Была где-то в моих архивах ещё одна статья, где вывод был подобный в смысле что не всё понятно с происхождением топонимов, но потерялась. Не беда, интересно то, что новое поколение исследователей не стесняется отступать от принятых версий и делает смелые предположения разбираясь в загадки истории края. Спасибо Илья 87за статью А.А.Майорова - колонизация, многоженство, кремации, это что-то новое.
Прошло несколько лет и где-то в очередной командирове услышал слово арбажейка, переспросил, это окзалось такой лук, так же известный как лук шалот, лук севок.
смотрим википедию и далее идем по источникам процитированным в википедии
Шалот – представитель семейства луковых, известный миру почти тысячу лет. Другое его название – лук ашкелонский – происходит от имени древнего палестинского города Аскалона, где его активно возделывали.
Точная родина шалота неизвестна, достоверно лишь, что его происхождение связано с Малой Азией, о чем упоминается в летописях.
До сегодняшнего дня культуру выращивали в Египте, Греции, Индии, Грузии, Казахстане, в России на Кубани. Однако выведение районированных сортов сделало возможным его появление на столе в северном суровом климате.
Интересно получается. Читаем ещё раз - Арбажский лук на самом деле Ашкелонский лук, происхожит от имени древнего палестинского города Ашкелон.
Смотрим по карте, расстояние от Ашкелона до Содома - 127 км. Примерно так же как от Арбажа до Содома на Вятке - 100 км по прямой, 150 по дороге.
На всякий случай лезем в словарик, что такое Арбаж и есть ли похожие слова. Вот например Арба, Арбах. фонетически больше похоже на Арбаж, чем Арвеж/Арвож
Arba or Arbah (both: ärˈbə), in the Bible, eponym of Kirjath-arba, “the city of Arba,” usually called Hebron.
Смотрим снова на карту. Хеброн находится ровно посередине между Ашкелоном и Содомом.
Ну и что же у нас получается. На Вятке есть кластер населённых пунктов с арабскими или палестинскими названиями, расположенные примерно так же как они были в палестине, рядом.
Почему так получается? действительно ли прихожане ходили в церковь слушали проповеди и понравилось им слово содом да так что стали всё подряд содомо называть? а как насчёт того что
содом шабалинского района есть в реестре населённых пунктов 1859 года, другие по соседству в октябрьском районе были и в 1722 году. тогда мало кто читать и писать мог, а деревня уже была.
Возможно ли что переселенцы привезли с собой знакомые и любимые ими названиями? да легко. Это мы привыкли что города и колхозы назвают по имени государственного деятеля или по номеру с\езда партии. бывало и по другому. Вот например есть во всем мире 30 городов Москва. просто берем один из них в бельгии - назван в честь русской императорской армии которая была там в 1814-1815 году. и так далее, другие также, не буду проверять. Берлинов более 100 разбросанных по миру, кстати очень много в латинской америке куда многие немцы бежали после войны. Ещё одно интересное наблюдение - пересленцы обычно бегут от войн и бедствий разного рода, может и в палестине сотни и тысячи лет назад случилось какое-то бедствие.
Возможно ли что какие-то переселенцы привезли с собой названия для поселений из палестины?
а почему бы и нет. но, достоверно узнать нельзя. спорить не буду, развивать тему времени нет.
но осадочек остался как говорится и к этой теме я возвращался много раз уже с других точек зрения