Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4765

Слободской город в 13-16 веках

$
0
0
 По археологии Слободской городок (крепость с древоземляными стенами-валами) был построен в 13 веке на чистом месте, в его конструкции есть элементы сходства (крюки) с древней Москвой (северной крепостью вятичей), а также, с пограничными крепостями юго-западной Киевской Руси (жилые стены и расположение печей вдоль стен, иногда встречаемое и у вятичей). Всё это свидетельствует в пользу появления на Вятке в предмонгольский период переселенцев с данных территорий.
    []
   Слободской городок в 15-16 веках состоял из Детинца (крепости в 1,5 га) и Острога (огражденного пасада 3 га). Население до тысячи жителей, в осадное время вдвое больше.
   1. Остатки вала возле здания полиции. 2. Остатки башни, обнаруженной в 93г. 3. Участок стены, обнаруженный в 93г. 4. Мост через ров. 5. Угловая башня (на месте ротонды), - цитадель для контроля пристани.
  
   Изначально в наших лесных и болотистых краях укрывались от княжеской и царской власти всевозможные язычники, раскольники, вольнодумцы, беглые оппозиционеры и разбойники. Во второй половине 14 века отмечается перестройка и рост Вятских городов, что можно объяснить проникновением с верховий Вятки ушкуйников - речных пиратов, укрывавшихся в Пермско-Вычегодских краях. Потеснив местных аборигенов - черемисов, отяков и чудь (потомков славян-язычников) - новгородцы и другие русские христиане обосновались в их городках. В московских бумагах появилось "Вятка со слободами". У нас ходило предание о посещении города Пермским епископом Стефаном и освящении им первой деревянной Никольской церкви-часовни располагавшейся на территории Слободского городища (треугольный мыс между берегом реки и оврагом, где ныне вечный огонь и Екатерининская церковь). На склоне лет весной 1396 года святой старец, приустав и отчасти разуверившись в результатах своего миссионерского труда среди неблагодарных пермяков, ехал через Вятку помирать в Москву.
    []
   Герб Слободского 18 века. Вверху общевятская печать. Внизу изображены некие плетеные приспособления для ловли рыбы. Учитывая назывной характер символов на гербах других вятских городов того времени (Котельнич - котел, Орлов - орел, Глазов - глаз), можно полагать, что и символ Слободского как-то связан с его названием.
   В "Сказании о вятчанах" (спорный и мифологизированный источник сведений по ранней истории Вятской земли) говорится, что в 1181г. некие беглые новгородцы захватили чудские вотские городища и поставили свои городки Микулицин и Кошкаров, и лишь спустя много лет этими поселенцами был основан Хлынов. Микулицин - это известное по археологии городище Никульчино в 20 км ниже Слободского по реке. Слободской не упоминается ни в "Сказании", ни в созданной на его основе "Повести о стране Вятской". Учитывая, что плетеные корзины без дна применяемые для ловли рыбы назывались в прошлом Коши, нельзя исключить, что Слободской - это древний славяно-вотский Кошкаров. Кошем у казаков также зовется лагерь, стан, городок. Кар или ар - булгаро-татарское имя финноугров (в частности, южных удмуртов). Гарач(цами) в булгарских хрониках названы казаки, живших к северу от булгар в Волго-Вятском регионе.
   Прибывавшие на Вятку русские смешались с местными обитателями, это дало начало самобытной вятской народности существующей поныне. Верховодили здесь самые отчаянные - хлыны-ватаманы. В конце 14-го - начале 15-го веков дерзкими налетами вятчане наводили страх на окружающие земли и города.
  
    []
   Вятская республика в 13-15 веках представляла собой конфедерацию волостей: Вятская волость с центром Вятка в устье Моломы; Слободская волость с городами-слободами Микулин, Кошкаров и другие; Арская (Нукратская) земля с центром в Карино (протекторат Казанского ханства в 15в.); Пижемская волость (существовала до середины 15в.).
  
   В середине 15 века при московском князе Василии II, принявшем на службу большое количество татар, бежавших из развалившейся Орды, произошло усиление военной мощи Москвы, и, как следствие, рост территории ей подвластной. Вятская земля долго оставалась независимой. Лишь после подчинения Москве Владимира, Ростова, Суздаля, Твери, обоих Новгородов и других земель, настал ее черед. В 1489 году в царствование Ивана III Вятской вольнице пришел конец. Всех зажиточных вятчан и слобожан вывели в Московию, а Слободской посад под присмотром присылаемых наместников татарского корня заселили устюжанами. Слобожане, уходя подальше от злой власти, основали на Вятке новые сёла и городки (Шестаков и Кай) и оттуда наведывались на свою родину торговать и грабить, чем вызывали недовольство их жителей. В виду этого, а также непрерывных войн с Казанью, новая власть, собрав преданных ей жителей Вятки, Слободского и Микулина, отъехала подальше из неспокойных мест. Новый город - Хлыновский кремль - построили в центре Вятской земли примерно в 1510г.
   В 15-16 веках по средней Вятке проходила граница с Казанским ханством. Лишь в 1552 г. после кровавых походов Ивана Грозного Казань окончательно покорилась Москве. После этого началось постепенное превращение Вятской земли во внутреннюю провинцию Российской империи. Жизнь в Слободском и Шестаковском городах была далека от идиллии, народ разбегался, пойманных возвращали на прежнее жительство. В местных тюремных острогах томили политических противников, разбойников, еретиков и должников. Вятка превращалась в место ссылки, сначала дальней, а с покорением Сибири, - ближней. 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4765

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>