Семиколенных Александр Николаевич
(тезисы доклада на конференции в Кировском филиале Московского гуманитарного-экономического университета 23апреля 2020 года)
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИИ ВЯТСКОЙ ЗЕМЛИ НА ПРИМЕРЕ ОДНОЙ ФАМИЛИИ
Интерес к истории Вятского края и своего рода возник у меня после знакомства с воспоминаниями моего отца Николая Алексеевича Семиколенных (1916-2004), военного инженера, полковника, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Большая часть воспоминаний посвящена периоду жизни отца, связанному с его малой родиной – деревней Ежи Красавской волости Котельнического уезда Вятской губернии. До революции деревня имела второе название – починок При речке Лычанке, который входил в состав Красавского сельского общества и был расположен в приходе Рождественско-Богородицкой церкви села Богородского. На месте села в настоящее время природный ландшафт. Примерно в 5 километрах от этого места сейчас расположен районный центр Шабалинского района Кировской области – поселок Ленинское.
Архивные поиски сведений по истории семьи привели к генеалогическому исследованию всех родовых гнезд Семиколенных в Вятском крае. Было установлено, что фамилия Семиколенных уникальна и при архивных исследованиях в других регионах России как коренная не выявлена.
А появление именно на Вятке однофамильцев с фамилией Семиколенных наводила на мысль о определенной исторической связи как родственной, так и духовной всех обладателей этой фамилии.
Попытка найти общего предка всех Семиколенных пока не увенчалась успехом, но при обработке собранных архивных материалов были выявлены две основные ветви, имевших происхождение из Котельнического уезда (государственные крестьяне) и Вобловицкой волости Слободского уезда (монастырские крестьяне) – вотчины Вятского Успенского Трифонова монастыря.
В Котельническом уезде первые крестьяне Семиколенных прослеживаются по документам 1-й ревизской переписи в 1721 году в починках «подле» Окатьевского погоста Окатьевской волости, Спицынском (Овсановский, Захматовка) и деревне Барановской Куринской волости.
Еще ранее – со второй половины XVII века, монастырские крестьяне Семиколенных заселяли Вобловицкую волость Успенского Трифонова монастыря. Вместе с другими крестьянами они осваивали монастырские вотчины на севере Вятки в верховье реки Кобры Слободского уезда, и на юге – в Сунской и Кырчанской волостях Хлыновского уезда. Эти вотчины после секуляризации монастырских земель во второй половине XVIII века отошли в ведомство Коллегии Экономии.
С последними научными достижениями в области генетики появились новые исследовательские возможности в реконструкции истории этносов и в изучении происхождения отдельных родов. В нашем случае научные методы генетической генеалогии (ДНК-генеалогии) были применены для определения кровного родства между котельническими и вобловицкими линиями фамилии Семиколенных. Для этого был использован Интернет-проект «Однофамильцы или родственники» Лаборатории популяционной генетики Медико-генетического научного центра РАМН под руководством Е.В. и О.П. Балановских.
Немного общей информации про ДНК (Дезоксирибо Нуклеиновая Кислота). ДНК - это проводник нашей генетической информации, и передается от поколения к поколению всем потомкам. Все клетки нашего организма, за исключением красных кровяных клеток, содержат копию нашего ДНК.
Во время зачатия человек получает ДНК как от отца, так и от матери. Каждый из нас имеет 23 хромосомы. Из каждой пары одна была получена от отца и одна от матери. Эти 23 хромосомы известны как ядерные ДНК, 23-я хромосома - это половая хромосома. От матери - всегда Х-хромосома. От отца ребенок унаследует или Х-хромосому, или Y-хромосому. X-хромосома от отца превращается в комбинацию XX - и это женский пол. Y-хромосома от отца превращается в комбинацию XY, и задает мужской пол. Мы также наследуем митохондриальную ДНК (мтДНК) от матери, и ни одной от отца.
На исследование были направлены одиннадцать ДНК-образцов упомянутых ветвей рода и два образца носителей фамилии Семиколенных по мужской линии не имевших кровного родства по мужской линии (по данным архивных документов). При тестировании оказалось, что котельнические и вобловицкие Семиколенных по отношению друг к другу являются однофамильцами, а внутри своих «кланов» – явные родственники.
Но проведенные исследования дали возможность и определить к какой «гаплогруппе» относятся разные роды Семиколенных и какие народности они представляют. При этом эти результаты косвенно дают возможность и ответить на давно дискутируемый в научной среде вопрос, как и в какие годы шел процесс заселения Вятки славянами.
Термин «гаплогруппа» широко применяется в генетической генеалогии, где изучаются гаплогруппы Y-хромосомные (Y-ДНК), митохондриальные (мтДНК). Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (т.е. от отца сыновьям), а маркеры мтДНК — по материнской линии (от матери всем детям). Гаплогруппа – группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, унаследованная всеми потомками (с учетом мутаций).
Исследования маркеров Y-ДНК показали, что Вобловицкие Семиколенных (три образца представителей ветвей трех разных линий одного рода, образовавшихся от трех братьев еще в 1650 году) принадлежат к гаплогруппе N1c, распространенной среди финно-угорских народов на севере России.
