Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Воспоминание моего деда Созинова Ивана Лаврентьевича, крестьянина деревни Петухи Сосновской волости Котельнического уезда, о первом бое в первую мировую войну

$
0
0

Из дневника Ивана Лаврентьевича Созинова

 

На действительную военную службу я был призван 4 октября 1914 года. В этот же день после медицинской комиссии, проходившей в деревне Пишнур, и заключения военного начальства я был направлен служить в пехоту. Из нашей деревни Петухи рекрутами были также мои товарищи Василий Лукич Петухов, Федор Алексеевич Петухов, Федор Федотович Созинов. До 19 октября всем нам дали отпуск.

19 октября в деревне прошли проводы рекрутов в Котельнич. Провожать собрались все от мала до велика. Такой был заведен порядок. Я попрощался со всеми родными – мамой Аксинией Ефимовной, сестрой Анисьей Лаврентьевной, братьями, соседями. Сопровождать до Котельнича меня поехали в тарантасе отец Лаврентий Иванович и жена Екатерина Илларионовна.

20 октября 1914 года из Котельнича на поезде нас, новобранцев Вятской губернии, повезли для обучения военному делу в город Рыбинск Ярославской губернии. 23 октября мы прибыли в Рыбинск, где меня зачислили в четвертую роту 209-го пехотного запасного батальона. В эту же роту попали  земляки Федор Федотович Созинов из нашей деревни Петухи и Андрей Прокопьевич Вшивцев из деревни Кокоулята. Командиром роты был поручик Бородкин, взводом командовал младший унтер-офицер Уваров, командир отделения - ефрейтор Бухалов.

После краткосрочных курсов 20 декабря 1914 года нас отправили из Рыбинска в Варшаву на германский фронт. На вокзал в Рыбинске мы пришли строем в новых шинелях, шапках, с белыми котелками. На станции нас провожало много жителей – женщины, девушки, пожилые мужчины. Лица их были печальными: им было жаль нас, молодых, отправляемых на войну.

24 декабря 1914 года мы прибыли в бывшую польскую столицу. В то время это был хорошо укрепленный город, в котором находился штаб 4-й армии. В Варшаве нам выдали полное снаряжение, и 26 декабря 1914 года мы пешим порядком двинулись к фронтовым позициям, которые находились в 60 верстах от Варшавы.

27 декабря 1914 года мы прибыли на позиции, которые занимал 9-й Туркестанский полк под местечком Боржимово. Меня и Андрея Прокопьевича Вшивцева зачислили в третий взвод 4-й роты. Командиром роты был капитан Юнг, командиром взвода – старший унтер-офицер Хлопушин, командиром отделения - Зудин.

Через двое суток, 29 декабря 1914 года, по ходам сообщения наша рота выдвинулась в окопы на переднюю линию. Здесь мы впервые услышали стрельбу из винтовок, взрывы снарядов, которые рвались на каждом шагу. Впервые мы увидели трупы убитых солдат.

С 29 декабря 1914 года по 21 января 1915 года мы находились на передовой круглые сутки в окопах. Землянок не было, воды для умывания не было, появились вши в шинелях, гимнастерках, рубашках.

22 января 1915 года в 2 часа ночи полк пошел в наступление, которое продолжалось примерно два часа. Немцы стреляли из орудий, пулеметов. Наши солдаты падали убитыми, тяжело раненными. У кого-то оторвало ногу, у кого-то руку, у кого-то вырвало бок. От нашей роты в живых осталось только 10 человек, а перед боем нас было 270.

Я чудом остался цел и невредим.

Так вот каких больших жертв требует война! Человек во время войны ведет себя хуже зверя. В военное время человек высокую технику, созданную в промышленности, применяет для уничтожения себе подобных…

Свой дневник Иван Лаврентьевич вел всю жизнь, в нем он писал о своей семье, о ведении крестьянского хозяйства, об отходничестве для получения дополнительных заработков, о переходе к колхозной жизни. Дневниковые записи содержат важные сведения о жизни российских крестьян в переломные трудные годы от начала ХХ века до 1939 г.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>