Будем считать, что жизненный путь наших Сметаниных на Вятке начался в Шестаковском уезде. Братья Сметанины Митка и Омелко появились здесь в начале 17 века между 1615 и 1623 годом. В переписи 1615 года их еще не было, а в 1623 году Омелко Осипов сын Сметанин упомянут дважды. В переписи 1629 года здесь же в Шестаковском уезде в деревне что был починок Тренки Денисова сына Черевковца живет Митка Осипов сын Сметанин, а в поч. Новоросчистном Омелки Сметанина проживает Омелко Осипов сын Сметанин. Судя по тому, что позднее было заявлено, якобы жили они на земле Вятского Успенского Трифонова монастыря, будем считать, что так оно и было. Также было заявлено, что ушли они в Уржумский уезд оттуда от «хлебного нидороду и от скудности своей».
Почему были выбраны уржумские земли? Во-первых, возможно, этот район казался привлекательным для земледельцев; во-вторых, здесь был Чепоцкий Спасский монастырь – возможно, это помогало устроиться на жительство, а, возможно, и рассказы очевидцев привлекли сюда жителей суровых северных районов вятского края как места благодатные. Или были еще какие-то причины, нам неизвестные, но чем-то манили эти места новых переселенцев, в числе которых были и два брата Сметанины...
В преписи 1646 года они в «Спаском Чепоцком монастыре» записаны с детьми:
«Митка Осипов Сметанин у него дети Зотка, Оска, Микитка.
Евсевейко Осипов Сметанин у него сын Ларка.»
(В «Книге Вятских родов» Старостина отмечено, что в этой переписи трое Сметаниных. Качество документа оставляет желать лучшего и, к сожалению, мне не удалось найти еще одного. Если кому-то удалось это, очень прошу поделиться.)
И здесь возникает вопрос: Омелко и Евсевейко – это один и тот же человек или разные? Я склонна думать, что один и тот же. Аргументы «за»: 1) одно отчество, одна фамилия. 2) Ранее проживали в одном и том же небольшом уезде. 3) В переписи 1646 года в Шестаковском уезде о Митке написано: двор пуст… «збежал в 144 году», а об Омелке «бежал на Чепочкино» в 145 году.4) Прибыли, скорее всего, одновременно в одно место, в переписи 1646 года оба переселенца записаны рядом, и ни о каком Омельке Осипове Сметанине речь не идет. 5) Не сбрасываем со счетов возможность существования двух имен. Во всяком случае, вопрос пока открыт.. .
Итак, беглые поселились «на черных лесах меж Бую реки и Чепочки речки», семьи были большие, сыновья женились, отделялись, создавали новые починки и деревни; жили, судя по всему, хорошо, в достатке, поэтому в переписи 1678 года, через три десятка лет, в этой местности было несколько деревень, в которых жили уже 54 жителя мужского пола с фамилией Сметанин. Часть из них жили в вотчинах монастырских, другая часть числилась как ясашные государственные крестьяне.
Анализируя поименный список жителей мужского пола Уржумского уезда с фамилией Сметанин в переписи 1684- 1686 годов, следует заметить, что несколько позднее появились здесь и другие Сметанины : 1) Еремка и Куска Малафеевы сыновья (Малафейко Осипов Сметанин записан в 1646 году в Слободском уезде половником в поч. Митки Полуэхтова) 2) Васка, Трошка, Нестерко Микифоровы сыновья 3) Мишка, Гришка, Ивашко Терентьевы сыновья 4) Сенка Григорьев с его сыновьями и внуками 5) Пронка Павлов сын. Родственных связей между всеми представителями этой фамилии пока не прослеживается, но очень возможно, что они являются дальними родственниками – то, что они собрались в одной волости, не может быть случайным. И этот вопрос пока тоже остается открытым.
