих пор являются “пестики”– головки полевого хвоща. Собирают их на полях, на месте ржаного жнивья. Молодые побеги хвоща тщательно вываривают два раза, сливая воду. Потом жарят в масле, заливая молоком с яйцом. Для нашей семьи упоминание о деревне Печёнкино свято. Летом мы ездим посмотреть на место, где стоял наш дом, фотографируем окрестности. От деревни осталось два дома, провалившиеся колодцы да заросли борщовника. В этом году порадовались, увидев в центре деревни чью-то пасеку и работающих пчёл. Поля вокруг вспаханы, травы скошены. Мама рассказывала, как она проводила здесь детство, как пошла в Утманово в первый класс, а обратно взрослые девочки несли её на руках. Особенно трудно было зимой, вспоминает она, когда всё заметало снегом. Ставили ветки, чтобы найти дорогу. Школа на Печёнкине была до 1952 года, потом снова открылась, а учительницей долгое время работала Ногина Зоя Васильевна. Был магазин, где продавцом работала Ногина Александра Евграфовна. Она привозила на телеге самое необходимое: соль, сахар, чай, “буселые” пряники и слипшиеся конфеты-подушечки. 
Деревня Печёнкино славилась во всей округе. Люди из других де-ревнь считали честью породниться с печенянами. К 1января 1913 года на Печёнкине, согласно ведомости о числе домохозяйств, насчитыва-лось 25 домов и 130 человек. Дома-пятистенки из прочно срубленных кондовых (сухих и крепких ), брёвен, с горницами, сенями и поветями. В домах было очень чисто. К праздникам мыли стены, пол, лавки, полицы (полки над лавками), стелили половики. Деревня росла, а её жители своим трудолюбием, хозяйственностью, сметливостью вы-зывали зависть людей окружающих деревень. Фамилии в деревне были: Печёнкины, Ногины, Поникаровские. Бабушка Надежда Ивановна рассказывала: “ В20-е годы прошлого века стали образовывать “ коммуны “. Скот согнали в одну стаю, продукты и посуду в один дом, где все питались, а жили в своих домах. Шли завтракать, обедать и ужинать по сигналу (удару по рель-су). Всё съели и разбежались по домам. Затем пошли колхозы. Люди работали не за деньги, а за трудодни. Всё для государства, для себя заготавливали сено, пахали, сеяли, уби-рали в темноте. Бельё полоскали в проруби ночью с фонарём. Власти давили крестьян непомерными налогами. По деревням ходили “агенты” в бурках, с “наганами”, забирали яйца, масло, шерсть, хлеб, мясо в налог. Заставляли подписываться на облигации государствен-ного займа”. Отдушиной для людей были “гулянки”. На Печёнкине гулянка проходила в Прокопьев день, 21 июля. Вечером за околицей собирались и мал и стар и люди из других деревень. Центральной фигурой был гармонист, вокруг него образовывался круг, плясали, пели частушки, танцевали старинные танцы. Было очень весело. Но обязательно начиналась драка: партия на партию, деревня на деревню. Дрались деревянными кольями, жердями, железными прутьями. Так и жили, пока деревню не сосчитали неперспективной, ферму ликвидировали, коров увели. Школу закрыли. Люди стали разъезжаться кто куда. Кто в Черницыно, кто в Подосиновец и Демьяново а кто в города. Последними жителями в 80-х годах прошлого века были Якимовы Александра Савельевна с сыном и дочерью, Поникаровский Василий Павлович, Ногина Любовь Михайловна с сыном Геннадием, Ногин Николай Дмитриевич с женой Надеждой и дочерьми Ириной и Ниной, Ногина Лидия Анастасиевна с сыном Владимиром. Ещё долгое время люди пользовались усадьбами, косили траву. Дома вывезли кто на продажу, кто на дрова. Остались два полуразрушенных строения. Но деревня тянет нас своей историей, трогает наши души. Голоса предков звучат в наших сердцах.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4769

Trending Articles