Приветствую всех в своей первой записи блога! Хочу поведать Вам историю о каменном доме 1906 года постройки, возведённом моим прадедом Буториным Матвеем Федотовичем в деревне ПетрушиноУржумского района.
Сама деревня, честно говоря, находится на последнем издыхании − в ней живёт одна семья из двух человек, мой родственник, занимающийся сельским хозяйством, а также часто приезжает пчеловод из соседнего посёлка поработать на пасеке. В своё время, до Великой Отечественной войны Петрушино являлась центром Чамского сельсовета. Здесь работала школа, в которую ходил ещё мой отец, магазин, клуб, библиотека. Было всё необходимое для жизни. Но сейчас же деревня, чья суммарная длина двух улиц достигала чуть ли не 2,5 километров, пребывает в своём большинстве в развалинах.
Когда бабушку перевезли отсюда в город, дом остался один на один со стихией и мародёрами. Ветер срывал куски рубероида с покрытой тёсом крыши, а вода, превращая дерево в труху, всё глубже и глубже попадала внутрь дома. Взломав замок на двери, попали туда и нечистые на руку охотники за металлом (в том числе и благородным). Из кухни, сломав раму, прямо через окно выкинули газовую плиту.
Вода, которой оказалось мало деревянных конструкций, принялась и за кладку, вымывая между кирпичей раствор, приготовленный ещё по старым рецептам, на яичных белках. Несмотря на феноменальную прочность, он не мог сопротивляться таким условиям.
Двигался и грунт. Каменная клеть с сенями, выстроенные на год позже дома, заметно «отошли» от его стены. Образовалась достаточно широкая щель. А задняя стена, будучи намного тоньше стены основной кладки, провисла в сторону оврага.
Место, где находится деревня − крайне живописное. Прямо за домами течёт небольшая речка Чамка. На её противоположном берегу, прямо на холме, растёт сосновый бор. Из-под горы текут родники, бывшие, наряду с колодцами, источником чистой питьевой воды местным жителям.
Находясь на улице, лес практически не видно. А если отойти в огороды, что напротив окон, кажется, будто гигантский лес нависает над деревней. Очень интересная оптическая иллюзия.
Этот самый дом прадеда, в котором родились мой дед-фронтовик Буторин Никонор Матвеевич и мой отец, мы решили отреставрировать до жилого состояния. За весну, лето и осень минувшего года, набегами по выходным, в одиночку или по двое, мы вместе с папой чистили бурьян вокруг вековых стен, растаскивали развалины, разбирали крышу с потолком. И, наконец, даже успели вытащить наружу покосившуюся печку. Внутри теперь пусто, практически без мусора.
Начиная с весны, планируем ремонтировать кладку кирпичных стен, возводить новую крышу и вплотную заняться комнатой. К тому же решаем и юридические вопросы.
Очень хочется, чтобы деревня не умирала. Чтобы здесь жили люди, а на улице звучала гармонь, звенел смех, бегали дети. Если публикация окажется интересной, продолжу повествование о наших трудах и истории этого места. Благодарю за внимание.