- В работе "Вятское городище-святилище"была обоснована версия о существовании на территории начального Хлынова языческого святилища славяно-вотских метисов, потомков прибывших на Вятку в конце 12 века заднепровских берладников и местных женщин. Очевидно, эти вятчане сочетали культы западных славян и вятских финно-угров. Логично предположить, что именно их называли чудью, упоминаемой в различных преданиях как дохристианское население края. После поражения от ушкуйников (вероятно, выходцев из Новгородской земли) в начале 15 века чудь рассеялась, часть смешалась с северными слободскими удмуртами (вотины).
- Однако "Сказание о ветчанех"и основанные на нем другие вятские тексты 18 века относят захват беглыми новгородцами чудского городка, славного Болванского града, к городищу Никульчино, что выше по реке от Хлынова (Кирова) на 15 км. Учитывая путанность и явную мифологичность данных источников, буквально верить всему, что там есть, нельзя. Реальные события Вятской истории 12-15 веков совмещены в них до единовременного заселения края пришлыми новгородцами и отнесены к 12 веку, что не подтверждается археологически.
- Вместе с тем, роль Микулицына города в нашей истории 14-15 веков, по-видимому, исключительно велика. Поэтому рассмотрим подробнее данный вопрос.
-
- Городище Никульчино на Вятке
- В 12 веке поселение в Никульчино, относимое к Кочергинской археологической культуре, было невелико, по форме это мысовое городище представляет треугольник (сектор) со сторонами около 70м, с напольной стороны небольшой вал, вероятно, с прорезью для ворот в средней части. С появлением здесь славян в 13 веке, город был увеличен, возведен новый более протяженный вал с частоколом. Во второй половине 14 века он был полностью перестроен и основательно укреплен срубными стенами, а в 15 веке приобрел примыкающий к этой крепости огражденный посад и два смежных селища. Именно этот период существования города можно связать с появлением на Вятке нового населения, - ушкуйников, - северных русских людей, живших на началах народоправства.
- Само название города наверняка связано с культом святого Николая, покровителя мореплавателей и торговли, известного также своей борьбой с противниками веры. На Русском севере, особенно в Новгороде и Вятке, этот святой был особо почитаем, его даже звали здесь бог Микола. Для ушкуйников это был очень подходящий символ, оправдывающий завоевания и грабежи поселений иноверцев.
- В "Сказании о вятчанех"читаем: "и над тою рекой Вяткой стоит городок чудской их языком зовом Болванской". Слово болван (от тюркского балуан, герой) применялось повсеместно русскими 12-16 веков для обозначения статуй языческих богов. В частности, в Москве той поры стояли некие болваны. Любопытно, что на их месте позже появились церкви св. Николая "на болванке". Замечание "их языком"относится к окрестному населению, жившему во время написания Сказания (предположительно, в конце 16в.), со слов которого и стало известно о Болванском городе.
- По сказанию новгородцы взяли с боем Болванской чудской городок и побили здесь много чуди и отяков, и поставили здесь же свой город Микулицын. Из этого вроде бы следует, что в городке до прихода новгородцев (ушкуйников) стояли на видном месте языческие статуи, болваны. Однако это не совсем так. У Даля есть вятское предание как "новгородцы запустили под Болванский городок (село Никульчино) болванов на плотах, вятичи зазевались на них, а новгородцы с другой стороны взяли городок". Выходит, болванов, вызвавших удивление и замешательство вятичей, привезли сами новгородцы! Это могли быть статуи христианским святым, тому же Николе, распространенные до 19 века в Перми и Вятке. Понятно, что город после этого стал зваться Микулицын. Сами статуи Миколы до 20 века назывались в просторечии бабами. В начале 15 века статуя Николе появилась в Можайске, а позже была установлена в Москве над Никольскими воротами Кремля. Когда в 1540 г. в Псков привезли резные образа св. Николая и св. Параскевы Пятницы, то народ усмотрел в их почитании 'болванное поклонение', отчего, как сообщает летописец, в людях была большая молва и смущение.
- Ушкуйники прибывали на Вятку с двух северных территорий: с верховий Камы, где у них было несколько зимних поселений, вероятно, Чердынь и главное убежище крепость Искор; и с бассейна Вычегды, с городка Усть Вымь (Старая Пермь) - вотчины епископа Пермского Стефана Храпа, известного своей миссионерской деятельностью среди населения бывшей Биармии. (Поселения ушкуйников могли быть также на Сысоле (приток Вычегды) и на Кайском переволоке из Вятки в Каму). Можно предположить, что вместо сокрушенных языческих идолов Стефан разрешил вырезать из дерева статуи христианских святых, дабы переход к новой вере был более понятным для местного населения. Чтобы выжить среди враждебного окружения он наверняка сотрудничал с ушкуйниками, они могли охранять его резиденцию, сопровождать в миссионерских поездках по огромному дикому краю и при сборе пушной подати. Очень примечательно, что в 15 веке вятчане ходили в походы на вогулов, ярых врагов христианизации, вытесненных на северо-восток от Пермских мест. Вообще, деятельность вятчан в это время является во многом продолжением дел ушкуйников 14 века, что свидетельствует о поселении последних на Вятке.
