Фотохудожник А.М.Перевощиков – ученик С.А.Лобовикова.
Алексей Михайлович Перевощиков (1905-1988) - фотокорреспондент, мастер художественного пейзажа и фотомонтажа.
А.М.Перевощикова называли фотографом-поэтом, фотографом-философом.
Алексей Михайлович Перевощиков родился 24 февраля 1905 года в селе Усть-Чепца Вятского уезда (ныне г.Кирово-Чепецк Кировской области).
В юношеские годы Алексей Перевощиков мечтал стать живописцем.
В декабре 1924 года Алексей Михайлович женился и скоро переехал в Вятку.
В 1926 году он становится студентом Вятского художественно-промышленного техникума.
Но попав в в лабораторию одного из крупнейших фотохудожников-реалистов, сыгравших исключительную роль в развитии нашей отечественной фотографии, Сергея Александровича Лобовикова (1870-1941), и, захваченный изобразительной силой этого художника, оставляет кисть и палитру. И берет в руки фотоаппарат навсегда, на всю жизнь.
Учеба у С.А. Лобовикова помогла юноше Алексею Перевощикову овладеть мастерством, обострила художественное чутье, но не лишила самостоятельности, не сделала его простым продолжателем дела и направления своего учителя.
В 1933 году Перевощикова приглашают в штат редакции "Вятская правда", за 9 лет работы он побывал во многих городах и селениях Кировской области. Снимал для газеты деревенских тружеников, седовласых стариков, забавную детвору и, конечно, вятские пейзажи. Публиковались на страницах "Вятской правды"его снимки и со строительства Кирово-Чепецкой ТЭЦ - важнейшей в то время для Вятского края стройки.
В ноябре 1942 года Перевощикова призвали в армию, он стал фотографом военно-морского клинического госпиталя, эвакуированного из Ленинграда в Киров. В ноябре 1945г. того же года он стал фотокорреспондентом Ленинградского отделения ТАСС. Возвратившись домой, стал работать фотографом на Кирово-Чепецкой ТЭЦ.
В 1952 году начал заниматься художественной фотографией. Первый значительный успех пришел к нему в 1956 году после участия во Всесоюзной фотовыставке в Ленинграде. Вскоре многие центральные газеты и журналы опубликовали фотографии мастера. Успешно участвует он и во всесоюзных и зарубежных выставках.
Его фотокартины были включены в фотоальбом лучших фотохудожников мира (Лондон, 1983).
"Осколки мыслей".
А.М. Перевощиков, кроме огромного количества фотокартин, оставил после себя и интересные записки, которые он называл "осколками мыслей". Примерно на двух тысячах листов им записаны свои рассуждения об искусстве и жизни и мысли великих деятелей мировой культуры:
«Сии записки - мои заключения о моих же злоключениях. Судьба выбрала меня для эксперимента, заставила искать, блуждать, терять, находить.
Тайна в искусстве - олицетворение тайны мироздания. "Непонятные"произведения... А сколько непонятного в природе, в истории, в жизни?! Мое стремление - узнать незнаемое. Лезу в чащобу, где ждут меня шипы и колючки.
Меня интересовало и увлекало не отражение жизни, а рисование жизни. Я - фотограф, а не фактограф. Я стремлюсь постичь, найти, узнать - на что все же способна фотография. Все, что мы видим, это сырье, ждущее, требующее обработки, трансформации. Писать светом. Писать, а не описывать все, как есть. Чистая фотография - голая фотография. Не все голое прекрасно.
Что самое лживое? Это история. Историю делают историки. В истории истинны и правдивы только даты.
Я говорю искренне, но это не значит, что моими устами глаголет истина. Я только пытаюсь свое суждение иметь. Судить может каждый, а осуждать – никто.
Я не победитель, но и не побежденный. Всю жизнь я искал Синюю Птицу и не нашел. Ее никому и никогда не найти. Хвалю себя не за то, что я чего-то сумел добиться, а за то, что пытался».
В 1996 году имя Перевощикова было присвоено новой улице Кирово-Чепецка.
Фотокартины А.М.Перевощикова (все фото увеличиваются при нажатии мышкой).
Прочитать о А.М.Перевощикове, его заметки «Осколки мыслей» и посмотреть фотокартины можно на сайте - http://perevoschikov.chepetsk.ru.
Фильм кировского фотохудожника Бориса Гуревича "Мои фотографии - моя песня, мой голос" (слайды с фотокартинами А.М.Перевощикова). Ссылка ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=b50gB4qWPD4.