"ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА"ЭТА ФАМИЛИЯ
В моей семье о прадеде, Михаиле Арефьевиче СМЕРТИНЕ, говорили, что он родом из Кирова, иногда уточняли – из Котельнича. И только чуть больше года назад я узнал, что он был «Вятской губернии Котельнического уезда Сорвижской волости крестьянин».
А еще позже, хотя в семейных разговорах это почти всегда подразумевалось, я понял, что Смертин, фамилия сугубо вятская…
По поводу ее происхождения есть несколько версий.
Первая гласит, что эта фамилия произошла от прозвища, которое давалось худому, изможденному, бледному человеку.
Вторая говорит немного о другом, сообщая нам о том, что Смерть – это не прозвище, а «охранительное имя», которое давалось его носителю с целью отвращения злых сил.
Третья версия сообщает - фамилия произошла от слова «смерд» (вольный хлебопашец, крестьянин). Действительно, в Вятском крае встречается фамилия Смердин. Ее смягченное произношение и могло способствовать появлению фамилии Смертин.
Но есть и четвертая версия, сразу захватившая меня своей необычностью…
Как-то в сети я наткнулся на такую легенду. Дескать на Урале более тысячи лет назад существовала населенная гора Мерта. Однажды ее жители покинули свою родину, и спустились в долину. А когда их спрашивали: «Откуда вы?». Горцы отвечали: «С Мерты». Так и появилась эта фамилия.
Ну, я склонен доверять, но и проверять. В общем-то, зная, что на Урале горы с таким названием отродясь не бывало, что называется «погуглил». Вначале мне попадалась лишь уральская гора Мертвецов, она же не менее легендарный перевал Дятлова… Но потом нашел… Оказалось, что есть-таки гора, а точнее холм — Мерта-мяки, и находится она не на Урале, а… в Карелии (на восточном побережье Ладожского озера, аккурат напротив знаменитого острова Валаам).
И представляет собой та гора холмистый восточный же берег бухты Уксунлахти.
Перевод названия горы следующий: Мерта — море, мяки — холм, гора. То есть Мертамяки — это Морская гора. Видимо, местные жители считали огромное Ладожское озеро морем.
А вот перевод первой части названия бухты, я никак не мог сделать. Ясно, что бухта названа по имени реки Уксун-йоки. Ведь йоки – это река, а лахти – залив. А вот что такое уксун (первая часть названия и реки, и бухты)? Рискну предположить, что ушкуй (новгородское парусно-гребное судно, позволявшее с равным успехом ходить и по морю, и по озеру, и по реке) – это вариант произношения слова уксун, ну или наоборот...
До этого я был уже немного знаком с историей завоевания Вятского края, и знал, что первые его жители – новгородские ушкуйники, состоящие из собственно славян и ославяненных финнов (карелов), - в конце XII века захватили два города, расположенных по берегу реки Вятки — Никулицын (отняли у чуди и остяков) и Котельнич (забрали у черемисов).
Повторюсь, что Смертины — это сугубо вятская фамилия, что для нашей страны, в общем-то, редкость. А наибольшая концентрация ее носителей – как раз Котельнический уезд. Думаю, что и все остальные Смертины в стране (и не только) — так или иначе выходцы из этой, самой старой части нынешней Кировской области.
Так что в свете этой гипотезы получается, что все Смертины – потомки новгородских ушкуйников карельского происхождения, прибывших с восточного побережья Ладожского озера.
НА ФОТО ВВЕРХУ: Ну чем не потомок карелов? Михаил Арефьевич СМЕРТИН, мой прадед
НА ФОТО ВНИЗУ: "Ушкуйники. Новгородская вольница" - картина С.М. Зайденберга