В память об авторе.
ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ НИЗОВ (1949-9.05.2020), известный вятский историк, выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат исторических наук, доцент, автор многих публикаций по истории древней Вятки.
С 1983 года и всю дальнейшую жизнь работал на кафедре истории СССР Кировского государственного педагогического института, затем кафедре отечественной истории Вятского государственного гуманитарного университета.
В 1985-86 гг. являлся деканом исторического факультета.
Автор преподавал источниковедение истории СССР, занимался изучением региональной истории, планировал, но к сожалению не получилось, выпустить свой учебник по средневековой Вятке. Можно сказать, в 1990-тые годы, Виктор Валентинович являлся ведущим специалистом по истории средневековой Вятки. Он много выступал с докладами на научных конференциях, курировал студентов, занимающихся краеведением, сам занимался организацией региональных, всероссийских и международных конференций, являлся ответственным редактором материалов конференций.
К сожалению, на нашем сайте его работы мало представлены.
Предлагаемая вам статья представляет из себя листовку формата А5 в один сгиб. Обычно их выкладывали у зеркала в старом гардеробе “Герценки”, рядом с информационным щитом о мероприятиях библиотеки. Еще в те времена, когда не было сайта библиотеки и вообще, интернет не был частью нашей реальности.
Статья написана, как своеобразный анонс, предваряющий соответствующую лекцию на заседании “Краеведческого четверга” и, возможно, как приглашение к дискуссии, по вопросу о самоназваниях “вятичи” и “вятчане”, используемых жителями нашего края.
Автор кратко напоминает нам, ссылаясь на соответствующие источники, когда впервые появились понятия “Вятская земля” и “вятчане”, как собирательное имя ее жителей, в первую очередь колонистов. А так же о том, что ещеА.С. Верещагин в 1905 г. убедительно показал несостоятельность гипотезы о “славяно-вятичском” происхождении русских поселенцев на Вятке.
Но, как оказывается, и имя “вятичи” так же упоминалось применительно к жителям Вятки в XIX в., но жителям неславянского происхождения. Источником данного утверждения является фольклорный материал.
Следовательно, как считал в 1997 г. В.В. Низов, “вятичи” – это не только восточнославянское племя, обитавшее на р. Оке, а затем растворившееся в русском народе в процессе ассимиляции. К нашему краю эти вятичи имеют не большее отношения, чем другие славянские племена, кривичи или словене ильменские.
Применительно к населению Вятки “вятичи” - название потомков финноязычной чуди и русских. А потомки русских колонистов в средние века назывались “вятчанами”.
Это краткий пересказ. Желающим предлагаю прочитать статью в оригинале: https://rodnaya-vyatka.ru/books/vyatichi-ili-vyatchane-k-voprosu-ob-etnokulturnyh-istochnikah