Представители же Котельнических Семиколенных (шесть образцов) принадлежат к гаплогруппе I2а, которая распространена в Восточной Европе и особенно в странах Балканского полуострова.
«Некровные» Семиколенных оказались в одной гаплогруппе R1а, самой распространенной в европейской части России.
Выводы из проведенных исследований.
Архивные документы показали, что фамилия Семиколенных образовалась в 1628 году в Вобловицкой волости и является основной ветвью Семиколенных. Анализ ДНК Семиколенных по мужской линии установил, что родоначальником этой основной ветви Семиколенных являлся коренной местный житель, изначально проживавший на этой территории и имевший фамилию (прозвище) Мансуров (Мансур), принадлежащий к финно-угорской гаплогруппы (N). ДНК современных Семиколенных, корни которых из Вобловицкой волости (д. Семиколенные, п. Синегорье, г. Слободской, п. Жевлаки) полностью идентичны.
Вторая ветвь Семиколенных из Котельнического уезда (известна с 1721 г.) имеет родоначальника из балканской гаплогруппы (I2a) и ее представители (п. Денисовский, п. Чекулаевский, д. Ежи Котельнического уезда, Вохомский район Костромской обл.) являются родственниками, их ДНК совпадает. Можно предположить, что Котельническая ветвь Семиколенных образовалась по женской линии Семиколенных из Вобловицкой волости, но пока архивных документов, подтверждающую эту версию, не обнаружено. Предположительно родоначальник второй ветви Семиколенных мог являлся местный священнослужитель Вятского Трифонова монастыря. Многие священнослужители прибыли на Вятку для обращения в православную веру местных жителей, в том числе и из традиционных мест образования православия.
От Котельнических Семиколенных отпочковалась еще одна ветвь Семиколенных по женской линии (п. Лыханцы, в настоящее время Даровский район). Образование ветви Семиколенных в п. Лыханцы по женской линии (через незаконнорожденного сына) подтверждено архивными документами и они являются выходцами из п. Чекулаевский Котельнического уезда. Анализ ДНК этой линии Семиколенных показал, что ее родоначальником по мужской линии являлся представитель восточнославянской гаплогруппы R1a. ДНК представителей этой ветви Семиколенных отличаются от ДНК Вобловицких и Котельнических Семиколенных.
Таким образом у Семиколенных течет кровь трех разных гаплогрупп N*, I**, R1a***.
- * - гаплогруппа N1с, финно-угорская, выявлена у 18% русских, родоначальник родился в Сибири около 10000 лет назад.
- **- гаплогруппа I2a, древне европейская, выявлена у 20% русских, образовалась после ледникового периода на адриатическом побережье, примерно 25000 лет назад, позднее это илларо-франкийские племена Балканского полуострова (сербохорватская языковая группа). Частично ее представители пришли (были вытеснены аварами) на Русскую равнину в 500-600 годах. Называется так же южнославянская.
- ***- гаплогруппа R1a индоевропейцев (ариев), называется так же восточнославянская гаплогруппа. Является преобладающей у русских. Зародилась на юге Русской равнины примерно 15000 лет назад. На Вятскую землю ее представители попали (как и гаплогруппы I2a), в процессе длительного периода колонизации этого края русскими (в основном с северо-запада).
При исследовании родословной Семиколенных были изучены документы и справки государственных областных архивов Кировской и Вологодской областей, районных архивов Кировской области, центральных архивов – ГАРФ, РГАДА, РГВИА, РГВА. При исследование широко использовались интернет ресурсы, краеведческий портал «Родная Вятка», социальные сети «Вконтакте» «Одноклассники» и другие. Архивная информация, личные сведения и воспоминания обобщены в родословную роспись, в которой каждому представителю фамилии присвоен персональный номер, состоящий из порядкового со ссылкой на номер родителя. В родословные росписи вошли все выявленные Семиколенных мужского и женского рода от момента образования фамилии до 2019 года.
Собрана уникальная база данных жизнеописания всех поколений представителей Вятских жителей от 1685 года до наших дней. Можно проследить социальную структура рода (деревенская община, состав семьи, дети, встречаемость имен, здоровье, продолжительность жизни и другие аспекты), жизнь крестьянская, профессиональная и трудовая деятельность, участие в революционном движении и гражданская война, раскулачивание, репрессии, военная служба (до и после 1917 года), миграция представителей рода, творчество и интересные факты из жизни в разные века и при разном государственном строе и многое другое.
Но это уже предмет других исследований и докладов.
При поиске архивной информации была использована активная помощь и консультации краеведов и исследователей М.Л. Черняк, В.А. Могильникова, , В.А. Старостина. Отдельную благодарность хочу выразить сотрудникам Кировских областного государственного архива и краеведческого музея (Е. Г. Комаровой, Г.Г. Столбовой, В. А. Любимова) без рутинного и терпеливого труда которых не состоялось бы это изыскание.