Quantcast
Channel: Родная Вятка блоги
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4748

История появления деревни Барышники Кировской области, Кикнурского района.

$
0
0

История появления деревни БарышникиКировской области, Кикнурского района.
В 19в. починок Барышниковский
Вятской губернии,  Яранского уезда, Кундышской волости ( с 1926 г. Кикнурской волости), Ключевское общество.
Относился к Вятской Епархии, 5й благочиннический округ, церкви Троицы Животворящей с. Краи. (Русские Краи).
Районная газета Кикнурского района "Сельские огни"в 80е годы 20в.печатала цикл статей "Напишем летопись сел и деревень".
В 1989 г. в газете опубликованы воспоминания первых поселенцев Бырышников и история деревни до середины 20в.
Автор моя дальняя родственница по линии Васениных Мария Васильевна Кошкина.
Текст привожу дословно.
Выпуск 110 (6617) от 14 сентября 1989г.
Первые поселенцы.
Барышники начали застраиваться с 1840г., именовалась деревня починок Барышниковский.
По записям в церковной книге Русско-Краинской церкви, которые начинаются с 1864 г., все деревни того времени именовались починками. Деревня Барышники названа в честь первых переселенцев, которые переехали из-под Кукарки (ныне город Советск).
Это было большое семейство Барышниковых. Глава семейства Григорий Матвеевич и его сыновья: Фёдор, Илларион, Семён, Павел, Филлип, Иван.
Вместе с ними приехал Никон Алексеевич Овчинников с сыновьями Кириллом, Афанасием, Михаилом (это прародители Василия Ивановича Овчинникова).
Демид Андреевич Васенин с сыновьями Никандром и Степаном.
Тимофей Аникеевич Подоплелов с сыном Игнатием.
Кондрат Родионович Васенин с сыновьями Андреем и Аникеем (это мои прародители).
Ион Овечкин (отчества его не знаю). Николай Михайлович Белоусов с сыновьями Елисеем, Алексеем, Филлипом.
Яков Анисимович Краков .
Никанор Пименович Овечкин.
Петр Фёдорович Овечкин.
Григорий Михайлович Васенин.
Адриан Иванович Васенин.
Кузьма Григорьевич Васенин.
Григорий Гаврилович Васенин и другие граждане.
По данным Кировского государственного архива по учёту населенных мест Вятской губернии на 1836 год починок Барышниковский не значился, а в списке населенных мест Российской империи на 1876 год (сведения 1859-1873гг.) в Х томе  по Вятской губернии числится: "Починок Барышниковский от уездного города 137 верст, число дворов 14, жителей - мужчин 54, женщин 71" (Спб, 1876г., стр. 784).
Деревня очень быстро росла, строилась.
Так, в списке населенных мест на 1905 г. починок Барышниковский Кундышской волости, Яранского уезда уже имел 42 двора, жителей 256 человек, в том числе мужчин 120, женщин 136 (Киргосархив, Основание ф.574, сп.2, д.617, л.894).
Мой дед Иван Аникеевич Васенин был привезен в Барышники трёх лет от роду. Умер он в 1938г. в возрасте 92 лет.
Я теперь вспоминаю рассказы дела об истории деревни и окрестных мест. Приехали люди в дремучий лес.
Стали рубить деревья, пни корчевать. Сначала дома строили небольшие. Надо было побыстрее обосноваться с жильем, освободить землю и посеять хлеб.
Так постепенно и обосновались люди на этом месте. Землю разработали, посеяли хлеб. Казалось переселенцам, что жизнь налаживается, но тут навалилась беда - возник в лесу пожар, который угрожал и жизни новоселов. Выгорели большие площади леса. Весь плодородный слой почвы выгорел, гумуса почти не осталось, поэтому урожаи на гарях были плохие. Особенно пострадали земли в сторону Репаков. Тут и поздние урожаи были ниже, несмотря на то, что туда больше вносилось навоза. А земля, которая по земельному разделу была определена для деревни Валя плохо родила хлеб, так как большинство тех земель было под пожаром.
В Барышниках в основном были земли хорошие, плодородные и давали хорошие урожаи. За землёй крестьяне ухаживали, вносили много навоза, из каждого двора он под метёлку вывозился на поля.
Обжились.
Деревня Барышники построена на удобном для жизни человека месте. Она расположена на правом берегу речки Окнур, которая впадает в реку Валя. Валя же протекает возле западного конца деревни и впадает в реку Усту. По обоим берегам рек Окнур, Валя и Уста были большие заливные луга. Первые жители деревни не напрасно выбрали это место для застройки. Угодий  хватало для выращивания хлеба, заготовки сена, пастьбы скота.