- Во второй половине 13в. на Новгородском севере скопилось большое число беженцев из русских княжеств. В 1300г. в Европе началось резкое похолодание, названное современными учеными Малым ледниковым периодом. Это вызвало серьезные экономические и политические трудности, в частности, нехватку продуктов питания. И без того нелегкая жизнь беженцев, стала почти невозможной. Это привело к появлению феномена новгородских повольников - молодых свободных мужчин, отправлявшихся в дальние грабительские походы на небольших судах. Сначала объектом их нападений было побережье Колы и Нурмана. Но после замирения Новгорода с северными соседями и начала смуты в Орде в 1359г., их деятельность переместилась на Волгу.
- Об ушкуйниках принято говорить как о речных пиратах и разбойниках, но это далеко не так. Ушкуйники представляли собой хорошо организованное военизированное сообщество вольных людей, сознательно избравших жизнь полную тягот и опасностей. Покинуть свои родные края и найти прибежище на далекой восточной окраине русского севера вынудило их засилье властей Новгорода, Москвы и Орды. Костяк ушкуйников составляли профессиоальные воины, рыцари, во главе с опальными новгородскими боярами. При этом в ушкуйники шла постоянная вербовка молодежи из русского населения вдоль речных путей по Волге и ее притокам. Поэтому не следует думать о каком-то завоевании ими Вятской земли. Это было постепенное втягивание вятчан в ушкуйную деятельность. Ходившие в поход с ушкуйниками возвращались на Вятку, здесь же оседали их новые товарищи. Погромам подвергались центры Ордынской власти, прежде всего, это был город Вятка-Колын в устье Моломы, числившийся в списке ордынских данников.
-
- Миниатюра из летописного свода, вятчане сражаются с ушкуйниками.
- Так как верхушка ушкуйничества представляла собой некий квази рыцарский орден, то грабительским набегам на соседние земли придавался характер крестовых походов под знаменем борьбы с иноверцами: язычниками, мусульманами, иудеями и армянами. Последних было много среди волжских торговцев.
-
- Картинка из летописи о походе ушкуйников 1374г. на Волгу и Каму: "и суды их (купцов) все иссекоша и паузки и кербаты и лодьи и учаны и мишаны и бафхты и струги и все огню предаша, а сами отидоша в каму, и тако камою ходяше болгары воююще и многих избиша". Перечисленные названия судов свидетельствуют о разноплеменном происхождении купцов, подвегавшихся нападениям ушкуйников, от московских, булгарских и сарайских до армянских и арабских.
- В Усть-Выми Стефан соорудил храм св. Николая, в день памяти которого он пришел туда в конце 1379г. Храм во имя Архангела Михаила был домовой церковью Великопермских архиереев, близ которой жили св.Стефан и его преемники. Село Усть-Вымь расположено на двух соседних холмах, между ними овраг с ручьем. Вероятно и древнее поселение состояло из двух крепостей, в одной из которых размещались резиденция Стефана и монастырь, а в другой, - с церковью св. Николая, - ушкуйники. Скорее всего, Стефан пришел на Вычегду вслед за ними.
- На сохранившемся посохе Стефана изображены "неверные"в пластинчатых доспехах и конических шлемах в ладьях с оружием, в руках у них три четырехугольных стяга - один с крестом (!) и один с изогнутым рогом. Носы кораблей украшены изображениями звериных морд. На другой картинке пермяки передают Стефану свой "закон", книгу. Далее, Стефан наносит топором удар по сидящему на троне бородатому "демону" (деревянному идолу) в длинной одежде и в короне. Одежды из меха и корона могли быть настоящими. На посохе города аборигенов имеют стены с воротами и высокие башни с островерхими крышами.
- Итак, среди соседей Стефана были воины на судах, которые жили в крепостях. Это могли быть не только ушкуйники, но и вятчане приходившие на Вычегду за мехами. Среди крещенных Стефаном они также упомянуты. Не они ли изображены на посохе? Тем более, что на самой Вычегде заметных городищ той поры нет.
- Некоторые исследователи приходят к выводу, что пермский алфавит Анбур, на основе которого Стефан сделал свои переводы священных текстов, несет в себе следы латиницы. Известно также, что этой азбукой русские пользовались для тайнописи.
-
- В Пермской резной скульптуре (особенно в изображениях страдающего Христа) специалисты замечают сходство с Польским борокко, а также с памятниками романского периода (Италия 12-нач.13в.).
