Отдыхали на родине мужа в Даровском районе. Неделя выдалась знойная, искали место позагорать и искупаться. Местные посоветовали пляж на реке Моломе в селе Курино Котельнического района, что в 25 км. Добирались не быстро. Половина пути, как с трассы съезжаешь совсем «убитая». Наверное, со времен социализма не ремонтирована. Но когда вышли на берег, река просто очаровала. Неторопливо журчит, водовороты колышут ивняк на берегу, песок, стрекозы и чайки. Течение небыстрое, какое-то прямо вальяжное. Чувствуешь, что она течет уже много-много лет, и не верится, что когда-то была судоходна. Река Молома, ранее называлась Молога – означает «разбивающий волны», «мелкий», по отношению к большой реке Вятке, куда она впадает. Когда-то она была частью древнего водного пути, по которому из Великого Новгорода, Балтики или Белого моря можно было по рекам выйти на Вятку, Каму и далее, хоть на север, хоть на юг или в Сибирь через Уральские горы. Этим путем долгие годы пользовались многочисленные переселенцы, охотники и разные «лихие люди».
Хотя дорога не очень хорошая, но село веселое, живое. Много гостей в село на машинах приезжает. По домам видно, что люди творческие тут живут. В полисадниках цветов много, ворота фигурками животных украшены, а на домах или цветы диковинные нарисованы, или ярко раскрашенные колеса приколочены. Селу Курино более пятисот лет. Дата основания 1515 год. Прежнее название - Богоявленское. В селе стояла церковь Богоявления. Еще сейчас возвышается остов разрушенного храма. Даже можно залезть наверх и оглядеть окрестности.
Стояло на тракте из города Орлова на Галич. Расположено было на правом высоком берегу рек Куринки и частью Моломы.
Ещё по дороге встречается недавно построенная деревянная часовенка в честь Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил.
Оказывается отсюда, из Курино, берет свое начало местный праздник Михайловская, который отмечался поочередно в разных селах Даровского, Опаринского, Мурашинского, Котельнического районов. В XVIII веке невдалеке от села Курино в северо-западной стороне близ деревни Верхокуренье местным крестьянином была найдена икона с изображением Архангела Михаила. Она оказалась чудотворной, и в декабре 1739 года этот образ был перенесен в Троицкий собор г. Хлынова, чтобы удостовериться в истинности чудес. Куринцы долго ждали возвращения иконы, но так и не дождались. Тогда они попросили разрешить крестный ход с иконою архангела Михаила из города в их село. Крестный ход начинался 20 июня, перед началом летних работ, и куринские обитатели в своих молитвах испрашивали благословения у Архангела Михаила. Просуществовал Куринский или Архангельский крестный ход в Курино около 200 лет.
Со временем крестный ход исчез, но остался праздник Михайловская. Начинался праздник в селе Курино 20 июня. Затем празднества переносились в село Спасское, Окатьево (25 июня), Кобру (26 июня), Боровицу (27 июня), Порели (28 июня), Красное (29 июня), Вонданку (1 июля), Верхосеверское (2 июля), Верховонданку (3 июля), Александровское (4 июля), Петропавловское (5 июля), Торопово (6 июля), Даровское (7-8 июля), Сретенье (9 июля) и заканчивались в Макарье. Отголоски праздника были ещё и в советские времена, когда люди старались устроить выходной, чтобы отдохнуть от привычной каждодневной работы и с родней повидаться.
- Гребенева В.В. Михайловская – любимый праздник многих поколений даровлян. Газета «Слава труду» № 52 от 11.07.2017
- Ухов С. Об имени "Вятка"
- Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год