Дед Васенин Иван Аникеевич рассказывал, что деревня начала застройку с западного конца. Сначала те четырнадцать хозяйств, которые числятся в сведениях за 1859-1873 гг., построили небольшие дома. Земельные участки у каждого хозяина позволяли впоследствии построить дом для сына.
Все было сделано с рассветом на увеличение семьи. Таким образом до первого раздела семей Барышники были протяженностью до середины существующей ныне деревни. Потом в каждой семье стали подрастать сыновья, им надо было жениться, а значит и иметь самостоятельность. Возникла необходимость нарезать новые участки под усадьбы сыновей.
Вот как это было на примере жизни нашей семьи. У моего деда Ивана (Васенин Иван Аникеевич) было пять сыновей. Все они переженились. У всех появились дети, семья выросла до 18 человек. И так во многих семьях. А как жить такой семьёй?
К тому времени дед Иван свой маленький домик сменил на кирпичный. Всей семьёй делали кирпич. Сами обжигали, вели кладку стен. Дом построили. Он и сейчас ещё стоит, только нет у него постоянного хозяина, поэтому стены рушатся.
Такие большие семьи появились во многих хозяйствах. Моя мама Анастасия Прохоровна рассказала о жизни в такой большой семье. Старшего сына деда Ивана - Григория отдали в приемки  в Большие Ключи. Остались ещё  четыре сына. Василий - это мой отец, два Николая и Яков.  Четыре сына, четыре снохи, у всех дети.
Хозяйство держали большое. Несколько коров (три-четыре), две лошади, стадо овец, свиньи, куры и прочая живность.
Если летом весь скот на пастбище, то зимой надо всех накормить, напоить. Кроме того, женщинам надо было ещё куделю на пряжу переделывать. Ведь в то время почти вся одежда была самодельная, льняная. Поэтому за скотом ухаживали поденно. Сегодня один сын с женой, завтра другой ухаживали за всей скотиной (за исключением лошадей). Лошадей кормили мужики.
Отец строго за всеми следил, кто как работает, на совесть или только день отвести. Из-за этого и скандалы случались. Когда жить стало совсем плохо такой семьёй, решили делиться.
Начали строить сразу три дома. Один рядом с каменным деловым, два дома на новых усадьбах на восточном конце деревни. Дома построили и стали тянуть жребий, кому в какой дом переезжать. Дел, лёжа на полатях, заявил, что он будет жить с Василием и ,конечно, в своем каменном доме. Остались для жребия трое, два Николая и Яков.
Николай старший и Яков уехали на новое место, а Николай младший стал жить в доме рядом с отцовым.
Точно так же делилась семья Подоплеловых. Александр и Семён остались на старой усадьбе, а Григорий и Иван уехали на новое место. Или семья Овчинниковых. Кирилл Кириллович и Иван Кириллович построили дома на старой усадьбе, а Федор Кириллович переехал на восточный конец деревни  Подобным же образом разделилась семья Белоусова Николая Михайловича, Васенина Адриана Ивановича, Овечкина Михаила Ионовича и другие.
Деревня росла быстро. Дома строились добротные. Было здесь восемь кирпичных домов, из них три двухэтажные с деревянным вторым этажом. Как правило, строили большие дворы с несколькими хлевами для скота.
Мастера.
В выпуске статистического отдела Вятского губисполкома "Перепись населения 1926 года по Вятской губернии"сообщается "Барышники (ков) Яранский уезд, Кикнурская волость, Б-Ключевский с/совет, расстояние до ВИК 20,5 км, число хозяйств крестьянского типа 60, прочих 1, население: мужчин 173 (нацмен нет)" (Вятка, 1927).
Таким образом, в среднем на одно хозяйство приходится пять человек. Надо сказать, что была очень высокая рождаемость, но и смертность детей была немалой. В качестве примера опять же возьму нашу семью. Из восьми новорожденных  нас в живых осталось трое, остальные умерли в возрасте до пяти лет. Точно такая же история была и в других семьях.
Женщины рожали дома с бабкой- повитухой, а то и прямо в поле. Никакой медицинской помощи новорожденным не оказывалось. Слабые и больные младенцы умирали, посильнее выживали. Причину смерти в церковных книгах священники писали со слов родителей.
После переписи 1926 года количество дворов в деревне не увеличилось, таким осталось вплоть до коллективизации.
Надо отметить, что в нашей деревне были замечательные люди, трудолюбивые, хозяйственные, умеющие работать, с пользой вести своё хозяйство. Были различные мастеровые, а именно: кузнецы, плотники, столяры, кожевенных дел мастера, сапожники, портные и другие умельцы.
