- 'Верстах в 20 от Слободского, по Глазовскому тракту, в Ярославской волости есть группа татарских деревень, исстари известная под именем Карина и заселенных, кроме татар, вотяками, чувашами и бесермянами. Сами каринцы производят себя от арских князей. Этим князьям принадлежали поместья в Карине, пожни и озера по р. Чепце, и целые жалованные деревни. Пожалования относятся ко временам вел. кн. Василия Ивановича и к последующему времени, но лишь до тех пор, пока каринцы служили Москве в войнах против Казани; с покорением Казанского царства роль каринцев пала, пожалования прекратились, привилегии их забылись, и они постепенно перешли в податное состояние'. Энциклопедия Россия, 1914г.
- Начальная история села Карино остается во многом загадочной и неразрешимой с позиций устоявшихся исторических представлений. В работах большинства историков прошлого Карино выглядит неким чужеродным элементом, привнесенным на нашу землю из далеких пределов. Вместе с тем, документы 16 века не оставляют сомнений в важной роли этого городка и его округи в средневековой жизни Вятской земли.
- Помимо Арских князей и татар в Карино, с середины 15 века известны Арские князья и татары в городе Арске на реке Казанке в 60 км выше Казани. При взятии этого города войсками московского царя в 1552 году в числе пленных упомянуты '12 арских князей, 7 воевод черемисских, лучших людей и сотников старейших 300 (некоторые татарские историки причисляют последних к казакам), и всех до 5000 человек'. Вероятно, город-крепость Арск был административным центром Арской даруги (земли), географически приближенным, как и другие такие центры, к столице ханства Казани. Карино было далёким северным форпостом этой земли. С завоеванием Вятки Каринские татары попали под управление Москвы (Арские князья присягнули её правителю и были отпущены на свою землю), хотя связи с часто враждебной Москве Казанью наверняка существовали. В народной памяти татар Карино сохранилось предание о выходе первых князей Касимовых именно из Арска.
- Полная и точная родословная Арских князей до конца еще не составлена, надежные (письменные) даты их жизни появляются только с 1505 года. Шеджере написанная в Карино начинается 1462 годом.
- "Постоянное татарское население появляется на Вятке, по-видимому, лишь вместе с арскими князьями не ранее середины XV в., т.е. после образования Казанского ханства. При этом оно сосредоточилось к востоку от Хлынова в междуречье Вятки и Чепцы вокруг Карино. Исследование этого района пока результатов не принесло. В то же время из источников хорошо известно, что вплоть до середины XVI в. татары проживали в городах региона. Вероятным маркером этого является, по-видимому, выделенная Д.А.Салангиным так называемая "татарская"керамика, выявленная по материалам Казани, Москвы, Подмосковья, Чердыни, и Вятки. Во всяком случае, проблема существования булгаро-татарского компонента на Средней Вятке, как впрочем, и многих других районах Прикамья, требует дальнейшей разработки". Макаров Л. Д.
-
- Преобладающая керамика Москвы середины 14 - конца 15 веков. Ордынский тип.
- Татарская керамика датируется 14-16в. Появление ее в Москве можно связать с переселившимися сюда при Иване Калите ордынцами и строительством Кремля и Китай города в середине 14в. В 1445г. Московский царь Василий Темный был захвачен в плен казанскими царевичами, и в результате этого допустил значительное количество татар в свое окружение, дал им в кормление целые города, прежде всего, в Подмосковье. Известно, что первые наместники Вятских городов были также татарского происхождения. Находки татарской ерамики могут быть связаны с пребыванием в городах России "ограниченного контингента"выходцев из ордынских и казанских татар. К 17 веку они обрусели или, во всяком случае, перестали пользоваться специфической керамикой.
- По первым сохранившимся описям начала 17 века, татары составляли лишь часть жителей Карино, большинство проходят под именем '(в)отин'и 'бесермен'. При этом выделяются Каринские или Арские князья. В легендах самих каринцев их предками названы булгары, и пришли они на Вятку в связи с нашествием Батыя. С другой стороны, ныне живущие в окрестностях Карино северные удмурты в своих преданиях сообщают, что их предки пришли в Карино, которое они называют Кара-гурт, с территории Хлынова-Вятки, где у них был культовый центр на месте Александровского сада. Действительно, по археологии там имеется плохо изученное 'Вятское городище' 12-14 веков и соседнее с ним 'Хлыновское селище' 13-15 веков. Мною предположено, что Вятское городище представляло собой городище-святилище близкое по типу синхронному горно-марийскому Важнангерскому городищу, а то, в свою очередь, имеет сходство с языческими славянскими культовыми центрами Галицкого княжества 12 века. На основании этого и других обстоятельств, первыми славянами поселившимися в пограничной полосе между булгарами и русскими в землях волжских и вятских угро-финнов были заднепровские бродники. Это были профессиональные воины, бродяги и наемники. Жен они брали из местных женщин, поэтому их потомки по матерям оказались горными марийцами и северными удмуртами. Эти народы заметно отличаются от остальных марийцев и удмуртов по языку и внешности ввиду сходства с русскими. Новгородские ушкуйники в конце 14 века вытеснили этих славяно-вотских метисов язычников на восточный берег Вятки в район Карино, где их возглавили Арские князья, - потомки различных булгарских князей, бежавших от монголов с низовий Волги за Каму (в том числе в Арский городок на р. Казанке). На Вятку они могли попасть в период усиления Казанского ханства. Под их влиянием часть вотинов стала мусульманами (бесерменами). Словом АРЫ татары звали южных удмуртов, а в прошлом, видимо, всех финноугров. Учитывая неясное происхождение и замечание Джагфар Тарихы, изначально оно звучало КАР или ГАР. Смысл этого слова станет ясен из дальнейшего.
