Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Как я научился читать рукопись 1646 года (личный опыт)

$
0
0

Идея данного поста появилась сама собой, когда я начал пытаться прочитать перепись 1646 года, чтобы найти упоминания своего прямого предка по мужской линии. Указанную перепись я успешно прочитал и Бортниковых нашел, о чем подробнее можно почитать в моей предыдущей публикации.

Здесь же я хочу поделиться своим опытом освоения навыка чтения почерка середины 17 века. 

Внимание! Данный пост необходимо рассматривать не как учебное руководство, хоть сколько то претендующее на академизм, а лишь как методическую рекомендацию для тех, кто хотел бы научиться читать скоропись, но пока не умеет и не знает с чего начать.

Безусловно, чтобы прочитать рукопись 17 века, желательно перед этим чуть-чуть набраться опыта в прочтении более поздних документов, спускаясь все глубже, от 20 века, к 19-му и так далее. У меня такой опыт уже был, хотя и не очень богатый. Впрочем, это не отменило того факта, что открыв текст 1646 года впервые, я не мог разобрать 80% текста. Предстояло погрузиться и разобраться в тонкостях написания разных букв. 

На мой взгляд, основную проблему поначалу может составить отсутствие систематизации информации. Мозг пухнет от большого количества новой визуальной информации, и разобравшись с каким-то символом на одной строке, через 5 строк вы снова его забываете. 

Поэтому я решил выписывать все встречающиеся варианты написания тех или иных букв до тех пор, пока они не станут привычными. (Наверняка не было бы лишним перед этим ознакомиться с практическими руководствами по чтению скорописи, некоторые из которых приведены в блоге "Об архивных выписках". Но все мы знаем, что личный опыт всегда надежнее чужого и откладывается на подкорку надежнее. Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности почерка разных писцов, которые не могут быть отображены в одном учебнике для всех текстов страны на тот момент времени).

Итак, я открыл фотошоп, поместил в центр листа первую страницу рукописи и начал по одной буковке копировать понятные мне символы и распределять их в разных кучки.

Абсолютно нормально, что поначалу невозможно будет прочитать текст последовательно, слово за словом. Но и не нужно за этим стремиться. Выбирайте самые знакомые и легкоузнаваемые слова, за которые цепляется взгляд. Главное на мой взгляд в этом деле - последовательность. Узнав 3 раза букву А, не бойтесь выписать её еще 33 раза, таким образом вы натренируете зрительную память и начнете выделять значимые особенности написания (например, в таблице, приведенной ниже, обратите внимание, что строчные буквы И, К и Н по отдельности кажутся очень похожими, но если набрать их в достаточном количестве, то становится заметно, что в букве К две черточки почти всегда разделены, а похожие буквы И и Н различаются направлением письма: две вертикальные черточки буквы И чаще наклонены влево, а у буквы Н - вправо).

Важным помощником в чтении переписей 17 века служат уже оцифрованные переписи, опубликованные в разделе "Ревизские сказки и переписные книги Вятского края". Используя поиск по тексту или открывая записи о населенных пунктах с интересующей вас территории, можно найти множество подсказок и проверить правильность прочтения текста (я для перестраховки проверил, пожалуй, не менее 80% фамилий, встретившихся в переписи и в некоторых случаях отсутствие результатов поиска по текстам натолкнуло на мысль, что я допустил ошибку и стоит еще раз внимательно всмотреться в буквы). Если же вы уверены в правильности прочтения, а поиск по оцифрованным текстам не дает результатов, не забывайте про поиск в гугле/яндексе и т.д. Например, в прочтенном мной фрагменте переписи упоминалось 3 церковных погоста и, соответственно, церковный причт. Так вот, в трех случаях мне встретилось три разных варианта: проскурня, просфирня и просфирница, и первый из них - "проскурня"ранее не встречался в оцифрованных текстах на РВ.

Первые две страницы рукописи я разобрал по буквам целиком (за исключением пары явно смазанных), в дальнейшем выписывал только редко встречающиеся варианты или новые варианты написания. После 50 прочтенных страниц, что-то новое попадалось уже крайне редко, хотя и попадалось. К концу работы (из 105 страниц) рукопись уже бежала перед глазами сама собой. 

Многие мне ответят, что фотошоп - это сложно, и не у всех есть возможность и необходимые умения. Но на самом деле, все то же самое можно сделать, используя бумагу и ручку. Выписывать начертания букв и раскладывать их в разные кучки можно не хуже, чем на экране компьютера, разве что усидчивости и терпения потребуется больше. Но если вы дошли до 17 века, вас ведь это вряд ли остановит?)

Ну и в конце концов я систематизировал полученную информацию, составив своего рода азбуку, куда включил все встреченные в рукописи варианты написания разных букв (полноразмерные файлы картинок также можно будет найти у меня на Яндекс-диске). Сразу оговорюсь, что я заранее признаю свою неграмотность и лингвистическую неточность. Поэтому, правильнее это назвать не азбукой, а таблицей соответствий, на которую я ориентировался, передавая на современном письме те или иные символы. И прошу прощения за кривую верстку.

В конце еще раз напомню, что данный пост и предлагаемая таблица - не академическое руководство, и я почти не сомневаюсь, что в них могут быть неточности. Данный пост предназначен не для опытных пользователей и не для тех, кто хочет в деталях освоить скоропись. Он предназначен для тех, кто хочет хоть как-то научиться самостоятельно читать скоропись и найти записи о своих предках. 

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>