Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4765

Расправа с крестьянами в 1889 году в Уржумском уезде - правда или выдумки?

$
0
0

Марийский писатель Ким Васин в своей книге "По памятным местам" (Йошкар-Ола 1967 г.) приводит такой интересный факт:
"Вблизи от Куженера на тракте, ведущем из Йошкар-Олы в Сернур, расположилось старинное село Токтайбеляк. Это здесь во второй половине 19 века, на плечи крестьян легли новые податные тяготы, что вызвало с их стороны протесты. Крестьяне стали сопротивляться сбору все увеличивающихся податей. В 1889 г. жители Кораксолинской волости, куда входили и мужики из Токтайбеляка, подняли бунт и отказались платить подати. Для «восстановления духа и законности» и «приведения к повиновению своевольствующих» в Токтайбеляк прибыл в вице-губернатор Ратьков-Рожнов с батальоном солдат. 4 мая посреди Токтайбеляка солдаты начали пороть розгами непокорных мужиков. Высечено было свыше полтораста человек. Среди избитых были не только токтайбелякцы, но и крестьяне близлежащих деревень. 1 из вожаков крестьянского движения Федор Фоминых был наказан 85 ударами розог. У крестьян-недоимщиков каратели конфисковали имущество и продали с торгов за бесценок. Многие бедняки, что бы срочно рассчитаться с задолженностью по податям, занимали деньги у местных кулаков, усугубив тем свою кабалу. Так печально закончилась попытка токтайбелякских крестьян освободиться от экономического гнета царского самодержавия. 
В Токтайбеляке, Корак-Соле, Токтар-Соле и других близлежащих деревнях старики и сейчас рассказывают предания о жестокости карателей, безжалостно избивавших крестьян – русских и марийцев, до нитки разграбивших их итак скудное имущество. Прошлое вспоминается как горькое и страшное время..."
Написано конечно так, что слезу прошибает )) Но... не будем забывать, что книга К.Васина была идеологическим заказом своего времени, с целью как можно больше очернить царское прошлое и восхвалить настоящее. При чтении возникли определенные сомнения. Во-первых, ни полиция, ни армия в конце 19-начале 20 веков таким крутым мерам на территории ВГ не прибегали. Даже в случае беспорядков в 1905-1906 гг. вятская полиция старалась убедить словесно и не использовать оружие, а в случае столкновения ретироваться. Эта тенденцию заметил при изучении материалов 1905-1906 гг. В случае серьезных беспорядков вызывали вооруженную жандармерию или военные части из Вятки или Казани, но в самом крайнем случае. Те наводили порядок, но конечно не таким способом. Что бы налететь на деревню, всех избить и ограбить... Это продотряд какой-то )) Во-вторых, вряд ли бы вице-губернатор поперся на юг губернии улаживать конфликт в нескольких деревнях. Неужто царская казна так обеднела )) Короче говоря, сдается, что товарищ Ким Васин сильно притянул факты за уши и насочинял с три короба, хорошо бы эту историю проверить документально... Если кто-то встречал данные об этом инциденте в архивных документах - буду очень благодарен! 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4765

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>