Происхождение моей фамилии интересовало меня еще со школы. Что же можно быстро узнать о фамилии Багин в интернете? Самая распространенная версия такая: «Вероятно, фамилия произошла от родового имени (оберега) Бага – воображаемое страшилище, которым пугают детей. Назовешься Багиным и Бага тебя не тронет.» И меня, в принципе, устраивала эта версия, да и других я не находил. Но после того, как возникли трудности в поиске предков глубже XVI-XVII века, захотелось узнать откуда же появилась фамилия и куда дальше копать.
До этого момента я уже выяснил, что в моей родословной фамилия Савиных появилась в середине XVII века и происходит от имени Сава/Савелий. Дети были Савины, внуки - уже Савиных. Оноховы также получили фамилию в начале XVII века от имени Онуфрий. Вылегжанины получили свою фамилию при переселении на Вятку в XVII веке, так как пришли с речки Виляди. У кого-то было прозвище Мостовицкий - значит с речки Мостовицы. И подумал, что версия происхождения фамилии Багин от родового имени может быть не единственной. Происхождение фамилии с суффиксами -ин/-ын могло произойти также от прозвищ: Борода → Бородин, от иностранных фамилий: Хазан → Хазин, от топонимов: Самара → Самарин, Москва → Москвин, от имён: Илья → Ильин; сын Кузьмы → Кузьмин, от имени либо прозвища матери: Павла → Павлин; Дарья → Дарьин и т.п.
В итоге в своих изысканиях я выделил несколько вариантов происхождения фамилии Багин. Но сначала разберем первую представленную версию.
Глава 1. Бага – страшилище, которым пугали детей
В дополнительном описании происхождения фамилии по этой версии пишут, что о нарицательном Багаесть лишь единственное упоминание — запись Ф. Виноградова по Горбатовскому уезду Нижегородской губернии 1850 г. (в архиве Географического общества, Ленинград). Но скажу сразу, что первоисточника этой информации я так и не нашел, как не нашел и информации о самом Виноградове Ф. Но в Русском этимологическом словаре Аникина есть упоминание Баги.
– бага– ‛воображаемое страшилище, которым пугают маленьких детей’ нижегор. (СРНГ 2: 32) // Неясно. Дескр. слово? Нуждается в подтверждении. Герд (ИРЯСРГ 1994: 77) сравнивает с бабагáй°. См. также багáн II, бáдя.
– багáн II– ‛какой-то добрый и злой дух, покровитель скота’ смол. // Даль определяет как «блр.», но такого блр. слова как будто нет. Если баган аутентично (есть сомнения в его подлинности), м. б. произв. с суфф. -анъ от *bag- в укр. багтú ‛хотеть, желать’ и проч., см. багáтье, бажáть. Журавлев не исключает также связи с бáга°, баканушка°.
– бáдя, бадя´, бадяй– мифическое существо, которым пугали детей’ // Неясно. Вероятно, заимств. бага?
Очень уж много здесь предположений: «неясно», «нуждается в подтверждении», «такого слова нет», «не исключает», «неясно», «вероятно». Сомнения к этой версии добавляют и старые названия существ, которым на Руси пугали детей. Чаще всего, конечно, это был Бука– сказочное страшилище, которым пугают детей, фантастическое существо в доме; домовой; нечистая сила; пугало для детей. Уже реже использовали другие названия: буван, букан, буканка, буканушко, буканай, букарица, букачка, бомка.
Буки обнаруживаются в поверьях соседствующих с русским народов: по рассказам мордовских крестьян Саратовской губернии, бука — род оборотня , «с виду похожий копну сена». "В поверьях алтайцев, тувинцев бук — нечто вроде оборотня.
В поверьях ряда районов России (особенно Русского Севера и Сибири) образ буки-страшилища слит с обликами домовых, дворовых духов. О родстве Буки и домового говорит, возможно, само имя. Названия такого типа (возводимые к индоевропейскому гнезду с корнем b(e)u-, bh(e)u-, – «надувать, отекать, пухнуть, вздуваться, наполняться») в верованиях многих народов имеют преимущественно домовые духи, а также черти (например, ирландское phuka, английское puck, валлийское bwca, корнуольское bukka, нижненемецкое pook, древнешведское puke, древненорвежское puki – домовой, чёрт). Впрочем, название «бука» может являться производным от общеславянского bukati – «реветь, плакать, вообще издавать различные звуки – мычать, бурчать, урчать». Могла ли из Буки или даже Буканушки появиться фамилия Багин? Сомнительно.
Еще одна разновидность Буки – Бабай (Баба)– в славянском фольклоре ночной дух, воображаемое существо, упоминаемое родителями, чтобы запугать непослушных детей. В других культурах славянскому Бабаю соответствуют: польский Bebok, немецкий Krampus, английский Bogeyman (Серия полнометражных фильмов «Бугимен» основана на рассказе Стивена Кинга «И пришёл бука» (The Boogeyman)), норвежские Buse и Bogey, шведский Bogey, голандский Bogey. В английском фольклоре и мифологии тоже есть мифические существа, которых представляют в виде страшилищ, которыми до сих пор пугают детей. Это Баги (багабу, боггл-бу, багбер) – от cреднеанглийского Bugge. В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля слово «баба, бабай» с пометой «татарск. новорос. оренб.» объясняется как «дед, дедушка, старик (чаще по отношению к башкиру, татарину); иногда в значении фантастического существа в образе страшного старика, которым пугают детей».
В размещённом в Интернете исследовании В. Луценко «Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков» также указывается, что в значении «дед», «старик» это слово в русском языке является диалектизмом с ограниченной областью распространения. В статье А. И. Грищенко и Н. А. Николиной «Экспрессивные этнонимы как приметы языка вражды» употребление тюркизма «бабай» в русских детских страшилках рассматривается как проявление этнической вражды[4]. Существует версия, что «бабай» (или же «бабай-ага») — уважительное обращение к сборщику дани у славянских народов во время турецкой оккупации. В пользу этой версии говорит, во-первых, то, что «бабай забирает детей» (кроме обычной дани турки забирали мальчиков в янычары), и во-вторых, то, что «бабай безрукий/одноногий» (сборщиками дани обычно становились прослужившие до старости воины, многократно раненые). Но в татарском языке есть более подходящие слова и имена для образования фамилии Багин, чем Бабай. Но об этом в следующий раз.
Как вы думаете, можно ли сделать вывод из всего вышесказанного, что фамилия Багин произошла от прозвища Бага в значении оберега? Мне это кажется маловероятным. Тем более в Нижегородской губернии, где в 1850 встретили упоминание слово Бага, в начале XX века фамилия Багин не упоминается. Но зато есть много Букиных. Поэтому должна быть какая-нибудь более точная и более определенная версия. Продолжим поиск в следующей главе!