- Из последнего факта следует, что резные образа-скульптуры были в Перми задолго до Стефана, а в их скульптурном стиле прослеживается западноевропейское католическое влияние. Другими словами, в данном регионе уже в 12-13в. вполне могли быть католики. В булгарской летописи Нариман Тарихы говорится, что в Великом Булгаре была колония ремесленников из Турова, католиков. Их глава Бектут (Бенедикт), якобы, выкупил из плена 500 новгородцев и составил из них Католическую колонию на Вятке смешанной обрядности. 'Нукратские балынцы и булгары несли патрульную и конвойную службу в северных и восточных губерниях Ак Булгара'.
- По данной хронике с 1240 года губернатором Нукратской (Вятской) губернии стал Кичи Микаиль, сын Козельского князя Мстислава Святославича (прежде после смерти отца жил в Турове). После войны 1257г. по просьбе Кичи Михаиля и двух общин Нукрата (Арча-булгарской и Балын-нукратской, - очевидно, Моломской и Никульчинской) Вятка была построена по принципам республики (туралык). Общины избирали двух представителей местной власти - воевод и старшин, получавших символ власти - посох (казацкая булава?). Михаиль был здесь первым послом-наместником от Булгарского правителя.
- Итак, на Вятке и ее округе была особая христианская вера с элементами католичества. Стефан Пермский переводил этих христиан в греко-русскую обрядность.
- Поясню сообщение Нариман Тарихы о двух волостях-республиках на Вятке. Дело в том, что правитель Булгарии Гази Барадж не сумел удержать власть, захваченную с помощью Горно-марийских и Нукратских казаков, после того как его обвинили в сочувствиии христианам. Для возвращения власти он пошел на сговор с появившимися в южных степях монголами и привел на булгар их войско. Благодаря этому Казань и Вятка избежали первого и самого опасного периода монголо-татарских завоеваний. Однако, несколько лет спустя началась война. Основные силы монголов вернулись домой, и новому Сарайскому кипчакскому государству оказалось невозможно справиться с закамскими землями, где в 1240-х г. скопилось много булгарских и русских беженцев. Началась многолетняя война на переправах через Каму, которая закончилась в 1257г. миром и появлением независимых Булгарских княжеств в Приказанье и Вятской республики. Таким вот путем была завоевана свобода. Эта война упоминается в Путешествии в Восточные страны Вильгельма де Рубрука 1253г. (Поэтому Волжскую Булгарию он обошел стороной).
- Но вернемся к культу св. Николая на Вятке. Верещагин А. В. сообщает, что в Трифоновом монастыре по описи 1601г. были два резных образа Николы в рост, в шапке с собольей опушкой. Здесь же был надвратный храм в честь Николы Можая. После запрета в 1722г. они хранились отдельно, не на виду, вместе с образом Параскевы Пятница и иконой Христофора с пёсьей головой.
- Существование в Прикамье почитаемых статуй святых интересно связать с некой Золотой бабой. Впервые она упоминается в Софийской первой летописи под 1398 г. по поводу кончины Стефана Пермского, который 'живяше посреде неверных человек, ни бога знающих, ни закона водящих, моляшеся идолом, огню и воде, и камню, и Золотой бабе, и вълхвом, и древъю". Далее, в послании митрополита Симона 'Пермскому князю Матвею Михайловичу и всем пермичам большим людем и меньшим' (1510 г.) говорится о поклонении пермичей Золотой бабе и болвану Войпелю. Первым иностранцем, давшим ее описание, был М. Меховский, который ок. 1517 г. получил известие от пленных москвитян, находившихся в Кракове: 'За землею, называемою Вяткою, при проникновении в Скифию (то есть, при движении на восток), находится большой идол Zlotababa, что в переводе значит золотая женщина или старуха; окрестные народы чтут ее и поклоняются ей; никто, проходящий поблизости, чтобы гонять зверей или преследовать их на охоте, не минует ее с пустыми руками и без приношений; даже если у него нет ценного дара, то он бросает в жертву идолу хотя бы шкурку или вырванную из одежды шерстину и, благоговейно склонившись, проходит мимо'.
-
- Рисунки Золотой Бабы у разных авторов различны. У М. Меховского, например, это статуя стоящей женщины, у А. Вида - женщина с рогом изобилия, а у С. Герберштейна она изображена в виде богини Минервы с копьем в руке. Через восемь лет его же Золотая Баба напоминает сидящую Мадонну с ребенком на руках. Итальянец Гваньини писал, что Золотая Баба была вытесана из камня и представляла собой женщину с двумя детьми, одного ребенка она держала на руках, другой стоял рядом и назывался ее внуком. Поэтому, учитывая многозначность слова "баба", статуя могла изображать и мужское божество.
