Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4765

Деревня Волково, Пьяноборская волость, Елабужский уезд Вятской губернии. Противораскольническая школа.

$
0
0

В деревне Волково, Пьяноборской волости, Елабужского уезда Вятской губернии до революции 1917 года действовала противораскольническая школа.

Информацию о существовании этой школы можно почерпнуть из сведений о приходах Вятской епархии за 1912 г., по Елабужскому уезду, 1-му благочинническому округу в отношении Покровской церкви в селе Пьяный Бор: «…12) Село Пьяный-Бор. – Покровская церковь, каменная, построена в 1819 – 26 г.; расстоянием от г. Вятки в 500 вер., оть уездного города в 80 в., причта по штату положено 2 свящ., диак., 2 псаломщ., квартиры для причта казенные; земли: усад. 1 десят. 1200 саж., пахот. 30 дес., сенок. 3 дес.; братский денежный доход: содержание от казны 931 р. на весь причт, кружечн. раздел до 2000 руб., руги нет; прихожан: прав. рус. 2891 м. п., 3201 ж. п., крещ. черем. 149 м. п., 156 ж. п., старообр. 317 м. п., 352 ж. п.; приход состоит из 11 селений, расст. 2 – 15 вер. Село расположено на низком наносном месте правого берега реки Камы. По обе стороны села по высокому гористому берегу тянется красивый сосновый лес. В приходе восемь школ, из коих одна муж. церк.-приходск., а другая женская земская при селе, а остальные в деревнях, а именно: земские – Зуеве, Теплых Ключах и Ильнети; церк.-прих. – в Контузле и Арзамасцевой и в дер. Волковой миссионерская противораскольническая школа Вятского Братства Святого Николая.По занятию прихожане земледельцы; народ очень бедный. Подспорьем служат работы на пристани, которая при самом селе, а также отхожие промыслы. При селе волост. правл., почтово-телеграфное отделение и больница. Ст. ж. д. Чепца в 240 верстах…» (Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912).

Братство святителя и чудотворца Николая было основано в 1882 г. и занималось внутренней миссией, в числе прочих задач направленной на старообрядцев. Братство ставило задачи возвращения отпавших от церкви, предотвращение ухода в старообрядческий раскол и духовно-нравственное просвещение. Одним из направлением работы со старообрядцами являлась организация сельских школ в старообрядческих районах. После дарования крестьянам волостного самоуправления и освобождения их в 1861 году, раскол стал усиливаться и распространяться в Вятской епархии. Усилился этот процесс после 1864 года, когда раскольникам стали выдавать паспорта и они не подлежали никакой ответственности за декларирование своей принадлежности к раскольникам.

Внимание церковных ведомств привлекало старообрядческое население в Пьяноборском Покровском приходе, которых в 1912 году уже числилось 669 человек (317м./352ж.), большинство из которых проживали в деревне Волковой (411 человек по состоянию на 1897 год!!!). Были приняты меры по профилактике распространения в регионе «сектантов», в рамках «культурной» программы, поскольку крестьяне в Вятской губернии целыми селами уходило в старообрядчество, что порождало разделение в обществе. Старообрядцы были враждебно настроены по отношению к Русской православной церкви, считая, что в ней царствует антихрист. Одной из таких мер было открытие в деревне Волково миссионерской противораскольнической школы Вятского Братства Святого Николая.Год основания школы неизвестен, однако известно, что в Елабужском уезде в 1896 году уже действовали 2 противораскольнические школы (Вятский край - 1897 г. №123), а к концу 19-го века таких школ действовало уже 11.

Основная учебная программа в школе соответствовала программе церковно-приходских школ (грамота, письмо, арифметика (счет), Закон Божий), но к ней добавлялось и изучение раскола. Срок обучения составлял от одного года до четырех лет. Уделялось внимание разбору с детьми спорных вопросов раскола. Стоит отметить, что чаще всего в одном классе начальной сельской братской школы учились дети православных и старообрядцев, что сближало тех и других, учителя не оказывали давления на детей старообрядцев и разрешали им придерживаться в школьной молитве своих традиций.