Сметанины жили в 1664-68гг. в девяти населенных пунктах:
д. Мальково на ключе, (3 двора, 11 мужчин);
д. Спаской Чепоцкой монастырь крестьянские дворы,( 2двора, 6 мужчин) ;
д. Варзанка на речке Варзанке, (1двор, 3 муж.);
д. Крюковы Отарища на речке Чепочке, (1 двор, 4 муж.);
д. Тайбековых отарищ Естюнина тож на ключе, (2 двора, 5 мужчин);
д. Тайбековых Отарищ Межупольная Веретея тож на речке Енызлане, (1 двор, 1 муж.);
д. Тайбечкина на ключе, (3 двора, 14 мужчин);
Тайбековых Отарищ Межупольная, (1двор, 1 муж.);
д. Тайбековых Отарищ Чокин починок, (3 двора, 9 муж.);
Возможно, и далее продолжали бы жить в этой живописной местности все наши предки, если бы не тяжба между двумя монастырями: Спасским Цепочкиным и Успенским Трифановым. К концу 17 века влияние Цепочкина монастыря в округе ослабло, на это было ряд объективных и субъективных причин, поэтому на большинство вотчин местного монастыря претендовал Вятский Успенский монастырь. Эта история повлияла на жизнь некоторых наших предков.
Как говорится: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Эта тяжба грозила для беглецов с севера, вероятно, неприятностями. Большая часть из них привыкли жить относительно свободно, платя государству ясак, а грядущие изменения, память о скудном житье в вотчинах Вятского Успенского монастыря настораживали и пугали крестьян. Или боязнь наказания, или прямое указание монастырского начальства заставило жителей каждой деревни «подписать» объяснительную, в которой как под копирку говорилось о том, что они пришли с Вятки, из вотчин Успенского монастыря, что там остались их родственники и что они рады снова быть «под монастырем» :
их « деды и отцы их родиною вятчаня и жили в Вятцком уезде за Успенским Трифановым манастырем в розных манастырских вотчинах исстари во крестьянстве. И ныне в Вятском уезде за тем же Трифановым манастырем в розных манастырских вотчинах живут дядья и братья их во крестьянстве. А из Вятского уезду из того манастыря отцы их и они сошли от скудости своей и от хлебного нидороду в розных годех: от 10 до 20 лет и больше, а точно сказать не могут.» В других заявлениях звучат цифры «лет 30, а иные 40 лет и больше» «И поселились де дворами и построились на черных лесах меж Бую реки и Чепочки речки и жили де деды и отцы их и они в деревнях за Уржумским Спаским Чепоцким манастырем во крестьянстве а чья та земля того де они сказать не могут. Они в переписных книгах 186 году и в писцовых книгах 193 и 194 годов писались вятчанями тяглыми крестьяны а не их манастырскими для того чтобы де им от того Трифанова манастыря …отбыть».
Подписали эти объяснительные многие крестьяне, то есть, наверняка те, кто пришел в разное время с севера из вотчин Вятского Успенского Трифанова монастыря, а именно Крюков, Заболоцкий, Коротков, Чултин, Рябев, Гасников, Веприков, Голышев, Марихин, Зонов, Антушев, Попов, Истомин, Князев, Филимонов, Муравьев, Злобин, Воронин, Семенов, Малютин, Шиколов, Малов, Колотов и Сметанин.
Итогом этих разборок явилось то, что ходатайство Вятского монастыря было удовлетворено грамотой « царей Иоанна и Петра Алексеевичей в Уржум воеводе Я. И. Ларионову, с повелением предоставить по прежнему во владение Трифонову монастырю землю между рр. Чепочкою и Буею, а игумену Чепоцкаго монастыря велеть не вступаться в эту землю» (ТВУАК 1906г.вып. 1-6). Таким образом, уржумские монастырские земли были переданы в его владение. Некоторым крестьянам, видимо, это не очень понравилось и они снова подались в бега, в том числе и некоторые Сметанины. На протяжении десятков лет они жили на черемисских землях и рядом с этим народом научились жить мирно, соблюдая интересы друг друга: торговали, договаривались, находили общий язык. Наверное, поэтому следующее место для проживания они нашли именно среди этого народа. Мой предок Федор Ларионов , внук первого из рода переселенца «на Чепочку» Евсевея Осипова, вместе с братом Яковом Лаврентьевым поселились в марийской деревне волости Малмыжа Таушева Збору на берегу небольшой речки Малмыжки, впадающей в Вятку. Федор приехал сюда с между 1678 и 1717 годом и был одним из трех первых жителей деревни. Вероятно, чтобы обезопасить себя, вплоть до 1834 года в переписи фамилии не писались. Хотя, должна оговориться, что причиною переселения могла быть банальная нехватка свободных земель.