Подоплелов Лаврентий Игнатьевич имел кузницу, сам был талантливым кузнецом. Он умел изготовить любую вещь. Без кузницы в деревне в то время жить было нельзя. В каждом дворе была лошадь, а то и две, их нужно было подковать, нужно было оснастить железом телеги, тарантасы, изготовить лемеха к сохам, черкушам, сковать сошники к драпачам, зубья к боронам, Деревянные бороны к тому времени уже применять не стали. Надо было изготовить ухваты, кочерги, даже гвозди, и те ковали. Одним словом, всё орудия для обработки земли и бытовых нужд надо было сделать в кузнице. И сделать не как-нибудь, а добротно. Чтобы соха пахала, чтобы борона не скакала, а рыхлила вспаханную землю. Поэтому хорошие кузнецы были у людей в почёте.
Или же взять плотников. Чтобы самим построить дом, нужно было уметь срубить срубы, напилить пол и тёс. Этим ремеслом обладал почти каждый хозяин. Доски на полы и на тёс пилили вручную продольной пилой. Кто видел, как это делалось, тот представляет, что это был за труд. Труд тяжёлый, адский. Надо же было целыми днями дёргать эту тяжеленную пилу вверх-вниз, вверх-вниз...
Так без конца, пока не напилят на дом, на два, на целую деревню. Не у каждого ещё эта работа получалась. Нужна была сноровка, смекалка и умение.
Особый талант нужен был чтобы изготовить косяки и подушки в окна, а также сделать двери в дом. На эти работы приходилось нанимать мастеров со стороны. Оконные рамы умели делать столяры. Эта работа требовала особого умения, нужен был хороший инструмент, чтобы обработать дерево.
Мой отец, Васенин Василий Иванович был хорошим мельничный мастером. Он строил и ремонтировал мельницы. Его знали далеко за пределами района. Возили даже в Горьковскую область, вплоть до Уреня.
Интересный случай был в его жизни. Работал он где-то в Тонкинском районе. В эту деревню из города в гости приехал инженер-строитель. Увидел, что новая мельница строится, пришел полюбопытствовать. Долго наблюдал за работой отца, а потом подошёл к нему и спрашивает: - Какое же у тебя, мастер, образование? Отец ответил, что образование ему дал отец, а в школе он не учился. Инженер снова с вопросом: - А как же ты рассчитываешь весь мельничный механизм, колёса, которые приводят в движение камень? Ведь это под силу специалисту.
Что мог ему ответить отец?
Сказал, что как могу, так и считаю. Но раз мука из-под камня течёт, значит рассчитываю правильно.
Мне довелось однажды наблюдать за отцом. Он ремонтировал мельницу в Барышниках (наверное уже при колхозе). Принесла я ему обед. Он мне и говорит: - Поставь его в сторонке, а сама иди обратно или молчи, не мешай мне считать. А мне интересно стало, чем же отец занимается?
Вокруг мельницы было паровое поле, уже вспаханное.
Размел он землю метлой, выровнял и стал чертить что-то палкой на этой ровной, мягкой земле. Начертил круг, потом в этом кругу стал что-то писать, делить его на части. Долго он этим делом занимался, а я всё сидела на ступеньках перед мельницей и молчала. Закончил отец свой рисунок и говорит : - Вот теперь и обедать можно, колесо готово. Я подошла к рисунку, смотрю  и в самом деле колесо с какими-то пометками. Потом отец обрабатывал берёзовые плахи, из которых и делались мельничные колёса. Тесал топором, потом стугал рубанком пальцы и цевки, как он их называл, собирал всё воедино и так получался сложный мельничный механизм. Сложно было сделать сам ветряной двигатель, от которого зависит работа мельницы. Нужно знать под каким углом должны стоять крылья у ветряка.
Кстати, несколько слов о мельнице. Стоит эта мельница в деревне Барышники по правую сторону от дороги по ходу на Р. Краи, накренившись на бок. Видимо, конец ей приходит как и тому, кто её строил. Подобные мельницы были почти в каждой деревне, но большинство из них давно разрушены. Вот и думаю, а нельзя ли колхозу "Русские Краи"взять под охрану эту мельницу, как архитектурный памятник 19 столетия? На мой взгляд, недорого обойдется её ремонт, а польза для будущих поколений большая. Тем более, что стоит она на видном месте, с дороги, из автобуса или  автомашины хорошо видна. Ведь охраняет же подобный памятник колхоз "Искра"Котельничского района.
Окончание следует в номерах:
112 от 19 сентября 1989г.
117/ 1989г.
122 от 12 октября 1989г.
123 /1989.
Архив газеты "Сельские огни"
хранится в архивном отделе администрации Кикнурского района Кировской области
612300, Кировская область, Кикнурский район, п.г.т. Кикнур, ул. Советская, д. 36.
Телефон: 8 (83341) 5-13-06
Электронная почта: chizhova_74@list.ru
В статьях упоминаются имена жителей, важные события, судьбы некоторых семей, отдельных людей из Барышников на протяжении 100 лет с даты основания починка в 1840году. 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4748

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>