Первоначально почти всегда старообрядцы смотрели на появившуюся в Волково братскую школу и ее учителя настороженно или резко отрицательно. Учителя и старшины раскольников запрещали членам общины отдавать детей в братскую школу, оказывали давление и на детей, и на родителей, называли школы «зараженными антихристовой рассадой» [Отчет братства 1910–1911]. Учителям приходилось обходить дома и убеждать родителей отдать детей в школу хотя бы для обучения грамоте. Иногда детей отпускали учиться с условием, что им будут преподавать только чтение часослова или только письмо (если читать они уже умели) [Отчет 1899]. При этом старообрядцы, родители поступивших в школы детей приходили послушать и проверить, как проходят уроки. Пользуясь ситуацией, учителя проповедовали зашедшим в класс родителям на основе только что прочитанных вместе рассказов из евангелия.

Количество сельских братских школ в Вятской губернии росло с каждым годом. Например, в 1883 г. в ведении братства было всего 6 школ, в них училось 100 детей (в 1885-10, 1886-13, 1887-20, 1888-28, 1889-1891-32), через 10 лет — 33 школы, при этом обучалось 850 детей обоего пола, из которых более 200 из семей раскольников. К 1900 г. в Вятской епархии было открыто уже 40 братских школ, в 1905 – 47 школ. В среднем, в каждой школе училось 20 человек. В отчете за 1910–1911 гг. немногочисленность учеников объясняется тем, что братские школы открывались в местах, где старообрядческое население преобладало. Именно так и было в деревне Волково и в соседней деревне Прокошево. В 1905 г. собрание братства постановило, что сельские школы не должны быть многолюдны, чтобы учителя смогли заниматься преимущественно миссионерским делом. Школы должны были стать только «средством, связывающим их с населением в миссионерских целях» [Отчет 1906–1907].

Школы размещались в крестьянских избах, в которых жили учителя. Учеба шла с октября по март. Сам строй жизни в народных школах был таков, что вызывал уважение у старообрядцев, требовательных к строгому внешнему выражению благочестия. Бывали и случаи воздействия учеников на своих родителей, приходя домой, они делились тем, что узнавали на уроках. Таким образом и прямо, и косвенно происходило просвещение родственников учеников. Как говорится в одном из отчетов, «братские учителя незаметно, без славы и шума трудились в звании простых мирян с мозолями на руках, вели разговоры о вере со старообрядцами всех возрастов простым крестьянским языком» [Отчет 1906–1907].

Со временем старообрядцы стали безбоязненно отдавать своих детей учиться в братскую начальную школу, иногда с радостью, именно ради обучения их грамоте. В Волково дети старообрядцев составляли большинство, и это произошло несмотря на явную миссионерскую противораскольническую направленность школы, несмотря на их «убогую обстановку» в сравнении с другими школами, особенно земскими. Авторы отчета братства 1914 г. объясняют этот относительно высокий уровень доверия староверов к братским школам тем, что учителя сами происходили из крестьян, ходили в простой одежде, привыкшие к суровой сельской жизни и труду, производили хорошее впечатление на односельчан и быстро вызывали у них доверие как религиозные и благочестивые люди. «Для староверов именно такие учителя и подходят», — утверждает отчет, — а не «учительница в шляпке и нарядах с модной прической» [Отчет 1913–1914]. Вероятно, их привлекал и церковный дух школы, который они чувствовали, ведь основными учебными книгами в школах были Евангелие и Закон Божий.

Большое внимание в школьном учебном процессе уделялось молитве. Каждый учебный день начинался и заканчивался молитвой и общим пением. Самые способные православные ученики участвовали в церковном чтении и пении на богослужениях. Многим учителям удавалось сблизить и примирить детей православных и раскольников, создавая теплую, дружескую атмосферу, благодаря которой разности вероучений и обрядов не мешали мирному общению. Учителя старались не противопоставлять разные формы молитвы и позволяли детям старообрядцев молиться так, как они привыкли. Для наглядного изучения источников, на которые опирались староверы, на стенах многих школ были развешаны картины и листы с изречениями из уважаемых старообрядцами старопечатных книг, копии с древних греческих монет с изображением на них крестов разных видов (четырехконечных, шестиконечных, восьмиконечных), в библиотеках школ всегда были патриаршие книги, уважаемые старообрядцами: Кормчая, Кириллова, Большой и Малый катехизисы и другие [Отчет 1913–1914].

