Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Фамилии на -ской и генеалогические поиски.

$
0
0

Фамилии на -ской и генеалогические поиски.

Такая фамилия очень специфическая. Если абсолютное большинство фамилий произошли от именования деда – точнее от отчества отца именуемого (собственно отчества или прозвищного отчества (по Чичагову), то фамилия на -ской от наименования деревни. Рассмотрим подробнее. Ключом к пониманию является статья С.Н. Смольников ''Фамилии устюжан в памятниках местной деловой письменности XVII века'' (сборник статей), стр. 280-281. У автора современный вариант на -ский, но в примерах -ской. Выборка. 
''Характерной чертой антропонимии Устюжского уезда в XVII веке являлось обилие фамилий на -ский. По подсчетам В. А. Никонова, в районе Великого Устюга и в настоящее время сохраняется наибольшая в стране частотность фамилий на -ский. В XVII веке на исследуемой территории они были распространены повсеместно. В большинстве случаев это были крестьянские фамилии, образованные от названий деревень и указывающие на принадлежность именуемого к семейному коллективу той или иной деревни. В Устюжском крае в XVII веке связь крестьянских фамилий с названиями деревень была достаточно распространенным явлением. Ср.: Спаского приходу деревни Раменья Маркова Петрушка Ларионов сын Марковых: деревни Раменья Лобанова Парфенко Первово сын Лобанов: деревни Ласкина Аввакумко Насонов Ласкиных (Росп. 1660, л. 38—41 об.) и др. Называющие семейный коллектив антропонимы на -ский, благодаря устойчивым ассоциациям фамилий и топонимов, сразу образовались от названий деревень как фамилии и тем отличались от индивидуальных прозвищ по месту проживания. Приведем примеры: д. Верховина (волость Стрельна! — Стриленской волости Кондрашка Петровъ сынъ Верховинской да съ племянникомъ своимъ съ Костицею Еремеевымъ и вместо братьи свои Федота да Павла Петровыхъ детей Верховинского (АХУ 3, 1636, 182); д. Пепеля — староста судецкой Логинъко Григорьевъ сынъ Пепелсково (АХУ 3, 1636, 187); д. Новинка — Мишка Карповъ сынъ Новинского (АХУ 3, 1663, 324); деревни Барсукова половник Иван Барсуковской (АХУ 1, 1644, 238); д. Русиново — Устюжского узда Шелские волости крестьянинъ Михайло Юрьевъ сынъ Русиновского (АХУ 3, 1628, 54); деревни Шилыкова крестьянин Ивашко Парфенов Шилыковского (Росп. 1660, л. 3) и др…
Уже в XVII веке фамилии на -ский часто утрачивали привязанность к названию деревни, о чем свидетельствует их сохранение за семьей при смене места жительства: дер. Власовская. Максимко да Оброско Третьяковы дети Вершинского. Ивашко да Данилко Андреевы дети Вершинского (Писц. кн. Уст. 1623, л. 466). Население городов и крестьянских волостей было очень подвижным. Крестьяне меняли место жительства не только внутри своей волости, строя дворы в соседних деревнях, выселяясь в починки или новые деревни, они расселялись и за ее пределами, в соседних волостях и даже уездах (например, в Устюжском и Усольском*). В Устюжском, Усольском уездах, как и в Устьянских волостях, в XVII веке нередкими были случаи, когда жители одной деревни принадлежали к разным семьям и носили разные фамилии, а фамилия, образованная от названия деревни, распространялась уже не на всех ее жителей, а только на одну из семей. В 1677 году в деревне Мусино Сухонского Черного стана проживала только одна семья Мусинских, большинство представителей этой фамилии расселилось по территории всего стана. Потомки Тельтевских (д. Тельтево Сухонского Черного стана) проживали в соседнем Сухонском Нововышлом стане, семьи Башариных и Хабаровых — в соседних станах Устюжского и Усольского уездов и т. д….''
* Примечание: Здесь Усолький уезд – второе название Сольвычегодского. 
Далее Смольников пишет, что фамилия на -ской стала  настолько популярной, что есть примеры, когда обычные фамилии на -ов, -ев или -ин стали преобразовываться и писаться в форме на -ской. 
У меня есть заметка ''О происхождении фамилий у крестьян в XVI веке''https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2419/130921
Там есть пример Чебаев – Чебаевской. И есть предположение: ''Спиридон и Митрофан – первое поколение, поэтому,  это скорее географическое прозвище. И только у их внуков Чебаевской – фамилия, если они сохранят это именование, но это уже вторая половина XVII в.''  Немного ошибся. У Чичагова в его ''Из истории русских имён, отчеств и фамилий''аналога нет. Поэтому нужно согласиться со Смольниковым, что фамилии на -ской - сразу образовались от названий деревень как фамилии, т.е. минуя этапы по Чичагову - без тройного повторения данного именования. 
Это меняет систему поисков предка. А модная тенденция на данную форму ещё более усугубила ситуацию. Но главное – основа, т.е. корень, именования сохранилась. Приведем несколько примеров из переписей Сольвычегодского уезда. 
Тот же род Чебаев – Чебаевской: в самой деревне Мартьянова Наволок, а Чебаево тож  фамилия отсутствует в ПК 1620 г, а в ПК 1625 г. появляется прозвание Порошин, хотя это представитель данного рода. Фамилию Чебаевской находим в соседней деревне Кувшинино, там же по ПК 1647 г. Фамилия покинула одноименную деревню  и распространилась в соседнюю волость (Онтропьеву слободу), где она есть в ПК 1625 г., а в ПК 1647 г. значится уже в нескольких деревнях. 
Ратмеровский стан, деревня Вахтино. В ПК 1620, 1625, 1645 и 1646 гг. прослеживается проживание в 3-х, затем 4-х дворах представителей одного рода. Фамилия отсутствует. Все записи двучленные: имена и отчества – христианские. А по переписи 1647 г. у них появляется фамилия Вахтинской и Вахтинских. Ещё один Вахтинской проживает в соседней деревне Мякиница. А в ПК 1678 г. фамилия Вахтинских. Аналогичная ситуация в деревне Биричева. Только в ПК 1645 г. появляется фамилия Биричевской, но есть Биричев, а ПК 1647 г. – Беричевских. Далее все они исчезают, а деревня перешла к монастырю. Можно ещё привести несколько примеров пары деревня – фамилия, как по Ратмеровскому стану, так и по другим волостям. 
Общим моментом является появление в переписной книге. Ранее трудно определиться, так как в писцовых книгах фамильные прозвания во многих случаях не писались, хотя они у многих крестьян явно были, о чем свидетельствуют многочисленные сохранившиеся купчие. Появившись фамилия начала распространяться вместе с переселением представителей нового поколения. До нашего времени дошли Чебаевский, Биричевский и др. Возможно часть из них именно родом из Ратмеровского стана. 
Отсюда поиск истоков фамилии на -ский (-ской) просматривается, как поиск деревень, имеющих общий корень. С последующими встречными поисками данных до их ''стыкования''. 

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4754

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>