Полвека думать, что дед твой погиб без вести на войне, а бабушка была сиротой – непросто. В какой-то момент (когда свои дети уже повзрослели) вдруг очень ярко и в чем-то даже болезненно пришло осознание – так не должно быть. Мои дети не пришли из ниоткуда. А моя бабушка – Таисия Михайловна Эскина, всю жизнь посвятившая учительству и вынянчившая всех нас пятерых внуков – на Дальнем Востоке, Баме и в Удмуртии, наверное, всегда мечтала сама, чтобы ее мама спела ей колыбельную. И до своих последних дней она не верила в похоронку, что муж ее Иван Дмитриевич Главатских, с котором они успели родить четверых детей, а самого младшего (моего отца Роберта Ивановича) она носила под сердцем осенью 1941-го, больше не отворит калитку и успеет написать с передовой всего несколько писем…
На фото Иван Дмитриевич Главатских. Родился в д.Уди в 1904 году
В 2020-м году неожиданно три обстоятельства соединились: случайно выяснилось, что двоюродная племянница моего деда в Кезу сохранила автобиографию моей бабушки-учительницы, из которой я узнала точное место ее рождения. Тогда же я начала внимательно читать публикации на сайте «Родная Вятка» и познакомилась с замечательными специалистами и отзывчивыми людьми – координаторами проекта «ДНК-проект удмуртов и бесермян» Юлией и Екатериной.
Вообщем, если кратко, то за полтора года исключительно благодаря «Родной Вятке» мне удалось узнать имена всех предков бабушки, оставшейся без родителей в 3 годика, до 1709 года точно, проследить их передвижение с Вятки из Закаринья в Понино в Удмуртию и поклониться их памяти на кладбище в 20 км от Глазова, о котором никто в семье не подозревал.
А дед...к сожалению, пока не получилось выяснить обстоятельства его гибели на Калининском фронте во время ожесточенных боев на Ржевском направлении, хотя очень классные отзывчивые ребята-поисковики подключались и помогали. Но дед, которого я не видела никогда, и который никогда не держал на руках своего младшего сына, помог нам узнать свои корни.
На фото 2010 года мы с папой (Роберт Иванович Главатских) в деревне Уди, где он родился
Уникальная ситуация – что мой отец – носитель ДНК-кода, который передается только по мужской линии – от отца к сыну принял предложение «ДНК-проекта удмуртов и бесермян» сдать тест. Не буду скрывать, что основной мотив, который нами двигал – это уважение к науке. И раз у нас оказалась возможность внести свой скромный вклад в дело изучения древних удмуртских родов, то почему этого не сделать?) Да, это не дешево, но увидев заинтересованность нашей семьи в изучении своих корней, одно из последних исследований Big Y-700 «ДНК проект» изыскал возможность оплатить совместными усилиями, за что его администраторам большое спасибо!
Итого по линии Главатских сегодня мы знаем:
Роберт(1941) – Иван (1904) – Дмитрий (1872) – Петр (1838) – Савелий (1802) – Семен (1772) – Иван (1749) - Тимофей – Илья – Будя - Камай – Мамай – Дзюза -Даты
миграция
Арская сторона > Каринские земли (16в) > Полом (начало 17 века) > Лыпская > Юс > Уди дер.> Уди поч.
Первое документальное подтверждение мы имеем от 1646 года, когда в деревне Полом над речкою Поломою и над речкою Чепцою проживал «отяк Дунайко Зюзин сын Датах з детьми с Камайком да с Сидорком, Камайка женат, Сидорко 10 лет».
Фамилия Главатских была не первой по крещению. Сначала Илью Будиного сына нарекли Павловым, а его сына Тимофея записали Селиверстовым. Причем, братья Тимофея и их дети «пошли дальше в свет» Ивановыми, Трефиловыми и Тихоновыми, оставшись жить кто-то в Юсках, кто-то в деревнях Чуринской и Камыжое. Ну, а наши Иваны Главатских (точнее Савелий и его брат Матвей) в начале XIX века переселились в Уди. В те времена деревня называлась починок 1-й над рекой Пыхтой и ключом Пещанкой.
«Наши невесты» приходили в дом к мужьям с фамилиями Хохряковых, Трониных, Осотовых, Главатских, Наговициных, Эскиных и Жуковых.
Кстати, на «Родной Вятке» мы познакомились с Владимиром Трониным из деревни Кион-Пион. Тронина – девичья фамилия получается моей пра-прабабушки. Он тоже интересуется историей своей фамилии и нам есть, о чем поговорить.
Теперь о еще одном мистическом совпадении, которое пока трудно «переварить». Готовые ДНК-тесты моего отца совпали с образцами линии предков Владимира Чуракова – ученого и идейного вдохновителя «ДНК-проекта удмуртов и бесермян».
Мы с ним не знакомы и лично не пересекались, но, видимо, такое понятие как «зов предков» все-таки существует)) и что будет дальше, какие выводы и открытия ждут еще впереди…