Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4765

Водные артерии земли Рубежницкой.

$
0
0

У природных ресурсов нет административно – территориальных границ. Я хочу рассказать о маленьких речках, ручьях и ключах, которые протекали на территории Ленинского сельского округа и немного за пределами его территории. Многих из этих речек нет на картах, не только новых, но и старых, о них забыли люди, но они упорно каждую весну напоминают о себе, наполняя старые русла водой. Это наполнение могут заметить только те кто любит гулять по окрестностям, охотники и лесники.

В своем рассказе я буду делать ссылки на «Список населенных мест» 1859 года (СПМ), отредактированным Е. Огородниковым, на старую карту Вятского уезда 1886 года, Слободского уезда 1893 года. Все эти документы можно найти на сайте «Родная Вятка», а «Список населенных мест» в областной библиотеке им. А. И. Герцена.

Территория, о которой пойдет речь, начинается от г. Кирова идет по шоссе до г. Слободского, на севере заканчивается речкой Медянкой, это граница Слободского и Орловского уездов (районов) и речкой Сова, которая находится на территории бывшего Совьинского сельского совета. На юге территория ограничивается рекой Вяткой, которая в этом месте делает петлю, и территория как-бы омывается с двух сторон рекой.

Когда-то мы собирали землянику на Голованово, Чернику у Яшки, за Матвейку лучше не заходить, за ним можно уйти до г. Слободского. Это названия полян в лесу, они служили ориентиром для путников, от Матвейки направо Стулово, прямо на деревню Матвеевскую. А я не могу найти названия лесного массива в этом районе, который располается к югу от с. Совье, к востоку от деревень Нрусалим и Беляевская, к северу от деревни Стулово и поселка Вахруши. Но именно в этом массиве берут своё начало речки Медянка, Рубежница и Сорочиха. Медянка течет с востока на запад и впадает в реку Вятка. Рубежница с севера на юг и впадает в речку Моховицу. Путь Сорочихт я не отследила, но она либо впадает в реку Лекму, Летку или Вятку.

Эта статья не является глубоким исследованием водных ресурсов моей малой родины. Это всего лишь попытка восстановит историю и настоящее наших водных ресурсов. При изучении карт я не поняла, почему на карте Вятского уезда (1888) в районе Вятско- Пермского тракта границей между Вятским уездом и Слободским уездом являлась речка Салтановица, а на карте Слободского района (1891) речка Зониха, и есть ли на картах того периода этот участок земли. Для меня стало загадкой как на одной из современных карт исток речки Никульчинки оказался за деревней Горская речка. Хотя я прекрасно понимаю, что люди способны перекрестить речку Рубежницу в речку Рубежицу, потеряв при написании одну букву. Сейчас я в поиске карт, на которых обозначены названия лесных массивов, не может лесник или охотник уходить в лес без ориентиров. При описании речек добавить лес, в котором она берет своё начало, по которому она течет, мимо которого она протекает и многое встанет на свои места.

Вся статья https://disk.yandex.ru/i/EgNrQ2Dt7ubePg

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4765

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>