Заключительная часть к блогу ''Перспектива поисков пращура ранее 1600 года''
(Продолжение).
Неожиданно возникла идея продолжения начатой темы поисков пращура ранее 1600 года. Она было была закончена https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2419/129247
Идея возникала по трем соображениям: во-первых, идёт работа над методикой генеалогических поисков по писцовым книгам, писцовые книги охватывают период с 1495-1500 годов по 1640-е годы; во-вторых, обобщена накопленная информация по другим родам, но этой информации явно недостаточно, так как ситуации там достаточно уникальные; в-третьих, есть одна общая закономерность, которую хочу проверить. Если она верна, то кто-то воспользовавшийся ею, сможет пополнить эти данные.
Закономерность, не всеобщая, но имеющая место: на прежнем месте жительства переселенцы оставляют следы.
Это: 1) кто-то из родственников остался и они могут быть той же фамилии (если точно - того же прознания); 2) починок или деревня, названные по его имени; 3) запись в документе, дошедшую до нас.
Развернем подробнее. По п.1 – раз кто-то остался, то через время число лиц, носителей данного именования увеличивается, хотя и не факт, так как оно могло измениться. Но если оно не изменилось, то по простейшей схеме 1-2-4-8 (количество родственников) можно оценить, когда примерно там данное прозвание появилось. По п.2 – большинство починков назывались по имени первопоселенца и это название переходило к деревне. По статусу изменения населённого пункта можно определить примерно когда починок возник. По п.3 – многие научные книги приводят сообщения о тех или иных событиях с указанием имён и других прозваний. События разного характера и по времени имеется большой разброс, в том числе и конец XVI – начало XVII вв. Подытоживая можно утверждать, что имея данные из писцовых книг 1615-1620 гг., которые дошли до нашего времени по всем регионам России, можно выявить нужное прозвание, оценить эти данные и далее попытаться увязать с известными предками.
Пример. По переписи Устюжского уезда 1623-1626 гг. в Черевковской волости найден Ивашко Дудин с сыном Ивашком в дер. Беляевская. В книге Богословского ''Земское самоуправление''том 1, приложения, есть протокол мирских выборов разрубного целовальника Черевковской волости 7136 (1628) года. Среди выборщиков Пятой Иванов Дудина. А писцовой книге 1645 г. в волости Утмановской найдена запись - а порука по них … да черевковец Пятунка Иванов сын Дудин. Эти данные позволили восстановить полное именование Иван Иванов сын Пятой Дудин. При этом написание прозвания Дудин в родительном падеже указывает на то, что Дудин – именование по отцу или деду. Далее Дудины Черевковской волости прослежены до 1678 г. Численность увеличилась. Но главный вывод Пятой Дудин - первый Дудин в волости и он не может быть родоначальником моего рода, так как мои Дудины известны в Ратмеровской волости с 1539 г. А вот наоборот - он мог быть выходцем из Ратмеровской волости - там как раз имеется Иван Михайлов Дудин и расчётные даты позволяют это предполагать. Но версия пока не доказуемая – дозор 1590 г. не сохранился. Вот если найдется потомок этого Ивана Дудина из дер. Беляевская и сделает Y-ДНК анализ, то версия либо подтвердился, либо нет.