-
- Если исключить ранние упоминания в сагах, сообщения о статуе появляются в конце 14в. в связи с деятельностью Ст. Пермского, которая распространялась от Вычегды до средней Вятки; в конце 15в. статуя 'уходит'на северо-восток, что можно связать с отступлением части вятчан, упорствующих в своей вере, под натиском московитов; при этом, культ деревянных скульптур еще долго сохраняется в Прикамье. Статуй могло быть несколько, в частности, сидячие, мужские и женские, - пантеон. Отсюда разноречивые описания и размеры. Особо можно отметить связь статуй с сибирскими казаками, а также наличие в руке у одной статуи рога, который в последствии превратился в ангельскую трубу. В Джагфар Тарихы говорится, что первоначальной тамгой провинции Бийсу (Вису-Биармия) был Рог изобилия. Вспомним, о статуе божества западных славян Свентовите с рогом в руке. Выражение из труда Меховского "за землею называемой Вяткою при проникновении в Скифию"можно понимать и как за Вятскою волостью с центром город Вятка в устье Моломы. Далее на восток от нее шла Арская земля (Скифия) с построенными в северной ее части городками ушкуйников, где в 14-15в. находился идол, статуя Миколы или другого божества.
-
- Из книги Чернецов А. В., "Посох Стефана Пермского": Демон имеет вид сидящей на троне фигуры в длинной одежде, полностью закрывающей ее, так что рук не видно, в короне. Епифаний Премудрый в Житие Стефана пишет: '. . .еже суть болваны истуканныя, изваянный, издолбенныя, вырезом вырезаемыа. . .', 'бяху же в Перми кумири различнии, овии болшии и менший, друзии же средний, а инии нарочитий и словутнии, и инии мнози, и кто может исчести их? Овем убо редции моляхуся и худу честь воздааху, а другим же мнози, не токмо ближний, но и далнии погостове. Суть же у них етери кумири, к ним же издалеча прихожаху, и от далних мест поминкы приношаху и за три дни и за четыре и за неделю...'. Большой интерес представляет то, что идол изображен сидящим. Такая поза идола перекликается с легендарными сведениями о знаменитой 'златой бабе'и ее изображениями на старинных картах. Однако в данном случае идол представляет бородатого мужчину. Наличие наброшенного поверх фигуры идола одеяния подтверждается данными письменных источников о том, что у ряда пермских идолов были одежды. Корона на голове идола заставляет предположить, что перед нами главное языческое божество. Идол в богатых одеждах и с драгоценным венцом на голове упоминается в скандинавских сагах о походах викингов в Биармию (вероятно - Пермь).
- Всё сказанное о Золотой бабе подтверждается наличием у удмуртов женского божества. Из работы "Верования удмуртов"Н.И. Шутова:
- "Кылдысин обитает на небесах, занимает после бога неба Инмара второе место в пантеоне, осуществляет посредническую роль между главным богом Инмаром и людьми. Земной двойник Кылдысина - Му-Кылчин (Кылчин-мумы) сохраняет женское обличье, обитает внутри земли, совмещает функции Матери-земли (Музъем-мумы)".
-
- Чердынь. Сидящая Богиня. Пермский звериный стиль (шаманские изображения, чудские образки, культовое литье) - художественная бронзовая металлопластика III-XII в. н.э. Ареал распространения - лесная и лесо-тундровой зона от Камского и Вятского бассейна до Енисея и Оби.
- В этом культе просматривается память вятских удмуртов о неком идоле, находившемся на Вятке в далеком прошлом. Можно даже уловить влияние христианских идей о верховном боге-творце, его сыне и земном представителе его. Вполне возможно, что Мукылчин - Микульчинский идол, статуя (болван, баба) св. Миколы в Никульчино, стоявшая над въездом в город на воротной башне-часовне. Отсюда название Микулицын, а также уничижительное "Болванской". Статуи святых воспринимались язычниками как идолы, могущество которых подкреплялось победами вятских ушкуйников. Поэтому включение подобного "божества"в пантеон вятских удмуртов представляется вполне возможным. Опасного идола можно задобрить приношениями в виде шкурок пушных зверей, что было выгодно обитателям Микулицкого городка. Интересно, что такая деревянная скульптура появилась на Никольской башне Московского Кремля во второй пол 15в., - в период завоевания Вятки. В Москве была "церковь Николы Чудотворца на Болвановке". - Проступает связь Николы с его Болваном-статуей.
-
- На кресте-энколпионе найденном на Никульчинском городище изображен Св. Никола, на небольшой резной иконке - он же. Ушкуйники могли где-то взять эту производившую впечатление статую и привести в свой городок. Было ли это изображение св. Николая, Христа, Богородицы с младенцем или какого-то языческого божества выдаваемого за христианского святого, не столь уж важно. Поэтому нельзя исключить, что статуя была захвачена в качестве трофея на Вятском городище-святилище.
↧
Никола на Болванке
↧