Червяков
Еда- -червяки (тул) - суровега, гречневое тесто на квасу, протертое в решето и политое постным маслом.
Род известен на Вятке с 17 века, 24 семьи: 1629 год - 2 семьи в Котельническом уезде, в 1678 году уже 21 семья там проживала и 1 семья в г.Хлын.
Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии в 1886 году.
Наверное, я бы и не узнала об этой фамилии, если бы моя прабабушка Червякова Клавдия Семеновна вышла замуж и поменяла бы ее.
Но так сложилось в ее жизни, что она была прекрасной мамой 3 детей, но официально женой не стала.
В этой истории есть место и трагедии и женской силе воли, и любви, и потери любимого на фронте, и много еще чему, но сейчас о фамилии.
Мой дед Юра был младшим сыном, и так получилось, что рассказывал мне он совсем не многое о прошлом, да и общаться часто не удавалось, мала я еще была и историей семьи интересовалась не очень глубоко, а потом он умер.
Но к моей радости его старшая сестра, чудесная бабушка Валя сохранила многие воспоминания по двум родам (Сколубович и Червяков ) и щедро делилась ими со мной.
Так я узнала, что в 1908 году в селе Кривошеино (Кривошеинское) родилась моя прабабушка, запросила данные об этом событии в архиве Томской области. Чудеса, наконец-то семейные легенды, что "вятские мы"получили подтверждение.
И я узнала пра(2)бабушки и дедушки - Червяков Семен Архиппович и Червякова Агафья Прохоровна. И клубочек покатился в архивы Кировской области - Вятская губерния, Синцевская волость, Котельнический уезд, починок Корниловский. Тут клубочек стал разматываться записи в метрических книгах Свято-Духовской церкви села Ивановское сохранили данные о браке (сведетелем был Червяков Терентий Иванович - явно, что родственник, но кто? брат, дядька? и Вагин Кирилл Александрович может быть родственник, может быть друг, но фамилия в том краю на слуху и даже починок Корниловский именуется как "Вагинцы"). И выяснилась девичья фамилия Агафьи Прохоровны - Сенникова, оказалось, что она из починка Предеинского (а свидетель по невесте из починка Созиновского некто Пупышев Семен Трифонович, запоминаем чтобы если что искать и там).
Нашлась и запись о рождении старшей дочери Матроны в 1895 году из которого стало понятно, что у Семена была родная сестра Червякова Анастасия Архипповна (в восприемниках значится).
Раскручиваем дальше и что же... других данных о рождении детей нет, а в 1900 году, мы знали, что следующий ребенок родился уже в Томской области. Значит их переезд в Сибирь состоялся в промежутке с 1895 до 1900 гг. уже что-то. Можно искать документы о переселении (по семейным преданиям оно было добровольным).
Запросила данные о рождении Червякова Семена Архипповича - данных нет. значит мог родиться в другом селе, относящемся к другому церковному приходу...буду искать позже.
Данные о рождении Сенниковой Агафии Прохоровны, нашлись в этом приходе за 1873 год. Родители ее из починка Предеинского, отец- крестьянин бессрочно отпускной рядовой Прохор Иванович Сенников, мать - Елизавета Минина (имя отца Мина). В восприемниках того же починка Предеинского крестьянина Мины Егоровича Предеина дочь девица Татиана.
И вуаля... у нас есть девичья фамилия матери и даже полное ФИО деда, и имя тетки заодно.
Теперь искать дальше... а дальше это и глубже и шире.
Если про глубже понятно, то про шире.... очень много направлений.
Пойдем по данным с этого чудесного портала. На период 1884-1893 гг (а это чуть раньше, чем родители моей прабабушки поженились)
в починке Предеинском (Бобыли) было 13 дворов и проживало 77 человек (примерно по 6 человек в одном дворе), пахотных земель было мало и жители, чтобы заработать занимались ремеслами и отхожими промыслами: кузнец, слесарь, плотник, в починке было 3 мельницы. на период 1891 года проживало 2 семьи предеиных и 1 семья Сенниковых, основной промысел - плотники.
в починке Корниловском (Вагинцы) было 15 дворов и 92 человека (тоже по 6-7 человек в одном дворе), основной промысел - плотник, извоз. 3 семьи рода Червяковы, государственные крестьяне.
что я знаю уже о Томских, вернее Кривошеинских Червяковых.
Семён и Агафья Червяковы приехали в Сибирь .
Жили они на заимке Весёленькое (не нашла такой заимке, возможно речушка так называлась) около Кривошеино, жили зажиточно. У них были работники, которые трудились на мельнице, кирпичном заводике (кирпичи для печей в доме) и пасеке. Скорее всего они отказались от коллективизации, нам и так не плохо. При разгроме хозяйства вывернули даже крылья мельницы, жгли всё подворье. Агафья вытолкала детей со словами бегите, и те укрывались в село Кривошеинское у односельчан. После разгрома Семён поехал в Томск за деталями к мельнице и заразился тифом. Агафья ухаживала за ним и они умерли почти одновременно. Похоронены около заимки, могилы не сохранились. Предположительно это было около 1930 гг...но возможно я ошибаюсь, документов о смерти не видела. Но тифа эпидемия там была в этот период.
Люди они были благочестивые, помогали достраивать храм в с. Кривошеино, привозили иконы и давали деньги на церковный приход. Церковь во имя Всемилостивого Спаса в Кривошеине или Спасская, с. Кривошеино Никольской волости Томского округа 1861-1885 (года строительства), еще была церковь во имя святителя и чудотворца Николая в Никольском.
Односельчане уважали их, и когда пришла беда с разгромом, именно они спасли детей. После смерти родителей дети ушли работать в найм, как тогда говорили «в батраки». Жили и помогали по хозяйству за еду и кров. Потом уже когда были образованы колхозы, пошли работать туда.
Старшие дети уже жили своими семьями.
Ну, а теперь про "ширь" ...хотелось бы найти потомков братьев и сестер моей прабабушки. Кого-то знаю, про кого-то вообще ничего не известно.
1895 г.р. Матрона Семеновна Рыбакова /Герасимова (урожденная Червякова)
??? Николай Семенович Червяков (предположительно уехал на Дальний Восток)
1900 г.р. Вера Семеновна Арбузова (урожденная Червякова) уехала куда-то на Украину (Донецк?) в 1950-1960 гг, у нее была дочь Луиза
1902 г.р. Иван Семенович Червяков (ничего не известно про него от родных), возможно, не дожил до взрослого возраста
1904 г.р. Владимир Семенович Червяков, участник ВОВ, умер в с.Кривошеино около 1950 гг
1908 г.г. Клавдия Семеновна Червякова - моя прабабушка, знаю детей, внуков, многих пра и пра-пра внуков
1910 г.р. Прасковья Семеновна Штин (урожденная Червякова)
1912 г.р. Георгий Семенович Червяков
1915 г.р. Елена Семеновна Червякова (ничего не известно, скорее всего не дожила до взрослого возраста)