Примерно в это же время его родственники , племянники Михаил Васильев (ок.1673 г.р.) с сыном Дмитрием (ок 1699 г.р.) и Анисим Васильев (ок.1683 г.р.) Сметанины поселились в шести километрах в д. Юдюнери Бабино тож. В 1719 году записан 1 двор 3 мужчины, в 1744-47 гг. уже 4 двора 16 мужчин.
Просмотрела также д. Буртек, но в 1719 году «наших» переселенцев не нашла. Не представляется пока возможным проанализировать другие необходимые населенные пункты.
В «Книге вятских родов» В.А. Старостина мы видим, что в 1891 году Сметанины остались жить в Уржумском уезде в трех населенных пунктах, перечисленных выше:
д. Малькова 1и 2, Красная гора, (22 семьи из 81);
д. Табекова , Тамбова, (13 из 43);
д. Междупольная, Мокросный, (1 из 11).
Но они появились еще в 5 населенных пунктах этого уезда, расположенных к югу и юго-востоку от изначального местопроживания:
с.Большой Рой (29 семей из 109);
п. Черезов, Красногоры, (14 из 39);
д. Актыгашевская, Абсесь верх., (6 из 83);
п. Озинерский, Куртеево, (4 из 42);
д. Васкина, Васькино, (1 из 50),
В Малмыжском уезде Сметанины в 1891 году живут в 8 населенных пунктах:
с.Черемисский Малмыж; Мари-Малмыж, 28 семей из 231;
д. Бабино рус.,Юдинерь Бабино, 10 из 74;
д. Куженерка, Куженер, 11 из 64;
с. Большие Рожки, 11 из 245;
с. Старая Тушка, 7 из 60;
д. Буртек, Старый Буртек, 2 из 90;
д. Сатнур мал., Пазгаж, 1 из 20;
д. Кинерь, 1 из 140.
Осмелюсь предположить, что все переселенцы в этих деревнях и починках именно из мест первоначального заселения «меж Бую реки и Чепочки речки» в Уржумском уезде. Возможно, что все они или большая часть их - дальние родственники. Скорее всего, что заселялись они в эти починки не одновременно, показателем времени проживания в н.п. является количество семей : чем больше семей – тем больше времени род живет в н.п.
Хочу оговориться, что многое, о чем я написала, является предположением, которое требует дополнительных доказательств , а также не исключаю ошибки. Но мне хотелось поделиться найденной тенденцией переселения сначала с севера области на Уржумские земли, а потом еще южнее, в Малмыжский уезд, что касается, возможно, не только фамилии Сметаниных, но и некоторых других, распространенных в Малмыже и Уржуме.
Использовались архивные дела: 1209\1\89; 1209\1\339; 1209\1\1029; 1209\1\1030; 1209\1\1031; 1209\1\1032; 1209\1\6421; 1209\1\1031; 1209\1\6453; 1209\1\6468; 1209\1\500; 350\2\1106; 350\2\1133; 350\2\1140; 350\2\1154; 350\2\1188; 350\2\3717; 350\2\3715; 350\2\3716; 350\2\3717; 350\2\3718; 350\2\3719; 350\2\3720; 350\2\3723; 350\2\3724 ; 137-1Орлов1; 350\1\146;