Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Обработка СНМ Вятской губернии 1802 года

$
0
0

Мы запускаем создание нового справочника по населённым пунктам – это «Список населённых мест Вятской губернии 1802 года».Источник – архивное дело ЦГАКО. Ф. 583. Оп. 22. Ед. хр. 48 (предоставлено архивом). Это очень ценный материал, на нашем сайте ещё нет источников по административно-территориальному делению Вятской губернии этого периода.

Нам нужна помощьпользователей сайта в переводе сканов дела в текстовый (табличный) формат. Если вы желаете помочь в этом проекте, напишите нам в комментарии к этой статье или на форму обратной связи. Фотографии страниц дела для набора будут высланы вам на электронную почту. Перед началом работы, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией ниже.

Также прошу откликнуться опытных пользователей, готовых участвовать в проверке набранного текста.

Работа над подготовкой к публикации списка населённых мест будет проведена в два этапа:

  1. Набор текста в таблицы со сканов, проверка.
  2. Обработка таблиц, их форматирование для публикации на сайте.

На первом этапе важно максимально точно перенести информацию из источника в электронные таблицы, поэтому набор будет выполняться в формате, максимальном приближенном к оригиналу, без какой-либо унификации. Унификация будет на втором этапе.

Шаблон таблицы для ввода и образец набора:

Файл для скачивания: Шаблон для ввода с примерами

Перед началом работы внимательно изучите примеры и прочитайте правила ниже.

После завершения набора обязательно перечитайте набранный текст и исправьте ошибки.

Правила заполнения полей таблицы:

«Лист»: проставляйте номер листа в строке, с которой начинается этот лист (например: 54, 54 об.).

«Наименование» - указывайте информацию из соответствующей графы в полном соответствии с источником (но имена собственные указывайте с большой буквы и придерживайтесь современной орфографии – буквы «ъ» (ер) на конце слов, «ѣ» (ять), «і» (и десятеричное)  использовать не нужно).

Ошибки первоисточника исправлять не нужно – указывайте текст как есть, при сомнениях выделяйте ячейку цветом и пишите информацию в «примечания наборщика» - мы позже её проверим.

Если в наименовании указан также тип населённого места, тип не отделяйте. Пример: «п: у речки Лебедки» («п:» - это сокращённая запись «починок», «д:» - деревня и так далее).

1802_u_rechki_lebedki.jpg

Если в документе указан группирующий заголовок («починки», «економических»  и др.)– указывайте его отдельной строкой, а в «примечания наборщика» напишите: «заголовок», чтобы при последующей обработке текста такие заголовки легко было найти. На примере ниже виден заголовок «економическия»:

1802_ekonomich.jpg

Если в документе в этой графе указана какая-то другая информация – внесите её согласно источнику и сделайте примечание в графе «примечание наборщика».

При затруднении в прочтении вы можете попробовать найти нужный населённый пункт на сайте и посмотреть, как название выглядит в других списках. В частности, может помочь поиск по разделу «Переписи и ревизии». Но будьте аккуратны – административно-территориальное деление менялось. И не копируйте чужие опечатки: в первую очередь, доверяйте документу.

 «Число душ» - указывайте числовое значение согласно источнику.

В документе приводится разбивка числа душ по сословным и национальным группам: черносошных, экономических, ланцов, ясашных, черемисов, отяков, татари других. Эта информация указывается разными способами:

  • в виде заголовков (последующие нас. пункты относятся к этой категории) – см. пример выше.
  • в виде примечаний к названию (написано после названия, иногда с помощью фигурной скобки сразу для нескольких населённых мест – в этом случае при наборе соответствующую пометку нужно дать для каждой записи). Пример:

1802_gruppa.jpg

  • в виде дополнительной записи - например, если перечисляются деревни и починки черносошных крестьян, а в починке есть «ланцы» (ландмилицкие). В этом случае запись вносим в таблицу отдельной строкой, в примечаниях указываем на то, что число дворов указано общее на 2 строки. Пример:

1802_dve_stroki.jpg

В итогах по волоститакже даётся разбивка по сословно-национальным группам (она написана в деле в виде примечания). Выписываем названия групп в графу «Наименование», а количество указываем в графе «Число душ» (см. пример в приложенном файле).

 «Число дворов» - указывайте числовое значение согласно источнику.

В некоторых случаях число дворов не указано, сделайте об этом пометку в примечаниях наборщика (чтобы нам понимать, что вы не пропустили эту ячейку).

Если ячейка с числом дворов объединена на несколько строк (обычно это показано фигурной скобкой), укажите значение только в первой строке и напишите в примечаниях наборщика: «число дворов общее на 2 строки».

«Примечания наборщика» - указывайте особенности текста и поясняйте ваши сомнения в случаях, если текст набран неуверенно. Не стесняйтесь писать много примечаний.

«Привязка» - эту графу не обязательно заполнятьна этапе набора текста, поэтому мы не просим вас это делать. Но если вы нашли нужный населённый пункт на сайте, уверены в правильности привязки – можете указать ссылку на страницу нас. пункта или его номер (ID), эта информация будет использована в дальнейшем для привязки СНМ к базе нас. пунктов сайта.

«Кто набрал» - в первой строке таблицы укажите вашу фамилию и инициалы.

Примеры написания букв:

1802_bukvy.jpg

Примечание: в тексте часто не различается написание букв «и» и «й». Используем следущее правило: в окончаниях пишем по современной орфографии («п: над речкойЛебедкой»), а в корнях оставляем так, как в оригинале («из заимища Шабалинскаго подле речку Илеть»).

Список уездов и волостей Вятской губернии на 1802 год:

За помощь в подготовке списка волостей и создании примеров написания букв благодарю Фёдора Бортникова.

Надеемся на ваше активное участие!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>