Продолжаю подробно исследовать рода Бурковых, Киселевых, Выдриных, Трегубовых, Вахрушевых, Рыловых. Появились документы на род Злобиных, Платуновых, Подлевских, Кудрявцевых, Моргиных.
И, наконец -то я добралась до документов 18 века!!! Я видела их раньше, но либо в переработанном виде, либо отрывочные листы сканов.
Работаю над Исповедными росписями и Ревизскими сказками 18 века. Староусское письмо. Конечно, не древнее, но и не кирилица. Продираюсь сквозь незнакомую вязь письма. Некоторые буквы есть в символах компьютера, некоторые ищу в интернете. Андреевна – Сидоровна - Агафоновна, Маргина –Магрина, Максим, Зязин –Зязев, Васильевич – Никитич – это небольшой перечень непоняток большинство из которых расшифровываются дома, по старым записям. ɕисаръ (если первую букву еще вверху завернуть как внизу), а имя читается просто Виссарион. Интересное написание кс, в результате Максим читается как Авксентий. Удалось понять, как раннее имя Авксентий превратилось в позднее Максим. При этом в более поздних документах четко прописано имя Авксентий, а дети Максимовичи.
И наконец поняла откуда взялось название деревни Завалихинская - Завалихинская. И пока так и не поняла названия деревни в которой проживали Жуковы, прежде чем расселиться в Бердниковскую, Корнауховскую и Макаровскую пустошь. На ряду со старыми названиями возникают новые, ранее мною не слыханные названия старых деревень. Может и деревня Бердниковская в 18 веке называлась типа Полянской (так прочла я). Занимаясь более 20 лет историей местных деревень, я открываю для себя новое название, например, деревня Вотская – Михаила Кононова – Лопари. И что первые Бурковы на этой земле появились в деревне Степана Шестакова (Поздняки), хотя к началу 19 века в этой деревне Бурковых уже не было
Но в целом, от одного имени к другому, от знакомых названий деревень к незнакомым, от главы семейства к жене, детям и внукам складывается информация о собственных предках.
А впереди еще не изученные страницы Исповедных росписей, Ревизских сказок и, главное, Метрических книг.