Поднимая результаты переписи населения 1897 года, по соседней с Волково деревне Прокошево, было обнаружено, что в школе Вятского братства был указанный как обученный грамоте родственник автора, шестнадцатилетний Чулкин Александр Устинович, из соседней деревни Прокошево, относившийся по религиозному вероисповеданию к поморам. Данные указаны по состоянию на ноябрь 1896 года - январь 1897 года (ГАКО, ф. 574, оп. 9, д. 98, л. 384об.-385). Старший брат Александра – 18-ти летний Афанасий на тот момент закончил один класс земской школы (видимо, в близкой деревне Ильнешке), а младший брат, 13-летний Тимофей грамоте был не обучен. Таким образом было установлено, что в 1896 году одна из двух функционировавших в Елабужском уезде противораскольнических школ Вятского братства Святого Николая находилась в деревне Волково. Школа была открыта недавно, около 1895 года, иначе бы старший брат Александра - Афанасий прошел бы обучение рядом с домом. Школа продолжала работу в 1912 году и такое положение дел сохранялось до революции 1917 года, когда подобные школы были закрыты.

В соседних больших деревнях – в деревне Ильнешке в 1892 году было открыто земское училище, в деревне Контузла – церковно-приходская школа (в 1895 году). В селе Азево церковно-приходская школа была открыта еще в 1890 году, а в волостном центре, Пьяном Бору, давно являвшемуся местным центром по обучению грамотности, в 1896 году была даже открыта второкласснаяцерковно-приходская школа, со сроком обучения 3 года (информация об Азево - из книги "Белов В.Н. (Сост.). Очерки духовной и просветительской жизни Елабуги и уезда (разное). Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Географического Общества, 2016. –  с.340").

В отчете братства за первое десятилетие работы есть интересное замечание: «Женщины очень часто являются в расколе рьяными поборницами, их фанатизм вреден тем, что работает в недрах семьи и часто держит в расколе ее членов. Женский раскольничий мир очень мало доступен внешним влияниям, потому что усердно блюдет свою обособленность от всего, что имеет отношение к православию, как нечистоте и скверне». Начальные братские школы создавались как в тех населенных пунктах, где уже существовали земские школы и приход, так и в районах, где совсем отсутствовали учебные заведения, и зачастую даже не было храма.

Несмотря на выстроенную систему мер, направленную на искоренение старообрядства, власти этот вопрос решить не смогли, численность староверов только увеличивалась. После отмены крепостного права для крестьян экономически стало выгоднее быть староверами, поскольку в этом случае они избегали расходов на содержание духовенства.

После революции противораскольническая школав Волково была ликвидирована, вместе с молельным домом, а по окончании Гражданской войны в начале 20-х годов в бывшем староверческом молельном доме открыли 4-х летнюю начальную школу, действовавшую до 1945 года. Ликвидацией безграмотности в округе деревни занимался Могилев Валериан Иванович (1900 г.р.), закончивший в г. Елабуге курсы по ликвидации безграмотности. В этой школе в период 1922-1926г.г. учился дед автора, Афанасий Иванович Собин, в ней же, в 1934-1938 г.г., учился Лузьянов Иван Евсеевич. Крестьянские дети, желавшие продолжить в дальнейшем учебу, по окончании начальной школы переходили в семилетнюю школу в село Красный Бор, а в последующем - в Азево, в зависимости от того, у кого из детей в каких селах жили родственники. В Азево начальная школа была открыта в 1935 году. В 1945 году в Волково, рядом со старой школой, в центре села, на перекрестке, построили новую, семилетнюю школу, просуществовавшую как минимум до 1966 года, в нее ходили дети не только из Волково, но и из деревни Прокошево, а также из Контузлы и Коновалово, в которых изначально были свои начальные школы. Одновременно с новой школой в Волково некоторое время действовала старая, начальная школа. С уменьшением количества проживавших в деревнях детей школа в Волково снова стала 4-х летней. Старшие дети ходили в школы сел Красный Бор или в Азево, жили в интернатах или у родных. Через какое-то время не стало и 4-х летней школы. Когда закрылась школа в Волково – неизвестно, случилось это в начале 70-х годов.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4765

Trending Articles