На самом деле моему увлечению генеалогией уже больше 10 лет, однако только в последние полгода я получил возможность и время заняться им всерьез, по-настоящему. Сейчас я работаю над книгой, которая должна обобщить и финализировать результаты этих исследований.
Между тем, весь фонд источников по генеалогии моих предков, находящихся в открытом доступе, по всей видимости, почти исчерпан. Дальше необходим точечный поиск и «живое» посещение архивов, либо заказ снимков «за деньги». Эту работу придется отложить на будущее.
Но и те результаты, которых удалось достичь, впечатляют – 5317 персон в древе (из них 3968 кровных родственников), 424 прямых предка в 17 поколениях, не считая моего собственного. Самый ранний предок, чье имя и место жизни известны, жил еще в XV веке! Исследованы судьбы 49 родов, из которых сложилось наше древо. Удивительно, со сколькими людьми, разделяющими это увлечение и дальними родственниками мне удалось познакомиться в процессе работы!
Отдельно хочу остановиться на предках с Вятки и в очередной раз выразить благодарность создателям сайта Родная Вятка и всем тем, кто проделал колоссальную работу по оцифровке, расшифровке и систематизации источников. Без вашего труда найти свои корни было для меня почти непосильной задачей!
Итак, вятских в моем древе 3672 человека (69%), из них кровных – 3025 человек (76,2%). А прямых предков-вятчан известно на сегодняшний день 250 имен в 17 поколениях (59%), которые составляют 28 родов. При этом я почти никогда не вношу в древо потомков дочерей, и очень редко – родственников тех, кто не состоит со мной в кровном родстве. Исключение составляют только жены мужчин – членов родов, входящих в мое древо.
Благодаря этому увлекательному хобби, история моего рода больше не таится за закрытой дверью. Почти все линии моей семьи были исследованы до рубежа XVII-XVIII вв., а в отдельных случаях до Смутного времени и даже глубже. Освежил в памяти приемы и методы палеографии и научился читать все виды почерков XVII – начала XX вв., ориентироваться в системе источников и их структуре. Начал на новом уровне интерпретировать их сведения и решать логические загадки, к которым без подготовки лучше не подходитьJ Изучил административно-территориальное деление тех регионов, с которыми приходилось работать, а их немало: Вятская, Казанская, Нижегородская, Оренбургская, Пермская, Самарская, Симбирская губернии – все Среднее Поволжье, как оно есть!
Мне удалось узнать, что в числе моих предков были русские, мордва, капелька удмуртов и даже пленные финны времен Северной войны, а по своему социальному статусу они относились к стрельцам, купцам, священнослужителям, черносошным, ясашным, монастырским, помещичьими и другим крестьянам, солдатам и унтер-офицерам, пашенным солдатам и представителям иных социальных групп. За каждым именем стоит своя неповторимая судьба. О ком-то информации крохи – имя, годы и место жизни, а о ком-то можно писать отдельную книгу.
В любом случае, я планирую не останавливаться на достигнутом и буду продолжать свои поиски, дополняя и уточняя ранее собранные сведения. Есть еще немало тайн и историй, которые ждут своего часа.
Для визуализации прилагаю схему древа прямых предков, которая сложилась на данный момент. Она не читаема, но дает представление о достигнутом прогрессе.
Буду признателен, если вы поделитесь своими успехами: как давно увлекаетесь генеалогией, скольких родственников разыскали, сколько предков и поколений сейчас в вашем древе?
#история #генеалогия #древо #древожизни #предки #семья #род