-
- Потомков ушкуйников, как ярых противников Москвы, в значительной мере вывели из региона после Вятского взятия в 1489 году. Старые вятчане (вотины) в 16-18 веках частью крестились и смешались с прибывающим русским населением, став основой современных вятских людей. Таково вкратце моё видение событий прошлого нашего региона. Далее подробнее рассмотрим некоторые спорные моменты по данной теме.
- Сказанное проиллюстрирую на своей фамилии - Харин - одной из самых распространенных на Вятке. В основном носители данной фамилии русские, но есть и коми-пермяки и удмурты. По первым описям начала 17 века христиане Харины жили в окрестностях Слободского. Но в тех же описях по селу Карино упоминается вотин Карин и имя Кара у других живших там вотинов.
- Село Карино ныне, в основном, татарское, но в округе до сих пор живут северные удмурты (вотяки), которые заметно отличаются от южных. Северные чаще смуглые с европейской внешностью. Карино они называют Кара-гурт (город Кары). Арские князья пришли сюда несколько позже и возглавили население бассейна Чепцы, часть которого под их влиянием приняла мусульманскую веру. Так появились жившие в Карино еще в недавнем прошлом 'бесермены'. По моим разысканиям, вятские вотины являются смешением пришедших сюда в конце 12 века Галицких берладников (славян-язычников) и местных финноугорских женщин. По матерям они были близки нынешним удмуртам, марийцам и коми-пермякам. В 15 веке после разгрома Вятского святилища эти люди примкнули к родственным им южным удмуртам (арянам), селившихся возле Карино, а часть крестилась и смешалась с Вятскими русскими, потомками ушкуйников. В 1489 году значительное число последних было выведено с Вятки и расселено на южных границах Московии. В списках первых Тульских казаков есть до 160 характерных вятских и слободских фамилий, в том числе и Харин.
- Имя Кара было у славян и русов, его давали, скорее всего, ребенку с темными волосами и глазами, поэтому оно было распространено у вятских вотинов - потомков славян и ославяненных финнов. С другой стороны, в булгарской хронике Джагфар Тарихы фигурируют язычники гарачцы, жившие на Вятке, в том числе, в Карино (Гарья). Поэтому можно предположить связь имени этого народа с названием села. Из документов 18 и 19 веков известно проживание на Вятке особого народа гагары или кукары, имевшими свой говор и выделявшиеся среди остальных вятчан смуглой внешностью. Возможно, это были потомки обрусевших гарачей.
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1
- "Карино имеет уникальную структуру строения. Состоит из трех частей. Верхнее, Нижнее, Ильясово. Верхнее состоит из Девлетьярово ('би-як') и Митюково ('бочорман як'). Нижнее состоит из Арсланово, Касимово-би-як и Абашево-бочорман як. Возле Верхнего Карино находится Шептяк-тау, там видимо, была деревня Шептяковская, дарованная Девлетьяровым в 16 веке. Как минимум Ильясово основано в первой половине 15 века. Возможно, оно основано самим Кара-биком. Мурзасеит остался жить в Ильясове, а его брат Мавляберди поселился в Нижнем Карино. Получается, что Нижнее Карино возникло позже Ильясова. Девлетьярово считается самым древним селением. Если это так, то основано оно в конце 14 - начале 15 веков или первоначально в нем жил сам Кара-бик. Само происхождение название остается открытым вопросом. Возможно так оно было названо в честь Кара-бика. С другой стороны Кар по-удмуртски означает городище, поселение. Второе название Карино - Нократ. И здесь есть два варианта - от арабского 'нухрат' - серебро или от русского - Новгород. Так или иначе основание Карино явно коррелирует с основанием Казанского ханства и тогда становится понятным заселение Чепцы и основание села татарской феодальной знатью с целью контроля территории по арской дороге ханства. В 1489 году Карино переходит под юрисдикцию московского государства. Этому способствовала промосковская группировка в Казани, вследствие чего между каринскими татарами и Казанью возникли враждебные отношения. То, что каринские князья были 'смотрящими'за арской дорогой ханства говорит и тот факт, что в большинстве своем потомки селились по деревням арской дороги, то есть в тех местах, где они ориентировались". www.bastanovo.ru/2012/07/karino/
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2
- Известны славянские и древнеславянские имена Кар, Кара, Каран, Карана, Карей, Карен, Карец, Кариба, Карий, Карин, Кариш, Кария, Карой, Карь, Карьба, Карьи, Карья, Кары, Каря - карий, чёрный. 'Карьба' - 'печаль, плач, упрёк, брань'. Имя упоминается в 282 году (Кар) - иллирийский славянин, ставший римским всадником, осенью 282 г. избран императором Римской империи, в 283 погиб от удара молнии. Карин, старший сын Кара, ещё при жизни отца провозглашённый соимператором, едва вступив на престол, в 284 г. был убит по приказу Диоклетнана.
- 944 (Кары), посол русский в посольстве князя Игоря в Византию. 1107, 1108 (Карен, Кариш) в Богемии и Моравии. 1136, 1222, 1253, 1256 (Карь), поляки;1189, 1558 (Карец, 'Карин, брат Твертка'), русские. 1253, 1302 (Кариба, Карьба), сербы. XIV-XVI вв. (Карана) в Киеве. 1495 (Карей), крестьянин туровский. 1539 (Карь), крестьянин дегожский. 1552 (Карой) в Киеве. 1605 (Кары), казак в Новгороде-Северском. 1682, 1705 (Карин, Кария, Карь, Каря) в Москве. XVIII в. (Кара Георгий), руководитель сербского восстания против турок http://kod-uimeni.ru/slavyanskie_drevneslavyanskie_imena/kara.html
↧
Карино и Нукрат
↧