По преданию, в 1383 году житель земли Вятской села Великорецкое (деревни Крутицы) крестьянин Семен Агалаков, проходя близ горы недалеко от реки Великой, увидел в лесу чудесный свет, как бы от множества горящих свечей. Остановившись на мгновение, он пошел прочь, испугавшись таинственного места. Но вот парадокс: чем дальше он отдалялся – тем больше непреодолимая сила тянула его туда. Наконец, поколебавшись, Семен решил вернуться. Он подошел поближе, пробрался через чащу. И увидел, что у небольшого источника находится образ Святителя Николая, «свещи же невидима быша». Свет тут же исчез. С тихой благоговейной радостью и волнением Семен прижал икону к груди и принес домой. И о своей удивительной находке он тогда никому не сказал.
В том же Великорецком, где жил Семен, давно уже жестоко мучился болезнью ног крестьянин по имени Иоанн. К нему первому и пришел во сне Николай Чудотворец. Открыв имя хранителя чудотворного образа, он сказал ему идти и приложиться к иконе с верой в свое исцеление.
Святой ничего не объяснил больному, как он доберется до спасительного образа. Но стоило Иоанну собрать все свои силы, чтобы встать с постели, как это у него получилось. С Божией помощью и добрался он до дома Семена. И дальше все сделал так, как сказал ему Николай Чудотворец.
Упав на колени перед святой иконой, не стесняясь слез, больной со слезами неистово молился пред иконой о своем выздоровлении. Как гласит легенда, «восстав от земли, приложился к чудотворному образу, внезапу совершенное получи от него исцеление, и бысть здрав».
Надо сказать, Семен, ставший невольным свидетелем чудесного выздоровления земляка, увиденным был поражен. Поняв, что найденный им образ – великая святыня, он поделился радостной вестью с селянами.
Вскоре жители Хлынова – главного города Вятской земли, испросили у Семена икону для того, чтобы перенести ее в храм. С того времени много воды утекло. Икона не раз путешествовала по Руси и славилась своими чудесными исцелениями.На месте обретения на берегу реки Великой была построена деревянная часовня. С ростом популярности иконы её перенесли в столицу Вятского края — город Хлынов — и разместили в главном храме города, построенного во имя святого Прокопия Устюжского. Перенос иконы из Крутиц в Хлынов получил название Первого Великорецкого крестного хода. С тех пор Великорецкий крестный ход проходил ежегодно — по возвращению иконы к месту её обретения. Вскоре в честь иконы в Хлынове построили Никольский собор, ставший главным храмом города.
На Вятской Земле икона Святителя Николая Чудотворцаодна - это одна из самых почитаемых икон, которая сейчас хранится в Никольском надвратном храме Свято-Трифонова мужского монастыря.
В настоящее время с этой иконой ежегодно с 03 по 08 июня совершается Великорецкий Крестный ход. Икона Святителя Николая была обретена в 1383 году. После перенесения в 1392 году чудотворной иконы из Великорецкого в Хлынов, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону на место ее появления. Так и зародилась одна из самых великих традиций Земли Вятской – Великорецкий Крестный ход. Первые Крестные ходы совершались по воде. Сухопутным Великорецкий Крестный ход стал с 1778 года по Указу Вятского епископа Лаврентия (Барановича). В советское время Великорецкий Крестный ход был запрещен, но паломники тайно, несмотря ни на что, в одни и те же дни приходили в Великорецкое, чтобы поклониться Святителю Николаю. Официальное разрешение на продолжении традиции Великорецкого Крестного хода была получено в 1989 году, в первую очередь, благодаря стараниям и молитвам Владыки Хрисанфа – митрополита Вятского и Слободского. С 1992 года Великорецкий Крестный ход вновь стал проходить по историческому пешему пути: Макарье, Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово, Великорецкое, Медяны, Филейское.Святитель Николай Чудотворец помогает всем! Путешественникам благополучно вернуться домой, больным исцелиться, одиноким найти любовь и семейное счастье, невинно осужденным быть оправданными, неверующим обрести веру.
Так как я больше склоняюсь к язычеству славянскому, то считаю так:
Раньше наши древние Предки очень сильно почитали своих Прародителей. Со временем некоторых из этих Прародителей начали называть Богами и помощниками рода.
Я считаю так, что образ Святого Николая появился Агалакову Семёну не просто так. Скорей всего этот образ - это наш давний Прародитель.
Если учесть то, что у многих предков и потомков Агалаковых есть различные мистические «Дары»: кто-то может лечить не прикасаясь, кто-то занимается траволечением, кто-то видит будущее и прошлое, кто-то общается с духами предков. Кто-то работает в сфере медицины.Лично я, обращаясь к иконе Святого Николая, называю его просто «ДЕДУШКА». И он действительно помогает.
Семён Агалаков возможно тоже наш предок, но увы я пока так далеко не продвинулся в своих поисках.Думаю, что «семейная святыня» всех Агалаковых - это образ Святителя Николая Чудотворца.
↧
Икона СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (АГАЛАКОВЫ)
↧